Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Просто взять и... сделать

Как живешь, село?

Сергей и Алина Вяре из Семеновки за два года построили дом


Просто взять и... сделать  Не помню название публикации в «Российской газете», но смысл строчек, написанных десятиклассницей, был в том, что в нашей стране много недостатков, и как здорово, что впереди целая жизнь, чтобы что-то изменить. Просто взять и сделать… Строчки пришли на память после поездки в д. Семеновку.

Деревни в нашем районе разные: в каких-то – несколько дворов, поразъехался народ, а где-то время словно приостановилось и жизнь едва теплится. А в Семеновке она (жизнь) продолжается. Может, потому, что люди здесь особенные? И это тоже, как и места, по признанию молодого семеновского фермера Евгения Тринца, о семье которого мы рассказывали нашим читателям в первом весеннем номере газеты. Просто взять и сделать – жизненное кредо не только этой семьи. Их односельчане Сергей и Алина Вяре буквально за два года построили большой современный дом, полностью благоустроенный.

12.12.2012 - заехали...


Их семейная жизнь началась в стареньком доме бабушки Сергея. Материнский капитал, полученный после рождения третьего сына, подстегнул к дальнейшему шагу: почему не попытать счастье и не поучаствовать в программе, получается ведь у других. С тем и поехали в район. У них тоже получилось: 530 тысяч рублей государственной поддержки на строительство жилья. Фундамент сделали за свой счет, брус купили на материнский капитал и… за дело.

Просто взять и... сделать  - Буквально за два года «вырос» дом, - рассказывала при встрече гостеприимная хозяйка, - со стройкой спешили, так как надо было уложиться в определенные сроки, указанные в господдержке. Благодаря отцовской настойчивости и его умению двигались к цели. Родственники с обеих сторон хорошо нам помогали: мои братья фундамент залили, его – за день крышу поставили. Нанимать профессиональных строителей – не по карману, но все равно приходилось обращаться за помощью к людям. Хорошо, что старый дом – рядом, далеко ходить не надо было. Уставала. Сергей занимался новостройкой в промежутках между работой. Ну а я помогала отцу – и брус таскала, и сайдингом обшивать. Отца, казалось, усталость не брала, он приходил и говорил: «Ну что, пошли работать…». Я бы так и внимания не обратила, а мама потом сказала, что заехали в новый дом в символический день – 12.12.2012 года.

Территория дома пока не огорожена. Пошла наугад в поисках входной двери. Зашла, но оказалось, что это не центральный вход. Его Алина показала чуть позже, после нашей беседы в просторной кухне. Ее от комнат, душевой с санузлом отделяет большая веранда, не с металлической дверью, а со стеклом до пола… Просторный холл, у детей – свои комнаты, зал, спальня для родителей, рабочая зона Алины со швейной машиной. Стены ровненькие, все так аккуратно и со вкусом! В доме – газ, канализация, вода (Сергей скважину пробурил). В общем, жилье не хуже городских коттеджей. По признанию Алины, для нее – городской жительницы (ее семья переехала на родину отца из Украины) – наличие всех благ в доме – явление нормальное.

- Минус городской жизни, пожалуй, в другом, - пояснила женщина, - там страшно выпустить ребенка на улицу. В деревне же пошел сын погулять – я спокойна.

Просто взять и... сделать  - А я ведь предлагал одно время переехать в Калачинск, была возможность устроиться на работу, но жена отказалась, действительно из-за детей. – К нашему разговору присоединился заглянувший в дом минут на пять хозяин. У него был выходной (ночь сторожил), но спешил помочь соседям в прокладке водопровода. – Теперь надо жить. Дом построили с помощью тестя, жены, моих и ее родных. Все устраивает. Я в свое время работал в совхозе и, наверное, уже больше десятка лет – в КФХ Александра Александровича Шарамеева. Кстати, человек никогда не отказывал в поддержке и при строительстве, и так. Зарплата – без задержек, корма для хозяйства – пожалуйста. Все устраивает.

«Нравится управляться...»


В семье Вяре – трое сыновей. Старший, Денис, учится в омском училище, получает две специальности – автослесаря и электрогазосварщика. Говорит, что особенно по душе – первое дело. Родители спокойны за сына: его есть кому поддержать – родственники в Омске. Девятилетний Дима - первый помощник в доме.

- Мне нравится управляться, - и с удовольствие рассказывает, как может свиней накормить, корм приготовить, теленка вывести на полянку.

Просто взять и... сделать  Мама согласно кивает головой: действительно у среднего сына больше наклонностей к деревенской жизни. А вот младший, пятилетний Вадим, несколько с опаской поглядывает на всю живность. А на подворье – все самое необходимое: корова, свиньи, куры, телята. Как без своих продуктов – здесь все так живут. Обязанности по дому не делят, Сергей с весны и до глубокой осени занят в КФХ, а жена – надо скосить траву – берет в руки косилку. У мужа есть время - поможет по дому. В старом доме в плане женских обязанностей было сложно, а здесь – автомат – для стирки, душевая кабина, вода в доме…

- Еще вот территорию дома обустроим, все распланировала – и дорожки, и цветники, и сад, и огород, - признается Алина, - будет красиво.

Кто бы сомневался. Дом-то вон какой построили – для себя, для детей.

МНЕНИЕ

Ольга Ивановна СТАНЧЕНКОВА, депутат Великорусского сельского поселения:

- Семеновка отличается семейственностью, взаимовыручкой, хозяйственностью. Семья Сергея Вяре – пример того, как молодежь сегодня просчитывает свою жизнь. Крепко стоят на ногах. Мама Сергея была дояркой, избиралась депутатом в селе, районе. У нее – пятеро сыновей. В семье чтят традиции, а Сергей, хотя человек самостоятельный, готов выслушать совет. Мы как-то обратили внимание, что в Семеновке продолжительность жизни больше. Не в крепких ли семейных узах, родства причина этого явления?!


Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: хорошо, когда мама рядом... Вход на веранду. У хозяина в доме всегда есть работа. Сыновья Денис и Дима помогают родителям.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.



Просмотров: 944   | Комментарии (0)