Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Почему страдают дети?..

Именем закона

Отделом дознания межмуниципального отдела МВД России «Калачинский» в мировой суд направлено уголовное дело по обвинению женщины 1992 г. р. за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. О том, что же произошло, рассказывает А. В. Зайберт, старший дознаватель.

Детство у самой Натальи было трудным: после смерти родителей попала в детский дом. Достигнув совершеннолетия, поступила в педагогический техникум, но посчитала, что образование в жизни не столь важно, учебу не закончила, приехала в с. Куликово в родительский дом, устроилась на работу. В 2011 году родила дочь. Казалось бы, Наталья должна была дать своей дочери всю материнскую ласку, заботу и любовь, которых она сама лишилась в детстве. Но все было наоборот...

Мать-одиночка не стала выходить на работу, злоупотребляла спиртным, дома собирала шумные компании, «гости» по дому ходили обутыми и курили… А в доме, тут же, малолетняя дочь ползала по грязному полу и дышала сигаретным дымом.

У Натальи голова не болела, чем накормить ребенка. Продуктов питания, необходимых для малолетней девочки, не было. Соседи из жалости к ребенку отдавали для нее одежду, кое-что из продуктов, даже варили и приходили покормить девочку.

Не раз были случаи, когда Наталья «уходила» в длительные запои, при этом ребенок находился у соседей, и его судьба мать мало интересовала.

Девочка родилась с проблемами здоровья, и ей необходимо медицинское обследование, однако Наталья рекомендации врачей не выполняет, прививки ребенку вовремя не ставит, к здоровью дочери относится безразлично. За внешним видом она тоже не следила, одежда на ребенке - неопрятная, грязная, необходимые гигиенические процедуры не выполняла, девочка очень боится воды.

В ходе дознания было установлено, что Наталья получает детское пособие, которое тратится не на содержание дочери, а на приобретение спиртных напитков. По словам соседей и жителей села, Наталья характеризуется отрицательно, дома всегда грязно, антисанитарные условия, холодно, нет дров (в декабре 2012 года дрова для нее купила соседка), необходимых продуктов питания. К тому же не раз высказывала мысли о том, что хочет написать «отказную» от дочери, так как она ей не нужна. Девочка предоставлена сама себе и живет в условиях самовыживания.

В ходе допроса женщина пояснила, что считает себя хорошей и заботливой мамой, что о дочери она заботится надлежащим образом, а вещи и продукты питания не покупает, так как ей все отдают соседи, и она ни в чем не нуждается. Сама же рассказала, что наносит удары ладонями по ягодицам дочери, которой едва исполнился годик. Наказывает, якобы за то, что она раскрошила хлеб, не слушается ее, не выполняет сказанное, мешает, не ходит на горшок, словом, наносит удары тогда, когда ребенок не понимает слов.

Когда в отношении данной гражданки отделом дознания было возбуждено уголовное дело, она находилась на восьмом месяце беременности. Но, несмотря на свое положение, злоупотребляла спиртными напитками, курила, в женской консультации Калачинской ЦРБ не наблюдалась. Сразу встает вопрос, а нужен ли Наталье второй ребенок и что его ожидает в будущем?

Уголовным кодексом РФ за данный вид преступления преду-смотрено наказание – от штрафа до лишения свободы. Но в голове не укладывается одно: как может мать поступать так со своим ребенком? Почему он должен расплачиваться за ошибки взрослых своим искалеченным детством? И где гарантия того, что после понесенного наказания история не повторится? Ответы на эти вопросы остаются открытыми. Но тот факт, что решать эту проблему нужно всему обществу, неоспорим.
Просмотров: 744   | Комментарии (0)