Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

Чтобы что-то иметь, надо много работать

Свое дело

Эту истину подтверждает пример семьи Петымко из Стародубки


Чтобы что-то иметь, надо много работатьПод лежачий камень вода не течет. Чтобы что-то иметь, надо много работать. В этой никем еще не опровергнутой известной истине абсолютно убеждены супруги Петымко из деревни Стародубки.

Трудолюбивая семья


Живет в Стародубке в обыкновенном доме обыкновенная семья Петымко. Глава семейства Валерий Васильевич, хозяйка дома Любовь Александровна и двое мальчишек – семиклассник Саша и первоклассник Никита. Тридцать три года - Любови Александровне, пятьдесят – ее мужу.

У них крепенький, обшитый сайдингом домик на улице Береговой, большое личное подсобное хозяйство и огромный огород. Вообще-то Любовь Петымко работает уборщицей в местной школе, но это, говорит она, только потому, что в их маленькой деревне просто некуда больше трудоустроиться, а супруг ее, много лет отработавший сварщиком на Калачинском механическом заводе, с некоторых пор трудоустроил себя сам, став во главе немаленького ЛПХ.

«Живем – хлеб жуем», - смеются про себя муж и жена Петымко. За плечами у обоих – и приобретенная когда-то профессия (Любовь Александровна – кассир-контролер по специальности), и опыт работы, и опыт семейной жизни. Но если живешь в деревне и никуда из нее уезжать не собираешься, для обеспечения достойной жизни своим детям рано или поздно придется ковыряться в земле и разводить домашний скот.

Чтобы что-то иметь, надо много работатьВот и супруги Петымко расширением личного подсобного хозяйства занялись – долго не думали. Сначала – одна корова, потом парочка свиней и куры-несушки, а дальше все, как по отработанной схеме. И сегодня их ЛПХ - едва ли не самое крупное в Стародубке.

В общем, обыкновенная трудолюбивая семья. Хотя нет, конечно же, - не каждый захочет столько трудиться ради материального благополучия своей семьи. И не каждому это дано.

Рабочий график сами составляют


- Каждый новый день для меня начинается в пять утра, - говорит Любовь Петымко, - около восьми мне надо уже быть в школе, а перед этим, естественно, подоить коров, собрать мальчишек в школу, накормить всех завтраком.

У Валерия Васильевича рабочий график еще более сжатый: покормить-напоить хозяйство, в обед отелившихся коров подоить, а главное – быстро реализовать всю молочную и мясную продукцию. Это ежедневные его обязанности.

Чтобы что-то иметь, надо много работатьПять дойных коров, молодняк, быки, шесть свиноматок и не один десяток разновозрастных поросят, куры-несушки, бройлеры, утки, гуси размещаются во всевозможных сараях и сарайчиках, пристройках и загончиках на заднем дворе. Всё это беспокойное хозяйство ежедневно просит есть. Рабочих рук – всего четыре. Все пять коров хозяйка доит вручную. Но вот сепаратор – электрический, через него ежедневно проходит более 50 литров молока. С молочной продукцией – молоком, творогом, сметаной - Валерий Васильевич каждое утро выезжает в Калачинск. Сбыт наладили давно, есть постоянные клиенты.

С реализацией мяса – сложнее. На «Омском беконе» не берут от частников ни говядину, ни тем более свинину, продавцы-перекупщики предлагают отдать мясо за бесценок, поэтому супруги и здесь крутятся, как могут, – и на базаре стоят, и клиентуру свою ищут.

- Два трактора купили, - делится хозяин, - МТЗ-80 и Т-25. Оба – для заготовки сена, сами понимаете, сколько нам голов КРС нужно прокормить. Поэтому большую часть лета я – в поле. А вот корма для свиней приходится покупать.

И хотя цены на корма нынче «кусаются», семейство свинок и дальше собираются разводить: и месячных поросят продают, и более старших по возрасту, ну и свининой, само собой, торгуют.

- Если честно, - признается Валерий Петымко, - то особой прибыли, как думают многие, нет – пока больше вкладываем. Радует то, что не голодные, не разутые и не раздетые. Не шикуем, конечно, но и на зарплату мы бы не прожили. Хотя кто оценит наш ежедневный многочасовой труд?

И отдыхать успевают


- И вот так все время – в коровнике, сарае и в огороде? Дети, наверное, вас не видят? – спрашиваю.

- Нет, что Вы! – хором отвечают супруги. – Мальчишки наши – почти отличники в школе, старший и в спортивную секцию ходит, и нам управляться помогать успевает. А мы сами, управившись с делами (не бесконечные же они), можем и в гости съездить – благо, машина своя есть, и в ресторан, театр выбраться. Мы все успеваем! Да и бабушки-дедушки всегда помогают с детьми, если нам некогда.

Впору подивиться такой жизнеустойчивости. И поучиться жизнелюбию и трудоспособности этой замечательной пары из Стародубки.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: Глава семьи Валерий Васильевич; это тоже часть хозяйства; хозяйка дома Любовь Александровна с сыном Никитой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 945   | Комментарии (0)