Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 июля 2019

С Днем российской почты!


Уважаемые работники почты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В Омской области свыше 400 населенных пунктов. В любое время года и в любую погоду вы приносите землякам письма и телеграммы, свежую прессу. Вас всегда с нетерпением ждут пенсионеры и получатели социальных пособий. О том, что почта была и будет нужна, красноречиво говорит одна цифра: каждый месяц в почтовые отделения обращаются более 600 тысяч жителей региона.
Благодарим вас за верность делу и уважение к людям! Желаем вам и вашим семьям добра и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На четвертом месте


калачинские спортсмены по итогам
спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2019»


В Русской Поляне завершился 49-й летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2019».


Легкая атлетика, армрестлинг, автомногоборье - в этих видах спорта калачинцы принимали участие в день открытия летней спартакиады.
Калачинские легкоатлетки стали призерами в личных зачетах. В автомногоборье наши спортсмены заняли шестое общекомандное место. В армрестлинге тоже на шестом общекомандном месте. До этого прошли соревнования также в зачет областной спартакиады.
В итоге Калачинский район занял четвертое место в турнирной таблице. Подробнее - в следующем номере газеты «Сибиряк».




НОВОСТИ

Не считали спасенных, просто спасали...

---

Не считали спасенных, просто спасали...Это событие произошло накануне Дня Победы и имеет к нему самое непосредственное отношение. 29 апреля состоялось открытие мемориальной доски на здании межшкольного учебного комбината, бывшей восьмилетней школы № 3. Это уже вторая, первая будет напоминать потомкам о том, что здесь учился Герой Советского Союза Петр Ермолаевич Осминин. А вторая о том, что в годы войны здесь располагался эвакогоспиталь. Уникальное здание школы, с такой богатой историей! И выглядит достойно благодаря бережному отношению, по-хозяйски рачительному, со стороны коллектива ныне центра профессионального самоопределения «Перспектива».

Не считали спасенных, просто спасали...Вот так же, прилагая максимум усилий, в 1941 году калачинцы делали все возможное, чтобы здание восьмилетней школы переоборудовать под эвакогоспиталь. Тоня Емельянова после успешного окончания медицинского техникума работала в омском госпитале, а сюда, в Калачинск, молодых сестричек командировали группами на помощь. Как вспоминала А. Н. Тихонова (Емельянова), не хватало врачей, медсестер, санитарочек, недостаточно было матрацев... Народ помог и принадлежностями, и продуктами. И к встрече первых раненых все было готово. Сюда, в глубинку, везли тяжелораненых, а значит, нагрузка на медперсонал была не из легких.

С тяжелым ранением поступил сюда участник Сталинградской битвы В. П. Тихонов. Здесь состоялось знакомство, а зарегистрировали они свой брак в июле 1944 года. Виктор Петрович уехал на фронт, а Антонина Николаевна продолжала работать в омском госпитале... Вот такая удивительная история, тоже связанная со зданием бывшей восьмилетки...

На открытие мемориальной доски собралось немало калачинцев. Были среди них и молодые, и люди постарше. Две женщины, внимательно слушая воспоминания ветерана войны В. П. Тихонова, потом признались, что уже после закрытия госпиталя учились в этой школе, но хорошо помнят, как в теплые дни на подоконниках сидели раненые.

- А еще, представьте такое совпадение, - рассказывали Римма Константиновна Куратова и Миля Петровна Афанасьева, - у нас историю преподавала сестра Антонины Николаевны Тихоновой, фронтовичка, Надежда Николаевна Емельянова. Какая уважительная атмосфера была в школе - между нами, к учителям, вообще к взрослым!

Не считали спасенных, просто спасали...А в госпитале спасенных не считали, их просто спасали. В. И. Цыганков, глава муниципального района, на открытии мемориальной доски поблагодарил ветеранов, тружеников тыла, которые неимоверными усилиями приближали Победу. С вниманием слушали собравшиеся уважаемую чету Тихоновых.

Как оказалось, и судьба директора центра Г. Н. Радченко тоже связана с этим историческим зданием. Когда работал эвакогоспиталь, здесь частыми гостями и помощниками были школьники. Они писали письма по просьбе раненых, ставили концерты. В их числе была и мама Галины Николаевны. Да и сама она училась здесь, была завучем и вот уже не один десяток лет руководит учреждением.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветеранам войны и труда супругам Тихоновым, главе района В. И. Цыганкову и Г. Н. Радченко... Неугасимая память поколений.

Лидия ЮРОВА.
Фото Елены ГОЛОВАЧЕВОЙ.


Просмотров: 605   | Комментарии (0)