Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Один день с главой

Власть

Осокинского сельского поселения Сергеем Елистратовым


Один день с главой Прежде чем рассказать, каким я увидела один рабочий день главы сельского поселения, поясню: а зачем это и кому надо? Мы нередко, особенно не задумываясь, даем оценку тому или иному специалисту, работнику любой сферы: мол, сидят там, деньги ни за что получают, так каждый смог бы… Вы знаете, не каждый побывать «в шкуре» главы хотя бы день согласится. Все очень и очень непросто: в семье (одной) сегодня – одни проблемы, завтра – другие. А на территории, допустим, Осокинского поселения в Осокино 550 дворов и в Индейке – 283. И 2558 человек (на 1.01.2013 г.) хотят жить хотя бы нормально. Кстати, было бы здесь совсем плохо, народ не приезжал бы, а прибыли 23 человека.

«Хорошо, что добился...»


Обычное рабочее утро, двери во все кабинеты Осокинской администрации – настежь, к главе – тоже. Он сетует, что нет на день (нашего приезда) ничего такого масштабного, одна «текучка». И показывает готовящийся материал на административную комиссию по беспривязному содержанию лошадей. Есть такая проблема. Так, может, после наказания другие проследят за животными?

- У вас есть вопросы по выпасу? – интересуюсь в связи с этим.

Один день с главой - Вопрос был с пастухом, - поясняет глава поселения, - не находились желающие, хотя цена за голову немаленькая. Но все утрясли. У нас в Осокино – два частных гурта и в Индейке – один. Поголовье на территории уменьшилось, но все организовано для закупа молока. Выплата субсидий составила 16275 рублей. Организация с закупом – это тот минимум, чем можем поддержать наше население. И занимаемся этим не первый год.

Конечно же, далее пошел разговор о «пустой» местной казне, в которой на 5 июня было 10 тысяч рублей (всего!), а вот полномочий, связанных с жизнеобеспечением, о-го-го сколько. А тут еще пришлось выложить за административный штраф по пожарной безопасности 150 тысяч рублей, да еще в связи с увеличением зарплаты работникам культуры (софинансирование составляет 57 процентов) необходимы дополнительные средства.

- То есть поселение без средств к существованию, - разводит руками Сергей Викторович…

Именно в этот миг слышу (но пока не вижу) мужской голос приветствовавшего. Пожилой мужчина, стоя на пороге, обращался к главе:

- Викторович, ну спасибочки за газ, хорошо, что добился, настоял…

Я, было, направилась к нему, чтобы узнать, кто и за что благодарит. Тот замахал руками:

- Нет-нет, комментировать не буду, а вот дело доброе глава сделал людям, от меня и супруги – благодарность.

Сергей Викторович пояснил, что это Вячеслав Иванович Терещенко, бывший водитель хозяйства. А речь идет о газификации, которую организовали раньше намеченных сроков, за счет средств населения. Люди пошли навстречу, из 167 дворов, участвующих в газификации, отказались только 12. Но главное сделано: тот, кто хотел тепло в доме, - сегодня с газом.

Есть проблемы с водой


Один день с главой Как пояснил свою тактику действий глава поселения, газификация – это первый этап и он пройден. Теперь в планах – вода. В Осокино ее подают круглосуточно. Делали замену старых труб, и в этом году еще 500 метров будут менять. Осокинцы все чаще обращаются к специалистам ЖКХ за помощью с подводом воды в дома. А вот в Индейке воды недостаточно. Вода подается по времени, летом – нехватка. Из пяти скважин в работе только три, на новые нет средств.

У школы мы встретили ГАЗ-53, привезли чистую воду из Калачинска. Ее берет население, есть в селе и пункт продажи воды. Глава поселения высказал свое одобрение работе местного ЖКХ. Его возглавляет Игорь Каминецкий, работает на совесть. Говоря про обязательность тех, на кого глава поселения полагается каждый день, Сергей Викторович с удовлетворением перечислил своих специалистов администрации:

- На прием ко мне приходят реже, и не потому, что я этого не хочу, просто у нас отлажена система – люди идут целенаправленно к нужному специалисту.
Не успел глава поселения проговорить о том, что к нему народ заходит, но реже, как в кабинет зашла женщина.

- Можно как-то помочь скосить траву на стадионе, - обращается Светлана Юрьевна Симакова, руководитель летнего пришкольного лагеря. И уже мне поясняет, что с вопросами по благоустройству чаще всего приходится сталкиваться и ей – депутату, а со стороны главы поселения понимание всегда есть.
А вот и еще посетительница, ее лицо мне знакомо - директор Дома культуры Наталья Железовская.

- Я едва ли не каждый день здесь, - объясняет она, - мы с Сергеем Викторовичем и так всегда работали вместе, а теперь еще теснее – в связи с передачей культуры. Вопрос один – зарплата. Хотя есть и другой, давний – о ремонте.

- Сметы на ремонт мы составили, это почти 2 миллиона рублей, - дополняет глава поселения, - в программу нас включили, но когда все это будет.
Уже в дверях Наталья Валентиновна говорит, что ей (директору ДК) многие коллеги завидуют, что у нее такое взаимопонимание с главой, что он старается помочь людям, ну и она (как депутат) не молчит. А я про себя в этот момент подумала, что, если и другие депутаты такие же, работать можно.

Дорога-свалка


План на день пришлось подкорректировать: с собой у меня было письмо от жителей Павловки, жалующихся на невозможный проезд по дороге от их деревни до Осокино, превращенной в свалку. Да, картина неприглядная. Видно, что мусор с дороги неоднократно пытались убрать, а он, мусор, и ныне там. В этом году дважды зачищали, но… Ловили вывозящих не туда, куда надо, предупреждали… Мы привыкли, что пока нас за руку не поймают, не остановимся. Поставить сюда человека для контроля – средств на такую единицу нет. Как говорит глава поселения, площадка эта для мусора была всегда, только такого отношения – валю, куда хочу – не было… Человеческий фактор. И что с ним делать?

Наше дело - создать...


Один день с главой Возвращались мы мимо бывшего детского сада. Благодаря инициативе С. В. Елистратова здание не пустует: школа искусств, два помещения для занятий спортом, здесь же - отделение соцобслуживания… А нужда в истинном предназначении все же есть – почти сто деток. Обращались к вышестоящей власти, возможно, в 2014 году что-то изменится. А пока, по признанию В. А. Швидкой, заведующей отделением соцобслуживания № 8, здесь 12 работников помогают 68 пожилым гражданам.

- Не каждый уделяет столько внимания людям, - говорит Варвара Анатольевна, - а так здание сохранили, думаю, получится и с детским садом, и вообще, если бы не настойчивость главы, не было бы ни газа, ни воды.

Фразу «Наше дело – создать…» про условия для детей Сергей Викторович произнес, когда понадобилась помощь скосить траву на стадионе. И вот опять – теперь о поддержке с другой стороны. После обеда он был в школе искусств, там выпускной.

- У меня и моих сверстников не было такой возможности, а здесь… Замечательное дело, дети не болтаются, а учатся прекрасному.

Кстати, о глобальном. К нему приходится периодически возвращаться между дел. Глава поселения занят разработкой схем тепло- и водоснабжения, специалистов нет, приходится и над этим корпеть.

- Много бумажной работы, ее, как правило, не видно, - поясняет Сергей Викторович, - но и ее надо делать. Я знаю, что проблем немало. Ну нет сегодня уличного освещения, но все необходимое – газ, тепло, вода – есть же… Вот над генпланом поселения до 2032 года сижу… Интересно, какими будут наши села.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: директор Дома культуры Наталья Валентиновна Железовская каждое утро бывает в администрации. Водитель Дмитрий Леонидович Гурнович и воду возит, и траву косит... Светлана Юрьевна Симакова пришла за помощью к главе сельского поселения. Дорогу превратили в свалку.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.



Просмотров: 655   | Комментарии (0)