Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


«Селезня видно по полету», -

Природа и человек

так говорят настоящие охотники


«Селезня видно по полету», - Губернатор Омской области подписал Указ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Омской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, в период весенней охоты 2013 года».

Мы попросили прокомментировать указ, а также напомнить о правилах охоты и об ответственности за их нарушения ведущего специалиста Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области М. И. КОЗЛОВА.


- Весна – время возвращения птичьих стай с мест зимовки. Поскольку прошедшая зима была многоснежной, весной на полях будет много влаги.

Естественно, когда птица прилетает, где она ищет место? Не на озерах – там еще снег лежит, а старается занять места на пашнях, где поля, разливы, да и кормежка под боком. Здесь же она откладывает яйца. С высыханием почвы фермеры начинают пахать, что ведет к уничтожению кладок.

Решение об открытии охоты принимается именно в этих целях. Весенний охотничий сезон продлится три дня: с 26 по 28 апреля включительно. Охотникам разрешен отстрел селезней уток – из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, без заплыва на водоемы и стрельбы по стаям во всех охотничьих угодьях на территории Омской области.

Почему только селезня? Селезня будут отстреливать – утку спугнут, она уйдет в другие места – на озера, на болота, где ей будет безопасно и она сможет вывести потомство. Настоящий охотник на уровне выстрела видит по полету, где селезень, а где утка: в брачный период утка летит впереди, селезень сзади, да и по окрасу они различны. Чтобы самку не отстрелили, соблюдение правил охоты будут контролировать рейдовые бригады, состоящие из охотинспекторов и сотрудников УМВД.

Также разрешен отстрел серой вороны во всех охотничьих угодьях – эта птица наносит серьезный урон охотничьим угодьям: сгоняет с гнезда уток, разрушает гнезда.

Приказом Минприроды Омской области от 4 апреля 2011 года (в редакции от 29 марта 2013 года № 21) определены нормы добычи охотничьих ресурсов в весенний сезон на одного охотника: селезней уток и токующих самцов тетеревов – по два в день, шесть – за сезон. Охота на серую ворону проводится без ограничений.

- Напомните, пожалуйста, о правилах охоты.

- Сегодня проводится обмен охотничьих билетов. Получая новый билет, каждый охотник сдает своеобразный экзамен: он должен знать правила охоты, технику безопасности на охоте, этику охотника.

Согласно типовым правилам охоты, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010, охотник должен иметь при себе охотничий билет; в случае осуществления охоты с огнестрельным и пневматическим оружием – разрешение на его хранение и ношение; в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку на посещение данного охотничьего хозяйства.

- Каждый охотник должен помнить, за какие нарушения наступает административная и уголовная ответственность.

- Конечно. Признаками незаконной охоты является охота без соответствующего разрешения, вопреки специальному запрету либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами, или лицом, не имеющим права на охоту, получившим лицензию без необходимых оснований.

«Селезня видно по полету», -
Объективную сторону преступления образует незаконная охота на диких зверей и птиц, совершенная с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Для уголовной ответственности за незаконную охоту достаточно одного из данных признаков, установленных частью I статьи 258 УК РФ. Нередко они сочетаются, повышая степень опасности браконьерства. Например, отстрелил охотник крупного зверя или мелкую живность, но в большом количестве – он подлежит уголовной ответственности.

Незаконная охота, осуществляемая без наличия указанных признаков, то есть без причинения ущерба, влечет за собой административную ответственность. Рассмотрим следующую ситуацию. Человека задержали во время преследования зверя с целью добычи без лицензии. Он охотится, к примеру, на косулю, хотя еще ее не убил, ущерба не причинил, но факт преследования доказан. Или есть разрешение на охоту в общедоступных охотничьих угодьях, а он случайно или намеренно заехал на особо охраняемую территорию (в заказник). Но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому прежде чем выехать на охоту, он должен уточнить границы угодий, где ему разрешено охотиться. За подобные нарушения гражданин понесет административную ответственность по статье 8.37.

Кроме того, следует помнить о немалых штрафах за незаконную добычу охотничьих ресурсов. К примеру, за незаконную добычу барсука придется выложить 18 тысяч рублей, а в случае разорения его норы штраф возрастает в три раза. На особо охраняемой территории (в заказнике) – эта сумма увеличивается еще на 60 процентов. За каждую лишнюю убитую утку – штраф соответственно 900 и 1500 рублей. От 250 до 75000 рублей составит штраф за незаконную добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную Книгу Омской области.

Просмотров: 1 026   | Комментарии (0)