Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Семь лет производит кирпич

Свое дело

ООО «Восход» под руководством У Цинлу


Семь лет производит кирпич«Не всегда все оцень карасо, но стараемся оцень!» - говорит китаец Саша, проживший в нашем районе без малого лет пятнадцать. Он давно уже более-менее сносно изъясняется по-русски, построил здесь дом, женился. Вообще-то его зовут У Цинлу, и его ООО «Восход» с большими овощными плантациями и небольшим кирпичным заводом известен далеко за пределами Калачинского района.

Хотя это как сказать – небольшой кирпичный заводик… Сам У Цинлу так не считает.

- А пойдем, покажу, как карасо кирпич делаем, - предлагает он.

«Хороший работник - довольный работник...»


Как проезжаешь Воскресенку, справа от автомобильной дороги, что ведет из Калачинска на Сорочино, Измайловку, и располагается кирпичный завод ООО «Восход». Кто не видел аккуратное офисное помещение, обшитое белым сайдингом? Рядом - два ряда серых, на восточный манер, сооружения с углублениями внутрь, чуть поодаль, прямо на поле, - много-много штабелей из кирпича, обтянутых черным полиэтиленом. У Цинлу ведет нас мимо всего этого, попутно объясняя, почему на данный момент пустуют печи, где производится обжиг кирпича.

Семь лет производит кирпичСемь лет они на рынке со своим кирпичом, производство не останавливается, задержек с зарплатой нет. Все официально. Правда, работа сезонная – с мая по ноябрь. У Цинлу объясняет, что и строили китайцы кирпичный завод с расчетом на то, чтобы трудиться только в теплое время года, и работники здесь – из Китая, отработают сезон и домой уезжают. Весной – опять в Воскресенку. Трудятся все - обжигальщики, формовщики, разнорабочие и другие - по сменам - по восемь часов, живут в общежитии рядом с заводом, семьями живут. Питание и проживание – за счет работодателя. Всего 160 человек трудятся на производстве кирпича. У Цинлу еще раз проговаривает, что все 160 человек – из Китая. И добавляет, что работать в конторе предприятия и на большегрузных машинах приходится нанимать русских, ведь вся отчетность, управление импортной техникой лучше «подчиняются», по его словам, русским. А про производство… Если, говорит, не будет здесь китайцев, завод встанет. И объясняет, почему.

- Местные не будут выполнять такую тяжелую работу за ту зарплату, которую получают граждане Китая, у нас ведь много ручного труда. И без всяких перекуров. Я и узбеков пробовал нанимать – не идут! А китайцы довольны, и еще как! А ведь хороший работник – это довольный работник, – улыбается мне У Цинлу.

- Что за зарплата? – осторожно интересуюсь у У Цинлу.

- Около десяти тысяч рублей! – горделиво отвечает китаец.

- Китайцы довольны, - продолжает руководитель, - ведь в Китае эти деньги – очень хорошо для средней китайской семьи. И еда, и вещи там в разы дешевле, чем в России.

И работают они, рассказывает, совсем по-другому, нежели наши соотечественники – не присаживаясь, что называется.

Как муравьи


Интересно было рассмотреть все вблизи – как работает завод-сезонник, что там у них за непрерывный трудовой день…

Семь лет производит кирпич
У Цинлу отводит нас туда, где копают глину. У них тут все рядышком – копают, просеивают, формуют, сушат, обжигают… Все - под открытым небом, никаких производственных помещений. На нас китайцы – ноль внимания, копаются, как муравьи. Есть у них транспортерная лента, где свежая глина соединяется со шлаком, и сетки-«просеиватели», и многое другое. Формуется кирпич вручную, шлак и прочие добавки накидываются в транспортер тоже вручную. Все быстро-быстро! Всех секретов У Цинлу раскрывать, конечно же, не стал, но 200 штук кирпича за минуту!

Остановлюсь на самых интересных моментах. Сушка кирпича-сырца происходит следующим образом. К месту, где лежит только что изготовленная продукция, гуськом подъезжают мотороллеры с тележками, люди (опять вручную) грузят кирпич на тележку в один ряд, следом подъезжает другой мотороллер, а груженый уже ждут для разгрузки пять-шесть женщин на поле. Там сырую продукцию укладывают в длинные штабеля, заботливо оборачивая каждый «брикетом» из соломы, закутывают сверху черным полиэтиленом – чтобы влага не проникала, а солнце сильнее пригревало. И оставляют на месяц. Сохнуть.

Потому в день нашего посещения ООО «Восход» и не работали печи, где обжигают кирпич. Просто сделанная в этом году партия кирпича еще «не вылежала» свой срок. Но У Цинлу заводит нас под своды печи, объясняя, что да как. Все просто, говорит: в сводчатом потолке есть отверстия на улицу, входы, через которые заносят высохший кирпич, плотно закрывают, и три дня идет обжиг одной партии. Гарь, естественно, выходит наружу через те самые отверстия в полукруглом потолке. Ну а люди… Обжигальщики специальные тряпичные маски надевают.

В таких масках (от пыли) и были почти все женщины на поле.

- Трудно вам тут весь день? – интересуюсь у одной.

Она улыбается и кивает головой. А руководитель объясняет, что ничего они мне не расскажут – языка не знают, да и не нужно им это… И разговаривать-то им некогда – мотороллеры один за другим подъезжают к ним, ждут разгрузки. Я посчитала: за минуту подъехали и отъехали шесть мотороллеров.

После обжига кирпич попадает на склад. На деревянные поддоны, которые работники кирпичного завода сами же и изготавливают. Под открытым небом.

И ждет своего покупателя. Вот и весь процесс, собственно.

- Было в ту зиму, что не продали весь, - говорит У Цинлу, - но обычно за сезон продаем все, что сделали.

О цене и рынке сбыта


Один кирпич стоит 6 рублей. Дешевле, чем на Калачинском заводе строительных маатериалов. Несмотря на то, что про качество – вопрос спорный, многих сегодня интересует именно цена. Сам У Цинлу признается, что их кирпич берут и на строительство хозпостроек, и на цоколь будущих новостроек, и на постройку дома. Уверяет, что качество нормальное, предлагает взять пробную партию.

Тем не менее кирпич с кирпичного завода ООО «Восход» разбирают желающие со всего Прииртышья, да и дальше Омского региона находятся покупатели.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: кирпич-сырец вывозят на просушку. Глину просеивают вручную. У Цинлу руководит ООО « Восход».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Просмотров: 1 682   | Комментарии (0)