Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Убыточная прибыль,

Свое дело

или Как Владимир Владимирович разочаровался во вступлении России в ВТО...


Убыточная прибыль, ...Щенок семенит по брюхо в талой воде и выпрыгивает на крошечный сухой островок возле покосившегося хозяйского дома. Оскалясь, смотрит на упитанного соседского кота, рассевшегося на пригретом солнцем асфальте – там, напротив, сухо и чисто, и у ворот красивого дома кое-где уже пробивается зеленая травка.

Вот в этот уютный и ухоженный дом на улице Береговой нам и нужно. Здесь живут Владимир Владимирович и Нина Федоровна Чекалины.


Всё - своими руками


Чекалиных в Сорочино все, конечно же, знают. Знают и про то, что девять лет назад они сюда из Казахстана приехали, и про то, что трудолюбивые очень, и что приглянувшийся в Сорочино дом купили и отремонтировали до неузнаваемости. И хозяйство немаленькое развели.

Убыточная прибыль, В просторную ограду захожу без опаски увязнуть в грязи сточных вод – хозяин своевременно всё вычищает, убирает, подметает. Несмотря на весеннюю распутицу, на то, что из добротных шпальных сараев слышится мычание, кудахтанье и похрюкивание, а значит, беспорядок здесь, в принципе, может быть оправдан. Рядом высится сеновал, новенькая банька радует взгляд.

- Вы бы видели, в каком состоянии был девять лет назад этот дом! – хозяин нашей похвале с порога в свой адрес, конечно же, рад, поэтому сразу рассказывает, как и что тут было, с чего начинали…

Вообще-то, всё, как у всех переселенцев. Там продали – здесь купили, погоревав о насиженном месте, приехали, заново все начали, детей растили. Устроились с женой на работу: Нина Фёдоровна - в магазин продавцом, он – скотником на местную ферму.

Дом полностью благоустроили, большой огород в тридцать соток распахали, все необходимые надворные постройки возвели. А какой ремонт в доме отгрохали! Причем Владимир Чекалин со всем – и с проводкой, и с пристройками, и с оштукатуриванием стен, и со многим другим – сам возился, никого не привлекая со стороны. И во дворе – все сам. Жена признается, что во двор выходит только коров доить. Ну что тут скажешь? Трудолюбивый человек, золотые руки!

Убыточная прибыль, Последние лет шесть Владимир Владимирович трудится исключительно на себя – на своем личном подворье. Выращивает скотину на мясо, продает, подсчитывает барыши. Почему занялся расширением личного подсобного хозяйства?

- Так я родился в животноводстве, так сказать, с быком в руках, - шутит хозяин, - привычнее и практичнее дела в своей жизни не видел. Мой отец - Владимир Андреевич Чекалин - был первоцелинником, всю жизнь – на скотоводческих базах, про него даже фильм документальный снимали, и я люблю это дело. В общем, сельские мы жители, и этим всё сказано.

Потому уже в первый год своего переселения в Сорочино Чекалины купили две коровы, десять свиней и птицу домашнюю, а через год на подворье уже было еще 4 быка, свои свиноматки и пятьдесят пять поросят, лошадь с жеребенком, куры, индюки, утки. Развернулись…

И минус тысяча рублей


- А сегодня хоть назад «сворачивайся»! – сетует Владимир Владимирович. - Мы все эти годы делали упор на разведение свиней, но при нынешней ценовой политике на зерно и выращенное мясо как-то нам невесело жить… Представьте, что тонна зерна стоит 9-10 тысяч рублей. А чтобы выкормить одного поросенка, надо тонну зерна, не говоря уж про сухое молоко, добавки, затраты на прививки и прочее. Заготовители (читай: перекупщики) берут свинину по 85 рублей за килограмм, а продают на базаре за 180-230 рублей!

Владимир Чекалин говорит, что если взять во внимание все затраты (свой труд оплачиваемым он не считает), то нужно добавить еще тысячу рублей (!) на каждого поросенка, чтобы не остаться в проигрыше. Мой собеседник утверждает, что прибыли от разведения свиней сегодня нет никакой. Уверен, что если все и дальше так будет продолжаться, то свинины на местных прилавках не будет вовсе – ее просто не у кого будет покупать.

Сейчас на их подворье кроме КРС и разномастной птицы всего-то с десяток поросят осталось, и то, как говорится, уже «головная боль» с предстоящим сбытом.

Палки в колёса


Убыточная прибыль, - Знаете, я человек простой, от сохи, если так можно выразиться, - говорит Владимир Владимирович, - и мне непонятны все эти хитросплетения на продовольственном рынке. Я готов «пахать» день и ночь и обеспечивать свининой не один десяток семей в нашем районе, но не за бесплатно же!

- Так зачем к перекупщикам обращаться? Можно ведь самим продавать свое мясо на базаре, на ярмарках? – предлагаю я.

- А вы думаете, нам, сельчанам, там кто-то места торговые предоставляет? Один выход – только оптом сдавать. То же могу сказать и о сельскохозяйственных ярмарках, сам сталкивался с этим не раз. А меж тем наш рынок «заваливают» импортными свининой и говядиной! В этом прелесть вступления в ВТО?

Чекалины пока справляются – и в своем селе мясо продают, и по знакомым и друзьям знакомых вкусная и полезная продукция расходится.

- Для себя и впредь держать скотину будем – и коров, и свиней, - делится Нина Фёдоровна, - и нам, в принципе, уже много не надо, детей мы своих вырастили, они и сами крепко стоят на ногах – и Игорь, и Аня получили высшее образование, работают, семьями обзавелись. А вот как быть другим селянам, для которых единственный доход – с их личного подворья?

Они все - сами, сами. От зари до зари. Владимир Чекалин костер сеет, вручную косит, из имеющейся техники - литовка да мотороллер. И, между прочим, мер государственной поддержки (которая, кстати, им так нужна) не ищут. В разговоре со мной – это так, выплеснулось наболевшее…

Кормильцы


Рассказывать о таких трудолюбивых хозяйственниках на селе необходимо. Потому что, как бы банально это ни звучало, благодаря их ежедневному труду на нашем столе есть молоко и творог, мясо и яйца. Свежие и натуральные продукты, а не какой-то там заграничный симбиоз в яркой упаковке! А еще важнее – помогать таким людям, а не просто повествовать о них на страницах газеты.

Но они никогда не будут просить и ждать чьей-то помощи. Потому что у них и так порядок во всём – и на дворе, и в доме. И в головах.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: в уютном доме Чекалиных все сделано своими руками; занятие для души... Нине Федоровне пора доить коров; Владимир Владимирович свое дело любит.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Просмотров: 1 178   | Комментарии (0)