Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Помнит мир спасенный...

---

Помнит мир спасенный...Май, весна и счастливые лица. Как в победном мае 1945-го. Только с того дня прошло 68 лет, поредели ряды солдат-победителей, но осталось святое родство, имя которому память. Она объединяет нас и приводит 9 мая на площадь Памяти…

У мемориальной стены с именами погибших в годы Великой Отечественной войны стоит женщина, вижу, что читает списки.

- Все фамилии прочту и помяну, заодно и отца, - поясняет мне Ольга Архиповна Шагина, - мы жили в Благовещенке, оттуда его и забрали на фронт. В 1942-м пропал без вести…

А вот по аллейке спешат к площади, где состоится митинг, трое мальчишек.

- Мы хотим сказать ветеранам спасибо за мир, - говорят Андрей Страданов, Андрей Кубарь и Никита Ажгихин, ученики 2 «А» класса школы № 4.

Помнит мир спасенный...Вот так стекался народ 9 мая к назначенному времени на митинг – дети, молодежь, взрослые. Чуть раньше собрались ветераны войны, труженики тыла в центре детского творчества. Оттуда они прошли к памятнику воинам 30-й лыжной бригады, чтобы возложить цветы, а затем проследовать к месту проведения митинга.

Низко-низко хочу поклониться ветеранам минувшей войны… О достойном вкладе калачинцев в Победу говорили в своих выступлениях Ю. Ж. Шушубаев, депутат Законодательного Собрания Омской области, А. В. Ряполов, первый заместитель главы муниципального района, В. И. Суслова, заместитель главы района, Ф. А. Мецлер, глава городского поселения, и другие. От ветерана войны В. П. Тихонова, обратившегося к калачинцам, прозвучало предложение по восстановлению имен вернувшихся с войны.

Минутой молчания почтили погибших земляков. А затем к Вечному огню легли алые гвоздики, розы, гирлянды. Их несли и несли калачинцы – на мемориальные плиты, к обелискам. Светом благодарной памяти нашей пусть озарятся имена павших. Почти 27 миллионов человек в нашей стране унесла война. Разве можно предать это забвению?! Как не забывают дети (а им уже за 80) своего погибшего отца Егора Гавриловича Осипкина. Боль в душе о погибших братьях Антоне и Алексее не дает покоя Нине Прокопьевне Палей… И сколько еще таких семей, которых задела своим черным крылом война!

День Победы… Его торжественно встречала вся страна: прошли военные парады на Красной площади и в городах-героях, праздничные мероприятия. А вечером небо озарилось фейерверком разноцветных огней в честь Великой Победы.

Лидия ЮРОВА.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 586   | Комментарии (0)