Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:56

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Он объединяет 130 тысяч молодых людей, получающих сегодня профессиональное образование в 23 вузах и 47 колледжах нашего региона.
Вы значимый интеллектуальный и творческий ресурс Омской области. Современные студенты успевают не только успешно постигать науки, но и активно участвовать в общественной жизни, заниматься добровольчеством, реализовывать интересные и полезные проекты.
Своими успехами на общероссийских и международных научных конференциях, олимпиадах и спортивных соревнованиях вы повышаете престиж малой родины, служите примером для всей молодежи.
Желаем вам неиссякаемой творческой энергии, оптимизма и созидательной активности! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты! Успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Прием документов
для получения
сертификата на жилье


С 2022 года в Омской области предоставляют социальную выплату детям-сиротам в виде сертификата на приобретение жилого помещения. Документы для включения в список претендентов на получение сертификатов начали принимать в министерстве образования Омской области сразу после новогодних каникул. Продлится прием документов до 1 февраля.

-Для получения выплаты человеку должно исполниться 23 года, он должен быть включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом, в его отношении не должно быть вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем, а также должны отсутствовать факты ухудшения жилищных условий в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних пяти лет, - сообщают в министерстве образования Омской области.
Ориентировочная стоимость сертификата на приобретение жилого помещения составит 1 млн 875 тыс. рублей. До 1 апреля 2022 года в министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства поступит подготовленный список претендентов на основе поданных заявок и документов.
Телефон «горячей линии» по вопросам приема документов +7 (3812) 357-000, доб. 2764.


Голосуй за благоустройство


Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды предлагаем выбрать общественную территорию для подготовки заявки на конкурс. Калачинцам предлагается сделать выбор из трех общественных территорий – благоустройство улиц Гагарина, или П. Ильичева, или Черепова.

Победа в конкурсе поможет выполнить комплексное благоустройство общественной территории - это создание пешеходных зон, озеленение, водоотведение, создание мест для прогулок и отдыха.
Онлайн-голосование проводится на Федеральной платформе https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/31209/.
Голоса граждан на бумажных носителях принимаются в двух местах:
- здание администрации Калачинского муниципального района, адрес: г. Калачинск, ул. Советская, д.18, 1 этаж (фойе), электронный адрес: 22-040@list.ru, тел. 22-040;
- торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 3, 1 этаж.
Интернет-голосование проходит с 14 января 2022 года по 25 января 2022 года.

Яркий мир глазами детей

Вслед за событием

представлен на фестивале прикладного творчества «Детская фантазия»


Яркий мир глазами детейВыставочные залы краеведческого музея в апреле необычайно оживились, расцвеченные весенними красками детской фантазии. Нарядные, взволнованные ребятишки с интересом рассматривали экспонаты, оживленно обмениваясь впечатлениями.

- В районном фестивале детского прикладного творчества «Детская фантазия» принимают участие 15 образовательных учреждений района – музей вместил почти 500 работ, каждая из которых по-своему оригинальна, - заметила, открывая выставку, директор музея Лилия Терещенко.

В руках настоящих мастериц оживает любой материал – будь то бисер, блестки, нитки или бумага. Чудесные композиции – дело рук учащихся Лагушинской школы Алены Андреевой, Дарьи Новиковой, Елизаветы Чернышевой, Марины Петренко.

Веселые вышивки – гладью и крестом – получаются у Алены Перчиной, Виктории Заики, Марины Речкиной из средней школы № 2. Портрет осени из осенних листьев «нарисовала» Анастасия Кулева, а чудесный зимний пейзаж в смешанной технике изобразила Айна Байтасова.

Яркий мир глазами детейА начинающие рукодельницы 2 «А» класса средней школы № 4 очень эмоционально представили свое творчество – стихами, сочинить которые помогла их учительница Наталья Геннадьевна Киреева. Дарья Трофимова, Ирина Кайзер, Кристина Игнатова и другие девочки - искусные вязальщицы. Ребята этой школы умело изготовляют обереги, кукол для пальчикового кукольного театра, вкладывая в них свою душу, добрые мысли и любовь.

Ежегодно участвуют в областных и всероссийских конкурсах и выставках воспитанники коррекционной школы. Они под руководством педагогов освоили 11 направлений декоративно-прикладного искусства. Кроме традиционных, тестопластики, резьбы по дереву, это и французская техника плетения, и даже канзаш – украшения для волос. Завершенный лирический шедевр - радостное панно-аппликация «Цветочная фантазия» Татьяны Спичак, привлекательны яркие мягкие игрушки цветики-семицветики Ларисы Пановой.

Разнообразны экспонаты воспитанников центра детского творчества. Покоем и чистотой веет от выполненных в технике квиллинга иконы «Святая Богородица» и картины «Под мирным небом» Алины Гуторовой. Причудливо сотканы кружевные узоры участниц «Мастерской фриволите» Елизаветы Гладышевой, Маргариты Пальчаковой, Юлии Филипповой. С любовью выполнены картины и другие украшения из бисера двумя юными Дарьями – Станчас и Агафоновой. А Снежана Сорокина самый настоящий бисерный светильник смастерила – с лампочкой внутри фигурки дельфина.

Яркий мир глазами детейВот уж поистине детской фантазии нет преград. Если человек стремится передать красоту, то в ход идет любой природный материал: трава, мох, шишки, цветное пшено и даже капустный лист… Выразительны панно и флористические картины Ларисы Петрушанской, Анастасии Шнайдер и Алены Юрченко.
Как настоящий возвышается средневековый замок, сделанный учащимися Львовской школы Кариной Косаревой, Костей Плетневым и Романом Филькиным. А голубой собор с позолоченными крестами в технике точения по дереву – работа Дарьи Блохиной и Евгения Давлетшина из гимназии № 1.

Яркими красками выделяются нетканые гобелены Нелли Каменной и Елены Терешеной из Воскресенской школы.

Большая часть работ – это вышивка крестом и бисероплетение. Но появились и новые техники, например вытинанка – вырезание из бумаги ажурных узоров и образов. Профессионально владеет этим искусством Юлия Долгополова из Воскресенки. Хочется смотреть, не отрываясь, на ее вышивки, ажурное вязание, картины в технике «изонить».

Кстати, она не единственная, кто представил свое творчество в разных номинациях.

Яркий мир глазами детей- Рукоделие для меня – отдых и умиротворение, - признается Татьяна Ефременко, девятиклассница гимназии № 1. – Вышиваю бисером и крестиком с 11 лет, и сейчас это стало уже потребностью – хотя бы час в день посвятить любимому занятию. А еще это возможность сделать неповторимым облик своего жилища, украсив его.

На выставку Татьяна представила две из своих многочисленных вышивок – сюжетные и мягкие игрушки.

- С удовольствием ношу украшения из бисера, сделанные дочерью, - делится ее мама, Оксана Николаевна, первый наставник и советчик дочери.

Изумительной красоты подушки в технике «Оригами из ткани» и тканевые аппликации мастерит Дарья Полякова (центр детского творчества), оригинальные мягкие игрушки и сложные поделки оригами – Сауле Аугамбаева из Ивановского детского дома.

Авторы охотно делятся секретами своего творчества.

- Нет, это не лоза, а самая обыкновенная бумага, - показывает шкатулки и вазочки семиклассница Катя Воробьева из лицея. - Самая кропотливая работа – трубочки сделать, а плести быстро. Покрываешь морилкой, лаком, нужна и грунтовка с колером – и получаются вот такие изделия.

- Плетение из бумажных трубочек Катя освоила недавно, но уже представила свои работы на районной конференции НОУ, где стала лауреатом, - рассказывает учитель технологии лицея Валентина Николаевна Обиночная. – Да и для девочек мастер-класс проводит. У нас много рукодельниц, в основном они вышивкой занимаются – посмотрите, какие замечательные картины вышили Виктория Спицына, Олеся Смолко, Марина Васильева.

Не отстают от них и юноши: искусная резьба по дереву – дело рук Ильи Паутова, Виталия Костюкова, Сергея Супонина и Владислава Прасолова.

Родным русским пейзажем «Околица» на фоне вечернего неба (аппликация) предлагают полюбоваться Анастасия Пахомова, Любовь Хромова и Наталья Полей, учащиеся аграрно-технического техникума. Умело подобранные цвета отличают лоскутную мозаику Александры Агач, вышивку атласными лентами Натальи Кюркчи.

«Спасибо за чудо!» – эти слова не раз звучали в день открытия выставки. Буйство детской фантазии, многокрасочность видения мира глазами детей просто поражают. Нелегко будет жюри определить победителей, так как каждая работа достойна награды: всего же, по предварительным подсчетам, представлено 29 номинаций. Подведение итогов выставки состоится 17 мая в 14 часов, а до этого дня жители города могут познакомиться с творчеством юных мастеров.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Екатерина Воробьева из лицея мастерит с помощью бумажных трубочек. Для Татьяны Ефременко из гимназии рукоделие - отдых и умиротворение. Дарья Станчас и Дарья Агафонова увлечены бисероплетением. Средневековый замок смастерили ребята из Львовской школы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.



Просмотров: 1 433   | Комментарии (0)