Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Все краски музыки

Новости культуры

объединил в себе отчетный концерт детской школы искусств имени П. Я. Ковалевского


Все краски музыкиНи для кого не секрет, что одно из самых ярких весенних мероприятий – отчетный концерт детской школы искусств имени П. Я. Ковалевского. Взволнованные лица преподавателей, как никогда ответственные дети, гости – всех их объединяет одно: преданность чуду по имени музыка.

Трогательность и непосредственность отличали выступление участников младшего хора (руководитель Андрей Ремизов, концертмейстер Алина Войцеховская). Каждый из них обладает уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии.

Детское пение сменяет звучание флейты и кларнета. На сцене - дипломанты и лауреаты Международного конкурса «Сибирь зажигает звезды»: Вика Шестакова, Юлия Босакевич и Виталий Чикалов. Вновь показали высокий класс игры Наталья Кукузей и Юлия Черепнина – их фортепианный дуэт стал дипломантом Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Музыкальный Арт-Форум».

Все краски музыкиЮным музыкантам подвластны и классика, и современная популярная музыка. Произведения Чайковского сыграли Евгения Емельянова, Данила Невратов (фортепиано), дуэт саксофонистов Илья Кулькин – Данила Дикий. А «Лунная рапсодия» Оскара Строка в исполнении Светланы Пуниговой и Алены Каписовой (фортепиано) – воспоминание о серебряном веке русской культуры. Красочно, эмоционально исполнила «Весеннюю песенку» Фрида лауреат областных конкурсов Алена Разумова.

Из всех видов музыкального искусства самым любимым, пожалуй, является песня. Зрители оценили вокальное мастерство Анастасии Палагиной, участницы конкурса «Утренняя звезда». Буквально заворожили зал своей артистичностью, грацией девушки из вокальных ансамблей «Колибри» и «Ассорти» (руководитель Елена Луценко), вновь ставших лауреатами конкурса «Калейдоскоп-2013».

Творческое содружество учащихся и преподавателей – это интересное и познавательное общение. Задушевно звучал «Вальс сердец» в исполнении Виктории Функ (аккордеон), преподавателей Виктора Хомякова (баян) и Татьяны Шестаковой (фортепиано). Играет вместе с ребятами в руководимом ею ансамбле аккордеонистов Елена Луценко – в нынешнем году он почти полностью обновился: на смену выпускникам пришли начинающие музыканты, половина из которых – девочки.

Все краски музыкиНе все зрители представляют себе, что за кажущейся легкостью и изяществом исполнения произведений юными музыкантами – многочасовые репетиции, муки творчества, а порой и слезы. И только любовь к детям и музыке позволяет педагогам добиваться высоких результатов. Как настоящие творцы, преподаватели, облагораживая сердца и души детей, учат их постижению прекрасного. Нельзя не восхищаться их трудолюбием и преданностью высокому искусству. Бурю аплодисментов вызвало виртуозное выступление народного ансамбля русских народных инструментов преподавателей школы (руководитель Григорий Калюжный). Приятно видеть среди них новые лица - с удовлетворением отметила, что коллектив музыкальной школы пополнился молодыми преподавателями.

Заметно возросло исполнительское мастерство ребятишек из фольклорного ансамбля «Жива» (руководитель София Гончарова), залихватски сплясавших кадриль под аккомпанемент балалаечника Святослава Иванова.

Мелодичность и многозвучие, задор и одновременно серьезность отличают выступление лауреата многих конкурсов ансамбля русских народных инструментов Сорочинского класса (руководитель Григорий Калюжный). А еще сорочинские артисты необычайно интеллигентны и благородны, даже к своим музыкальным инструментам они относятся с особым трепетом.

Вновь удивил лауреат международных конкурсов Максим Шабанов, на этот раз исполнивший «Гранаду» на испанском языке. Отличился и старший хор – песня «Когда ты улыбаешься» прозвучала по-английски.

«Все краски музыки весной» - так назывался концерт юных музыкантов. Как убедился зритель, музыкальная палитра была поистине разнообразной. И пусть небольшая сцена не смогла вместить в финале всех участников, но гимн музыкальной школы «С музыкой в сердце» прозвучал как всегда впечатляюще.

Невольно обратила внимание на лица выходящих из зала – они были просветленными. В фойе - оживленный обмен мнениями.

Все краски музыки- На концертах юных музыкантов всегда получаешь удовольствие, душевный подъем. Даже ехать никуда не надо: любой человек может прийти и набраться положительных эмоций, причем совершенно бесплатно, - радуется Надежда Алексеевна Пунигова.

- Наш внук Максим Шабанов учится здесь шестой год, столько же мы ходим на концерты, - признаются супруги Надежда Андреевна и Иван Сергеевич Жижкины. – Все настолько хорошо организовано, четко продумано, просто отлично, молодцы!

- Я бы назвала школу храмом искусства. От имени совета ветеранов педагогического труда – слова признательности преподавателям и юным музыкантам за подаренные нам тепло и душевность, - благодарит Лидия Павловна Диденко. - С удовольствием любовалась выступлением бывших воспитанников своего детского сада – Виталины Ботовой, Дмитрия Чернова.

Гаснет свет. Уходит последний зритель. До новой встречи в волшебном мире искусства, в котором вечно процветают добро, понимание, свет и любовь!

МНЕНИЕ

Элеонора Анатольевна СМИРНОВА:


- У меня слезы на глаза навернулись, когда младший хор песню «Упрямые утята» запел. Вспомнила, как много лет назад моя внучка Ксения Хандогина этот номер исполняла. Уже десять лет она живет в Германии – там музыкальное образование в разы дороже, чем у нас. И хотя музыкантом не стала, потребность музицировать осталась: еще учась в школе, посещала церковь, и русский священник разрешил ей играть на пианино. Во время учебы в экономическом колледже была концертмейстером. Сейчас Ксения получает специальность юриста в Нюрнбергском университете.

Первое время после ее отъезда я пройти мимо музыкальной школы не могла спокойно. Сейчас хожу на все концерты. Думаю, что лучших артистов, чем здесь, нет. Конечно, в Калачинске много кружков и клубов, где дети развивают свои способности и добиваются успехов, но все это – хорошая самодеятельность. Классическое же музыкальное образование дает только музыкальная школа. Это колоссальный труд – и педагогов, и учащихся, но зато и результаты налицо.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Ансамбль аккордеонистов почти полностью обновился; фольклорный ансамбль «Жива»; Максим Шабанов; дуэт саксофонистов Илья Кулькин и Данила Дикий.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 298   | Комментарии (0)