Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Один день с главой

Власть

Лагушинского сельского поселения Натальей Жиленко


Подоили - сдали.
Ждем расчета


Один день с главой 7 мая… Даже не заглядывая в ежедневник любого главы поселения, можно сказать со стопроцентной уверенностью, что дни накануне великого праздника посвящены подготовке к нему. С этими мыслями мы спешили на встречу с главой Лагушинского поселения. По пути обратила внимание на пункт приема молока. Только что отъехала подвода – с фермы привезли молоко. Следом подошел Сергей Новиков, говорит, что сдает по 20 – 30 литров, какая-никакая, а поддержка для семьи. Приемщица Людмила Бабенко пояснила, что в прошлом году сдатчиков было больше, нынче постоянных – 18. В чем причина? Далеко не так просто содержать сегодня коров на подворьях.

Подтвердила это при встрече и Наталья Дмитриевна.

- Мне знакомы эти проблемы, сама в прошлом году сдавала молоко. Хорошо, что работает пункт приема, но народ не устраивает «плавающая» цена, - поясняет ситуацию глава поселения, - в прошлом году было и 7, и 8, и 9 рублей. А в этом году почти 11 рублей, но людей заготовитель не рассчитал еще за март. Заготовитель – нижнеомский, лицо частное. Рычагов воздействия по отношению к нему у меня нет, разве что телефонный звонок. Обещал приехать и рассчитаться. У людей каждый рубль на учете.

«Мы рады и этому...»


Один день с главой С утра в кабинете главы поселения – небольшая планерка. Шестеро женщин получили возможность чуть больше месяца поработать от службы занятости на так называемых общественных работах. Сейчас это уборка территорий. А сегодня, как пояснила задачу Наталья Дмитриевна, навести порядок у памятника погибшим на войне землякам, облагородить въезд в село, а после обеда – все на субботник на кладбище.

- И какую сумму вы получите в итоге? – спрашиваю у женщин, получающих необходимый для работы инвентарь.

- Работы другой нет, так мы рады и этим деньгам, - сдержанно отвечают женщины, - где-то 2800 рублей плюс доплата с биржи… Сами приходим и просим, чтобы взяли…

Через некоторое время, проходя мимо памятника, мы увидели за работой Елену Потапову, Светлану Горбатенко и Татьяну Гоношилину, а когда уезжали из Лагушино, встретили у арки Галину Мосейченко, Ларису Ситкареву и Наталью Щеголькову – наводили здесь порядок.

А глава поселения шла в Дом культуры, там с утра приехала мобильная служба из комплексного центра социального обслуживания населения. Народ ее всегда ждет. Работа здесь уже во всю кипела. У кого какие вопросы – шли к специалисту центра Татьяне Бастрон. Большая очередь выстроилась к парикмахеру Марии Деулиной. Стрижка для ветеранов – в половину стоимости: 39 рублей 94 копейки.

- Нас всегда предупреждают о приезде, - поделилась своим мнением о значимой услуге Раиса Семеновна Куклина, - смотрю вот, и цены на некоторые медикаменты поменьше, и постричься подешевле можно.

Дом культуры, где обслуживались лагушинские ветераны, находится в здании бывшего детского сада. Здесь же теперь и почта, и ФАП, и библиотека. А глава поселения сетует на то, что больше полсотни детишек сидят по домам. Для них можно было бы открыть хотя бы пару групп.

Не завтра жить, а сейчас...


Один день с главой Мы вышли из Дома культуры, прилегающую территорию чистили граблями, подметали женщины, видимо, сотрудники учреждений. Глава поселения направилась к участнику войны А. И. Пименову, чтобы поздравить с приближающимся праздником и пригласить на митинг. Александр Иванович – единственный фронтовик, и еще 15 тружеников тыла, для которых, как всегда, готовится праздничная встреча. Как оказалось, ветеран живет на улице Большой.

- Это не та ли проблемная улица, жители которой жаловались вначале на отсутствие воды, а потом на то, что улицу всю перерыли? – интересуюсь у Натальи Дмитриевны.

Один день с главой - Она самая, - отвечает она. – Проблем у нас много. Годы развала в стране для села не прошли просто так. Ведь ничего не осталось, жили без денег. И сегодня все упирается в их недостаток. Хорошо еще, что руководитель ООО «Лагушинское» М. М. Соганов поддерживает. Первый помощник: чистит дороги, свалку буртует, когда есть необходимость – технику дает. Сейчас вот заключаем договор на обслуживание водой населения. Два года пытаемся попасть в программу «Чистая вода», не раз ездила в область, уже сделали оценку проекта, выложили из нашего нищего бюджета 22 тысячи рублей, но опять мимо. Водопровод в селе – 60-х годов. И на улице Большой договорились с руководителями ООО «Лагушинское» и ОАО «МУП ЖКХ «Коммунальник» М. М. Гутовым совместно решить проблему. 600 метров трубы поменяли, а зарывали уже поздней осенью, поэтому дорога осталась перерытой. Если не получится заручиться поддержкой района, будем сами как-то находить решение. Доходов у поселения всего-то 600 тысяч рублей, а проблем – выше крыши. Но мы работаем по четырем долгосрочным целевым программам… Люди хотят жить сейчас. И их понять можно. У нас, кстати, в каждом доме газ. С водой бы еще разрулить ситуацию.

По дороге глава поселения приветствует пожилую женщину. Анна Ивановна Сергеева – ветеран труда, как она поясняет, ей 81-й пошел. Всю жизнь работала в Лагушино. Наталья Дмитриевна пригласила труженицу на праздник, а она ей: «Водичку бы нам…».

«Простой колхозник»


Какой аккуратненький домик у ветерана войны – обшит сайдингом. Глава поселения поясняет, что обращались за помощью в соцслужбу. Не только дом, но и вся усадьба в таком же идеальном порядке.

- Дочка по дому, конечно, помогает, а так потихоньку сам, - улыбается на мое приветствие и удивление порядку хозяин дома. – Так получилось, что служил Отечеству семь лет, забрали меня в 44-м. Отец и два дяди погибли на фронте… Считаю себя простым колхозником, хотя работал и животноводом, и был управляющим, и даже завклубом… Всего в жизни повидал, испытал. А на митинг постараюсь прийти.

Наталья Дмитриевна, немного пообщавшись с земляком, поздравила Александра Ивановича и его жену, Надежду Семеновну, с приближающимся праздником, и мы покинули дом ветерана.

«От начальства ждут чудес...»


На обратном пути пришлось еще раз зайти в Дом культуры: глава поселения хотела уточнить организационные вопросы по 9 Мая с Г. А. Худорожко, директором Лагушинского Дома культуры. Знаю, что Галину Алексеевну не раз избирали депутатом, значит, знакома с работой с избирателями. Какова эта стезя?

- От начальства, руководства ждут чудес, - говорит она, - так и от главы поселения. А все упирается в средства, которых нет. Но не все это понимают. Наталья Дмитриевна же все равно старается. Она и бухгалтер, и программист, и участница художественной самодеятельности. Дому культуры помогает по возможности.

…После обеда глава поселения с односельчанами наводили порядок на кладбище. Техникой помог Е. М. Дендеря, депутат Совета поселения. Народу было немного, но справились.

Таким был один из рабочих дней главы Лагушинского сельского поселения Натальи Жиленко и ее односельчан.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: разговор о житье-бытье с участником войны Александром Ивановичем Пименовым. «Сергей Новиков - постоянный сдатчик молока», - говорит приемщица Людмила Бабенко. Проблемы на улице Большой остались... К празднику все должно быть опрятно.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Просмотров: 968   | Комментарии (0)