Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Исторический центр: имена и события

К 300-летию города Омска

Исторический центр: имена и событияАвтобус, сделав неторопливый разворот на месте сходящихся под острым углом улиц, лихо подкатил прямо к подъезду четырехэтажного особняка. Здравствуй, alma mater!

В студенческие годы мой ежедневный путь в пединститут заканчивался на небольшой улочке Партизанской. Узкая и извилистая, расположенная в историческом центре города, недалеко от устья Оми, где в 1716 году отрядом Ивана Бухольца была заложена Омская крепость, она с трудом вмещала весь транспорт, прибывающий на конечную остановку. Иногда, чтобы высадить пассажиров, автобус проезжал далеко вперед, и прямо из его дверей мы попадали в двери учебного корпуса.

Исторический центр: имена и событияНо чаще всего он останавливался возле кинотеатра «Художественный». Сюда мы любили заглядывать после занятий. Величественное здание, построенное в самом начале XX века в классическом стиле с элементами модерна, разительно отличалось от кинотеатров в райцентрах. Помню буфет с вкуснейшей газводой и пирожными, а еще – оркестры и музыкальные ансамбли, выступавшие перед сеансами в фойе, оформленном в стиле модерн.

Колоннам его зрительного зала памятна самая разнообразная публика: в разные годы здесь размещался гостиничный комплекс, Общественное собрание, кинотеатр «Кристалл-Палас», позже переименованный в «Художественный». Кстати, именно в нем в 1932 году был показан первый звуковой фильм «Путевка в жизнь».

Позже, в 1997 году, сюда перенесли орган, находившийся ранее под сводами Свято-Никольского Казачьего собора. Украшением улицы является и примыкающий к первому дом, где помещались продовольственный магазин и гостиница «Россия».

Исторический центр: имена и событияВ весеннее время нас неудержимо тянуло в сквер напротив института – к противоположному берегу Оми причаливали прогулочные катера, а здесь было тихо и уютно. Нередко гуляли мы и по одной из старейших улиц имени революционера Карла Либкнехта, ведущей прямо от института. Невольно любовались выразительными по архитектуре высотными зданиями серого камня, выполненными в стиле неоклассицизма: могучие колонны, монументальность отличают контору Тверской мануфактуры, здания торгового общества «Треугольник» и страховой компании «Саламандра». Теперь здесь расположены медицинские учреждения.

И как же символично, что эта улица, первоначально называвшаяся Гасфордовской в честь генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда, пересекается с Любинским проспектом! В советское время он назывался улицей Ленина, но сегодня ему возвращено историческое название. Когда-то на этом месте была Любина роща – по имени жены Гасфорда Любови, в народной молве – просто Любы. Молодая женщина умерла на 23-м году, а вот память о ней живет до сих пор. Не так давно и памятник ей на пересечении улиц появился – прямо с бывшим магазином омской предпринимательницы мадам Шаниной.

Тридцать лет назад мы очень любили бывать в этом универмаге – мы его называли «круглым» в отличие от «длинного» на противоположной стороне улицы. Эти два магазина были главными (торговый центр построили чуть позже).

Исторический центр: имена и событияНа Любинском проспекте сохранился единственный в своем роде архитектурный ансамбль конца XIX – начала XX века, получивший статус исторического памятника федерального значения и являющийся достопримечательностью города. Авторы проекта застройки - омский городовой архитектор Э. И. Эзет и гражданский инженер И. Г. Хворинов.

Магазин Шаниной построен в 1900 году и знаменит изобилием лепных украшений на фасаде. Чуть раньше напротив начали возводить единый ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах (Московские торговые ряды), где торговали купцы. Торговый дом братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями был и в современном корпусе медицинского института.

Кстати, на улице Ленина впервые в городе в 1960 году были установлены автоматы с газированной водой. Помните? С сиропом – три копейки, без сиропа – одна копейка.

Город моей юности неотделим от театров: все они также расположены в историческом центре Омска. Новое здание музыкального было открыто в 1982-м.

Но мне помнится и старый театр музкомедии – тоже на улице Ленина, но за Юбилейным мостом (эта часть улицы в течение 40 лет именовалась улицей Республики). Еще школьницей я смотрела там спектакль «Сладка ягода». Запомнился уютный зрительный зал с прекрасной акустикой и небольшой сценой.

К сожалению, руки реставраторов не добрались до него: сейчас от руин остался лишь небольшой фрагмент. И только на старых фотографиях сохранилось его богатое внутреннее убранство с белой мраморной лестницей, зеркальным холлом и шикарным зрительским рестораном, где каждый столик был покрыт белоснежной скатертью и сервирован по всем правилам этикета.

В роскошном здании бывшего Дворянского собрания витал какой-то особый дух, которому очень хотелось соответствовать и внешне, и внутренне.

Естественно смотрелись в такой обстановке вечерние платья женщин и строгие костюмы мужчин. Да и в особенно любимом мною драмтеатре дамы переобувались в туфли, оставляя уличную обувь в гардеробе. Вроде бы прошло не так уж много времени, но сейчас в это трудно поверить.

Более чем столетнюю историю имеет и здание драмтеатра – это еще один архитектурный шедевр улицы Ленина. Далее главная улица города поворачивает налево, где находится двухэтажное здание мужской гимназии, надстроенное в 30-е годы прошлого века третьим этажом. Год основания старейшего учебного заведения, ставшего в советские годы 19-й школой имени Ленина, – 1876-й.

Исторический центр: имена и события
Знаменито же оно своими воспитанниками, среди которых - писатель Антон Сорокин, поэт Леонид Мартынов, композитор Виссарион Шебалин, академики Иван Майский и Михаил Усов и другие известные омичи, а также поэт Роберт Рождественский и артист Михаил Державин, жившие в Омске во время эвакуации. Улица Ленина в этой части ранее называлась Казнаковской (по имени другого генерал-губернатора). Сейчас это великолепное здание занимает Институт развития образования.

Интересное архитектурное решение отличает генерал-губернаторский дворец (там сейчас музей), бывшую Пушкинскую библиотеку на улице Думской (бывшей 10 лет Октября), пожарную каланчу у центрального почтамта. О зданиях и памятных местах старого Омска можно говорить бесконечно. Без сомнения, новые тенденции архитектуры, новые технологии и материалы осовременили облик города XXI века. Но почему так хочется рассматривать эти причудливые карнизы и балюстрады, бесконечные купола и башенки? И кажется, что чувствуешь себя гораздо комфортнее вблизи старинных зданий, на старых улочках, сохранивших память об ушедших лицах и дорогих сердцу событиях.

КСТАТИ

В кинотеатре «Кристалл-Палас», позже переименованном в «Художественный», в 1932 году был показан первый звуковой фильм «Путевка в жизнь».

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Любинский проспект; улица имени К. Либкнехта; памятник Любе; старое здание театра музкомедии; кинотеатр «Художественный» и гостиница «Россия» на улице Партизанской.
Просмотров: 1 060   | Комментарии (0)