Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:42

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Казачье кладбище

К 300-летию города Омска

свое название получило по имени одного из старейших районов дореволюционного Омска - Казачьего форштадта


Казачье кладбище1996 год. Лето. С сыном-младенцем мы находимся на лечении в Омской областной детской клинической больнице. В душных больничных палатах и коридорах он засыпает с трудом, а здесь, на лужайке среди цветов, дышится свободнее, поэтому и гулять мы стараемся как можно дольше. Трехмесячный Сережка безмятежно спит у меня на руках…

В одну из таких прогулок сквозь нежно-зеленую листву деревьев заметила какие-то крупные серые камни. Приглядевшись, увидела на них написанные старинным шрифтом полустершиеся имена. Остатки могильных памятников? Кладбище? Но почему здесь, в центре города? Мысль эта, мелькнув однажды, была поглощена другими заботами - тревогой за здоровье моего крошечного сына. Вскоре он выздоровел.

Десять лет спустя «скорая помощь» вновь доставила ребенка на носилках к дверям приемного отделения. Бессонные ночи, вызванные его тяжелым состоянием, машина с мигалкой, мчащаяся в диагностический центр, тревожные часы в ожидании диагноза… Отправившись за результатами обследования, я в волнении выбежала из больницы и вдруг остановилась: на пустыре напротив нее возвышалась новая деревянная церковь. Робко вошла и была приветливо встречена служащей там женщиной. Поставила свечку за здравие сына; слезы хлынули градом – сказались переживания последних дней – и я, не знавшая ни одной молитвы, стала горячо просить Господа об исцелении самого дорогого мне человечка…

Когда Сергею разрешили вставать, мы подолгу гуляли в сквере у церкви. Тогда узнали и ее название – Храм Всех Святых, а рядом увидели фрагменты уже знакомых мне памятников. Оказывается, еще совсем недавно на этом месте находилось старинное Казачье кладбище…

Свое название оно получило по имени Казачьего форштадта, за пределами которого простиралось, а вовсе не потому, что там хоронили казаков. А еще здесь в старину располагался войсковой форпост, в котором служили казаки, - это и дало название погосту. Исследователи относят его возникновение к 30-м годам XIX столетия.

Если идти от Казачьего Никольского собора, пересекая проспект Маркса и улицу Маршала Жукова, мимо «Детского мира», мимо Казачьего базара по улице Красных Зорь (бывшему Никольскому проспекту), то вы как раз выйдете на улицу Куйбышева (многие до сих пор называют ее по-старому – 1-я линия). Именно здесь был вход на кладбище через большие каменные ворота, от которых начиналась центральная аллея, приводящая к церкви. Сегодня в память об этом перед областной детской больницей по улице Куйбышева, 77 возвышается часовня.

Казачье кладбище
Казачье кладбище считалось престижным. Здесь были похоронены такие известные люди, как писатель А. Е. Новоселов, ученый и поэт П. Л. Драверт, педагог М. М. Сиязов, бывший в Омске в эвакуации профессор медицины Б. С. Вейсброд, историки А. И. Сулоцкий и Г. Е. Катанаев, архитектор И. Г. Хворинов, краевед А. Н. Седельников. Некрополь был распланирован по аллеям, состоял из участков: купцов, священнослужителей, военных, кадетского корпуса, а также католического, братского, холерного.

В архивных документах сохранились сведения, что первоначально лиц, погребаемых здесь, отпевали в Никольском Казачьем соборе. Затем на территории кладбища была построена часовня, которую в 1859 году заменила однопрестольная церковь. Строителем храма выступил купец, почетный гражданин Омска, а затем и городской голова В. П. Кузнецов. Храм был построен из красного кирпича, оштукатурен и побелен. В 1896 году на деньги омского купца Г. В. Шкроева он был значительно расширен и к нему была пристроена колокольня. По воспоминаниям современников, это была «церковь, изящно украшенная внутри позолотою, хрусталем и весьма прилично – иконописью».

В начале 1938 года кладбищенский храм был закрыт. По законам советского времени в бывшем храме непременно устраивали либо склад, либо клуб, либо кинотеатр. Казачий Никольский собор превратился после войны в кинотеатр «Победа», а оскверненный и поруганный Всехсвятский храм – в склад.

Директору Омского краеведческого музея ученому А. Ф. Палашенкову удалось спасти образа Божьей Матери Абалакской и Святителя Иоанна Тобольского. В 1948-1949 годах, пытаясь спасти заброшенное здание от разрушения и гибели, Андрей Федорович выступает с предложением сделать в нем музей истории города. Местные власти вроде бы поддержали эту идею, но из столицы пришел весьма категоричный отказ… Не были услышаны и призывы авторитетных людей города организовать на территории склада мемориальный некрополь. В 50-60-е годы Палашенков составил мартиролог с сохранившихся до того времени памятников. Помимо переписывания эпитафий и описания конфигураций проводилось их фотографирование. Материалы эти вошли в книгу «Омский некрополь», которая, кстати, есть в нашей районной библиотеке.

По официальным данным, кладбище закрыто для погребений с 1942 года. Последними захоронениями были могилы воинов, умерших от ран в омских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Его ликвидация началась в середине 60-х.

Неожиданно выяснилось, что это место хорошо знакомо моей старшей сестре, Лидии. Долгое время по улице Куйбышева, 67 находилось общежитие пединститута (ныне - жилой дом). Я жила в нем лишь будучи абитуриенткой, а сестра - все четыре года учебы во второй половине 60-х. В это время ее часто навещал тоже учившийся в Омске будущий муж, Николай. Местом своих прогулок молодые люди нередко избирали заброшенное кладбище – просто потому, что там было тихо и спокойно. Рассматривали красивые мраморные памятники, читали надписи - значительная часть слов на эпитафиях Казачьего относилась к историзмам: кадет, хорунжий, действительный статский или тайный советник, атаман, мещанин, архиепископ, монахиня, стахановец Сибзавода, красноармеец… Среди простых обелисков возвышались мраморные памятники и часовенки на могилах дворян, выделялись чугунные кресты купцов, скульптура ангела над склепом. Тогда кладбище было в запустении. Дежуривший милицейский патруль предупреждал, что ходить здесь в одиночку небезопасно, так как с кладбищем частенько были связаны криминальные истории.

Фактическая ликвидация кладбища происходила в 1972 году – могилы вскрывали на глазах родственников похороненных там людей. Как утверждают очевидцы, самые красивые надгробья, памятники и кресты увозили на машинах. Говорят, что люди рылись в земле, в костях, что-то искали.

Неудивительно, что в 70-е годы в Омске всплыло много антиквариата: нательные кресты, золотые царские монеты, иконы. По свидетельству омских краеведов, памятники с этого кладбища со вновь выбитыми надписями были обнаружены позже на могилах партийной «элиты» на разных кладбищах города: стандартные обелиски советской эпохи, конечно же, не шли с ними ни в какое сравнение.

В 1975 году Всехсвятский храм был снесен, а за ним исчезли с лица земли и последние захоронения Казачьего кладбища.

По законам Российской империи на месте упраздненного кладбища можно было построить только храм или часовню. В период «развитого социализма» нравственные ценности поменялись: на территории бывшего Казачьего кладбища около 40 лет назад построили областную детскую клиническую и инфекционную больницы, рядом с которыми был пустырь, усеянный разбитыми надгробьями. «На костях» оказались и офисные здания, и учреждения, и даже жилые дома.

Об устройстве мемориала и возрождении Всехсвятского храма на Казачьем кладбище заговорили в начале 90-х годов казаки. К этому их подтолкнули многочисленные просьбы русских эмигрантов из-за рубежа, чьи родственники были похоронены на этом кладбище. Тогда же архитектором В. А. Барановым был разработан проект по устройству мемориала «Казачье кладбище». Перед архитекторами стояла дилемма: построить церковь в том виде, в котором она была, либо спроектировать новую. Предпочтение было отдано проекту, предусматривающему возведение совершенно новой деревянной шатровой церкви.

11 января 2005 года вновь воздвигнутый Всехсвятский храм был освящен. О существовании кладбища напоминают чудом уцелевшие от разрушения надгробные памятники и их фрагменты, выставленные вдоль аллеи, ведущей к храму. «Здесь покоится прах отроковицы Екатерины, скончавшейся в 1871 году», - гласит надпись на одном из камней. Другой увековечил память «купца 2-й гильдии Михаила Иванова Галкина». На этом памятнике – готические немецкие буквы, что неудивительно: на Казачьем кладбище были погребены люди разных национальностей. В родительский день сюда приходят потомки тех, кто некогда нашел свой последний земной приют. А родители больных детишек посещают Храм Всех Святых, молясь об исцелении.

Кто-то презрительно усмехнется, подумав: «Ну и занятие нашли – по кладбищу гулять!». Но ведь древние кладбища, люди, на них похороненные, - все это частичка истории. Внимательно изучая городское кладбище, можно определить, каков город, каков состав его населения: интеллигенция, дворянство, купечество и другие слои общества. Даже специалисты есть по изучению кладбищ – некрополисты. Необычайно притягательны для меня московские кладбища - Ваганьково и Новодевичье, петербургские – Волково, Смоленское и Александро-Невская лавра. Изучение эпитафий дает богатейшую пищу для воображения и формирует наше представление о духовных ценностях ушедших эпох.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: мемориальный сквер «Казачье кладбище» в наши дни. Храм Всех Святых в середине XX века.
Просмотров: 2 943   | Комментарии (0)