Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

«В наших песнях - наши сердца...»

Традиции

Около 200 участников «Калачинских самоцветов» собрались в Орловке


Встречали хлебом-солью


«В наших песнях - наши сердца...»Песня… Есть в ней какое-то «снадобье», которое лечит душу, окрыляет человека. Иначе чем объяснить такую тягу участников художественной самодеятельности, из года в год бегающих на репетиции в Дома культуры, вместо того, чтобы просто посидеть на диванчике у телевизора. 33 года назад родился на калачинской земле районный фестиваль народного творчества, но он по-прежнему интересен. Долгое время он проходил в Калачинске, и вот уже второй раз – за его пределами.

На сей раз «Калачинские самоцветы» гостеприимно встречали орловцы – хорошей погодой, хлебом-солью и чудесной зеленой площадкой под открытым небом у реконструируемого Дома культуры. Символично, что мероприятие проходило между двумя событийными датами – Днем России и Днем памяти и скорби. И 200 участников, приехавших на фестиваль, после шествия по селу возложили цветы к обелиску памяти.

Все творческие коллективы приветствовали В. И. Суслова, заместитель главы муниципального района, председатель комитета по образованию, Е. А. Ковалевская, председатель комитета по культуре и искусству, О. Э. Рау, глава Орловского сельского поселения.

Хозяйка принимающей стороны волновалась – такое обилие гостей. Но, судя по настроению выступающих, слушающих, все было нормально. Кстати, пришедшие, приехавшие на праздник могли развлечься, перекусить, детей занять. Поддержать своих самодеятельных артистов приехали главы поселений, а кто-то из них и в роли участника.

Тысячелетия идут, а песни все поют...


«В наших песнях - наши сердца...»В программе праздника – более 50 номеров. С большим уважением к участникам позволю себе назвать хотя бы Дома культуры: Репинский, Царицынский, Новосветский, Кабаньевский, Березовский, Сорочинский, Орловский, Лагушинский, МКДЦ, Куликовский, Новоградский, Великорусский, Ивановский, Ковалевский, Осокинский, Розентальский. А еще сколько было талантливых солистов! Слушая, как поет землячка Олеся Хекк, сидящая рядом со мной женщина восхищенно сказала, мол, ну чем не орловская Зыкина!

- Мы пару десятков лет назад переехали из Казахстана в Орловку, - поясняет Татьяна Николаевна Марченко, - там такого не было. Какие молодцы, да все женщины!

И я с ней согласна: участники фестиваля практически все женщины. Как все успевают?! На них – дом, хозяйство, работа, дети. Правду говорят, что Россия на женщинах держится. Квартеты, дуэты, ансамбли, солисты… Жаль что вы, уважаемые читатели, не слышали (а я не могу передать словами), как роскошно звучали голоса Татьяны Марковой из Репинки, Владимира и Лидии Бондаренко из Царицыно, Людмилы Парахонько и Светланы Щетиной из Великорусского и т. д. Но, замечу, это на мой взгляд и зрительские аплодисменты. А зрители настроены были на лирическую волну: кто-то подпевал, заслышав знакомые слова, а кто-то, не удержавшись, выходил на круг. Осуждающих не было, ладошками хлопали от души, поддерживая поющих и танцующих. И еще, на что обратила внимание: как орловцы любят своих артистов, поющих о том, что «есть самая главная в мире земля, деревня моя дорогая…»

Подвели итоги...


«В наших песнях - наши сердца...»
В течение предыдущих месяцев в Домах культуры проходили творческие отчеты, а итоги подвели на «Самоцветах». Коллективам из Сорочино, Царицыно, Репинки и Лагушино были присуждены вторые места, а воскресенцам, великорусцам, орловцам – третьи. Всем вручены сертификаты. Призовое место – это, конечно, приятно, но главное в другом – в признании земляков. Это подтвердила Евгения Бичун, заведующая Розентальским клубом.

Их «Метелицу» и дома любят, и орловцы тепло встречали.

На празднике было много гостей. Я видела, как с участниками, как со старыми знакомыми, общалась Л. А. Бурнашева, управляющая делами Калачинского городского поселения.

- Есть достойные коллективы в каждом Доме культуры, и это заслуга руководителей, - отметила она. – Первый праздник самодеятельного творчества был организован Эдуардом Эвальдовичем Марквартом, а сегодня это уже 33-й!

На празднике побывала Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: осокинские «Сударушки». Орловский умелец Иван Сергеев. Молодые «Сибирячки».
Фото Лидии ЮРОВОЙ.

Просмотров: 687   | Комментарии (0)