Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


И молодым найдется дело

Доступная среда

И молодым найдется дело На учете в Калачинской местной организации Всероссийского общества слепых на 1 января 2013 года - 232 человека.

О том, какую работу с инвалидами по зрению проводят в коллективе, рассказывает Галина РЕМНЕВА, председатель Калачинской местной организации ВОС.


- Наша деятельность направлена на адаптацию, раскрытие внутреннего потенциала, создание безбарьерного информационного пространства.

Опорой председателя в работе являются групорги, члены бюро и комиссий по социокультурной реабилитации. Этот крепкий актив работает на общественных началах. В 2013 году Омское областное правление ВОС с целью активизации индивидуальной работы объявило конкурс групоргов.

В Калачинском районе действуют семь групп. На селе - кабаньевская и осокинская, в городе Калачинске - центральная, заводская, северная, заречная и южная группы.

Взаимодействие с органами местного самоуправления, депутатами всех уровней, Пенсионным фондом, управлением Министерства труда и социального развития и другими организациями способствовует решению многих проблем. Нам особенно трудно своевременно выявлять инвалидов по зрению, вышедших на первичную инвалидность. Иногда человек вне нашего общества находится многие годы. Он не знает, что такое индивидуальная программа реабилитации, какие бывают технические средства реабилитации, чем можно занять себя и как стать полезным своей семье.

При первом знакомстве с инвалидом по зрению мы изучаем его программу, даем советы и рекомендации, приглашаем вступить в члены ВОС. Так, в прошлом году приняли 10 человек из Калачинского района. Пятеро из них стали читателями «говорящих книг». С большим желанием слушает «говорящие книги» на флэш-картах Петр Михайлович Минцев из деревни Львовки. По программе индивидуальной реабилитации он получил многофункциональный тифлоплеер и другие технические средства. И остался доволен.

Молодых инвалидов мы приглашаем изучать современные компьютерные технологии. Желающие могут по путевке в Бийский центр реабилитации получить нужную профессию для будущего трудоустройства. В настоящее время курс такой реабилитации проходит Александр Вукс. Он обучается ремонту обуви, изучает компьютер. Ему очень нравится.

Для молодежи функционируют и другие учебные заведения ВОС, кружки по интересам. Всегда можно найти занятие по душе. В местной организации работают клубы «Малиновый звон», «Берегиня», «Зеленая лампа». Руководят ими Светлана Юрьевна Свердлова, Ольга Ивановна Дыгай, Ольга Павловна Демина.

На каждое занятие составляется сценарий с большой любовью к людям и вызывает только положительные эмоции и слова благодарности. В местной организации есть талантливые люди, которые любят петь. Они посещают занятия ансамбля «Родник», руководит которым Сергей Николаевич Харченко. С новой программой коллектив надеется выступить перед населением Калачинского района.

Межпоселенческая районная библиотека выписывает звуковой журнал «Диалог», который рассказывает о жизни незрячих не только в России, но и за рубежом. Редколлегия местной организации выпускает настольную газету «Наш вестник», которая освещает жизнь в нашем коллективе, рассказывает о ветеранах и активистах ВОС. Приносят свои заметки в газету Зинаида Петровна Мовчанская, Антонина Петровна Чижова, Людмила Александровна Слободчикова. Два наших участника шашечной команды вошли в сборную команду Калачинского района по шашкам на празднике Севера в Колосовке.

О пожилых людях мы стараемся не забывать: посещаем их на дому, общаемся по телефону, поздравляем с праздничными датами, оказываем практическую помощь. С нашей помощью 30 человек получили медицинские полисы. Иногда приходится помогать малообеспеченным семьям в заготовке топлива. Только за два месяца текущего года на приеме у председателя Калачинской МО ВОС побывали с различными вопросами 46 человек.

Для нас очень важна спонсорская помощь. Мы очень благодарны всем тем, кто нам уже помог. Акция милосердия продолжается. Каждый желающий помочь может обратиться в местную организацию общества слепых и внести свой вклад, оставив свою фамилию в соответствующей ведомости. Благодаря общим усилиям реабилитация инвалидов по зрению проходит успешно.
Просмотров: 1 042   | Комментарии (0)