Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Чтобы что-то иметь, надо много работать

Свое дело

Эту истину подтверждает пример семьи Петымко из Стародубки


Чтобы что-то иметь, надо много работатьПод лежачий камень вода не течет. Чтобы что-то иметь, надо много работать. В этой никем еще не опровергнутой известной истине абсолютно убеждены супруги Петымко из деревни Стародубки.

Трудолюбивая семья


Живет в Стародубке в обыкновенном доме обыкновенная семья Петымко. Глава семейства Валерий Васильевич, хозяйка дома Любовь Александровна и двое мальчишек – семиклассник Саша и первоклассник Никита. Тридцать три года - Любови Александровне, пятьдесят – ее мужу.

У них крепенький, обшитый сайдингом домик на улице Береговой, большое личное подсобное хозяйство и огромный огород. Вообще-то Любовь Петымко работает уборщицей в местной школе, но это, говорит она, только потому, что в их маленькой деревне просто некуда больше трудоустроиться, а супруг ее, много лет отработавший сварщиком на Калачинском механическом заводе, с некоторых пор трудоустроил себя сам, став во главе немаленького ЛПХ.

«Живем – хлеб жуем», - смеются про себя муж и жена Петымко. За плечами у обоих – и приобретенная когда-то профессия (Любовь Александровна – кассир-контролер по специальности), и опыт работы, и опыт семейной жизни. Но если живешь в деревне и никуда из нее уезжать не собираешься, для обеспечения достойной жизни своим детям рано или поздно придется ковыряться в земле и разводить домашний скот.

Чтобы что-то иметь, надо много работатьВот и супруги Петымко расширением личного подсобного хозяйства занялись – долго не думали. Сначала – одна корова, потом парочка свиней и куры-несушки, а дальше все, как по отработанной схеме. И сегодня их ЛПХ - едва ли не самое крупное в Стародубке.

В общем, обыкновенная трудолюбивая семья. Хотя нет, конечно же, - не каждый захочет столько трудиться ради материального благополучия своей семьи. И не каждому это дано.

Рабочий график сами составляют


- Каждый новый день для меня начинается в пять утра, - говорит Любовь Петымко, - около восьми мне надо уже быть в школе, а перед этим, естественно, подоить коров, собрать мальчишек в школу, накормить всех завтраком.

У Валерия Васильевича рабочий график еще более сжатый: покормить-напоить хозяйство, в обед отелившихся коров подоить, а главное – быстро реализовать всю молочную и мясную продукцию. Это ежедневные его обязанности.

Чтобы что-то иметь, надо много работатьПять дойных коров, молодняк, быки, шесть свиноматок и не один десяток разновозрастных поросят, куры-несушки, бройлеры, утки, гуси размещаются во всевозможных сараях и сарайчиках, пристройках и загончиках на заднем дворе. Всё это беспокойное хозяйство ежедневно просит есть. Рабочих рук – всего четыре. Все пять коров хозяйка доит вручную. Но вот сепаратор – электрический, через него ежедневно проходит более 50 литров молока. С молочной продукцией – молоком, творогом, сметаной - Валерий Васильевич каждое утро выезжает в Калачинск. Сбыт наладили давно, есть постоянные клиенты.

С реализацией мяса – сложнее. На «Омском беконе» не берут от частников ни говядину, ни тем более свинину, продавцы-перекупщики предлагают отдать мясо за бесценок, поэтому супруги и здесь крутятся, как могут, – и на базаре стоят, и клиентуру свою ищут.

- Два трактора купили, - делится хозяин, - МТЗ-80 и Т-25. Оба – для заготовки сена, сами понимаете, сколько нам голов КРС нужно прокормить. Поэтому большую часть лета я – в поле. А вот корма для свиней приходится покупать.

И хотя цены на корма нынче «кусаются», семейство свинок и дальше собираются разводить: и месячных поросят продают, и более старших по возрасту, ну и свининой, само собой, торгуют.

- Если честно, - признается Валерий Петымко, - то особой прибыли, как думают многие, нет – пока больше вкладываем. Радует то, что не голодные, не разутые и не раздетые. Не шикуем, конечно, но и на зарплату мы бы не прожили. Хотя кто оценит наш ежедневный многочасовой труд?

И отдыхать успевают


- И вот так все время – в коровнике, сарае и в огороде? Дети, наверное, вас не видят? – спрашиваю.

- Нет, что Вы! – хором отвечают супруги. – Мальчишки наши – почти отличники в школе, старший и в спортивную секцию ходит, и нам управляться помогать успевает. А мы сами, управившись с делами (не бесконечные же они), можем и в гости съездить – благо, машина своя есть, и в ресторан, театр выбраться. Мы все успеваем! Да и бабушки-дедушки всегда помогают с детьми, если нам некогда.

Впору подивиться такой жизнеустойчивости. И поучиться жизнелюбию и трудоспособности этой замечательной пары из Стародубки.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: Глава семьи Валерий Васильевич; это тоже часть хозяйства; хозяйка дома Любовь Александровна с сыном Никитой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 845   | Комментарии (0)