Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Неповторимые узоры «Калейдоскопа»

Новости культуры

составили более 130 номеров конкурса детского и юношеского творчества


Неповторимые узоры «Калейдоскопа»Двадцать один год проходит в Калачинском районе конкурс детского и юношеского творчества, и 21 год число желающих поучаствовать в «Калейдоскопе», как и число зрителей, спешащих занять места в зале межпоселенческого культурно-досугового центра, не уменьшается. В чем же магическая сила конкурса, который не теряет своего уровня, зрелищности, массовости? В городе и селах района огромное количество ребят занимается в школах искусств, Домах культуры, клубах. Так почему не показать результат, который они получили? А здесь, на большой сцене, есть возможность не только выступить, но и посостязаться в мастерстве с другими. А что же зрители? В их числе – большое количество болельщиков (мамы, папы, бабушки, знакомые) и те, кому просто нравится бывать на таких праздниках.

Финал состоялся 17 марта, в его программе – 60 номеров. А всего жюри накануне просмотрело более 130. За несколько дней до конкурса я была свидетелем того, как готовились к этому мероприятию в МКДЦ. В швейном цехе машины стрекотали безостановочно – только здесь было сшито около 300 костюмов. На сцене шли репетиции, и тут же готовились элементы декораций.

Неповторимые узоры «Калейдоскопа»В общем, такая кутерьма, но все шло по плану. И в назначенный день и час открылся занавес, мы очутились в красивой сказке, где есть страна Калейдоскопия с прелестнейшими жителями. Такие таланты – и в танцах, и в пении, и в художественном чтении.

Зрительный зал был полон. С появлением на сцене самых маленьких участников равнодушных в нем не осталось. Ну как тут не улыбаться и не аплодировать, если перед глазами - четырехлетние солисты Кирилл Калачев из Репинки и Эвелина Резчикова из «Визы», прямо настоящие цветочки-девочки – подготовишки из «Юности»?!

Неповторимые узоры «Калейдоскопа»Большое количество номеров было представлено в возрастной категории 9-12 лет. В народном вокале и хореографии конкуренты известные – «Тараторки» из центра детского творчества, воскресенские «Бедовые ребята», «Росинка» из МКДЦ, «Жива» музыкальной школы. Но, по-моему, не мне одной понравилось пение Валерии Едрениной. Народная песня – ее звездочка.

Какую красивую сказку «Дюймовочка» увидели зрители в исполнении «Юности». Молодцы! Конечно, костюм для артиста играет значимую роль – это и образ, и целостность номера. В этом плане хороши были номера, представленные юными дарованиями ЦДТ. Я назвала эти коллективы, а между тем обилие ярких костюмов всех участников и составляет неповторимые узоры «Калейдоскопа».

Репинцам пришлось по душе «Художественное слово», в этой номинации было не одно выступление. Но, пожалуй, в этом направлении превзошли всех ребята «Театральной мастерской» Елены Скрипник. Как по-новому прозвучало их «Федорино горе»! Аплодировали даже во время номера вокалу Максима Шабанова. Чувствуется профессиональная школа у куликовских вокалистов. Танцевальную композицию с одним названием «Оркестр» увидели каждый по-своему «Ре-ле-ве» и «Фантазия». Колоритной была «Юность» с «Бубликами» на сцене и на вкус (преподнесли зрителям настоящие бублики).

С нетерпением все ожидали выступления самых старших. Это объяснимо: ребята уже имеют творческий опыт, да и многие имена уже знакомы по тем же выступлениям на «Калейдоскопе». И в прошлом году, и в этом зал аплодировал репинской звездочке Дарье Шило. 15 номеров в возрастной категории 16-18 лет, и каждый хорош по-своему. Взорвался аплодисментами зал после искрометного выступления «Ре-ле-ве» - «Люба – русая коса».

Неповторимые узоры «Калейдоскопа»Вокалисты Ирина Андронова («Росинка»), Юлия Хлянова и старшая группа вокал-студии Татьяны и Александра Кириловых, Екатерина Баранчук («Виза»), Михаил Балацун (жестовое пение), вокалисты музыкалки тоже понравились зрителям. А еще танцевальные композиции ансамбля эстрадно-спортивного танца «Фантазия» (ЦДТ), старшей группы «Юности»…

С трех часов и до начала девятого вечера длился финал. Тяжеловато, но многие терпеливо ожидали самого приятного момента – награждения. А список награжденных составил десять печатных листов, отметили не только лауреатов, но и всех участников. Поспособствовали этому спонсоры – Н. В. Адушкина, Совкомбанк, Д. С. Покалюкин, И. А. Хряков, Е. И. Клевно.

Гран-при конкурса глава района В. И. Цыганков вручил Максиму Шабанову. Организатор первого «Калейдоскопа» Л. А. Бурнашева подарила свой приз участнице младшей категории Вике Лобановой. Спецпризы спонсоры вручили Е. В. Зеленцовой, Евгении Емельяновой и Михаилу Балацуну.

Конечно же, я не могла не поинтересоваться мнением зрителей. У меня свое мнение, у них – другое. Мама участницы Дианы Мухаметжановой рада второму месту и тому, как прошел «Калейдоскоп». Александр Федосеев говорит, что лет пять ходит на конкурс, удивлен многообразием, самыми маленькими талантами, умением ребят с жестовым пением. А студенты Евгений Гладков и Артем Романцов сказали, что и накануне смотрели отборочный тур.

- Понравилось все, хорошо провели время, - подвели итог молодые люди.

… Большинство не найдут своих имен в этом репортаже. И я сожалею, но знайте, дорогие участники, ваши педагоги и руководители, вас запомнили зрители и непременно расскажут о вашем таланте своим знакомым. А еще на память останутся фотографии да и ваши впечатления о празднике, который продолжает удивлять.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: яркие моменты «Калейдоскопа-2013».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 055   | Комментарии (0)