Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Тепла души хватает на всех

О тех кто рядом

Моей маме, Матрене Андреевне Ишониной, 11 апреля исполнится 85 лет. Мне хочется рассказать о ее нелегкой судьбе и на этом примере выразить дань уважения людям старшего поколения.

В 1939 году семья мамы, завербовавшись, приехала с Украины. Вербовщики шутили: «Поедете в Калачинский район – там калачи на деревьях растут». Родители понимали, что это шутка, но все-таки решились оставить хуторок, где не было работы, кроме выращивания свеклы, остро не хватало земли для ведения хозяйства, и с тремя детьми отправились в Сибирь в поисках лучшей жизни.

Поселили их в деревне Битенево (Константиновка) Любимовского сельского совета. Родители работали, два старших сына ходили в школу в соседнюю деревню, а дочь Мотю отдали в местную школу в 4 класс (хотя на Украине она окончила 5 классов), чтобы выучила язык, освоилась на новом месте.

Жизнь потихоньку налаживалась, но в один миг все изменила война. Отца и среднего сына забрали на фронт, а старшего отправили в Челябинскую область на завод по ремонту военной техники.

Маме в ту пору было 13 лет, бралась за любую работу: и солому для скота на зиму заготавливала, и на быках зерно возила в Калачинск, и телят поила, и коров доила, и для бригады трактористов варила обеды. Иногда так уставала, что, казалось, нет больше сил, но осознание того, что ее работа необходима, что это помощь фронту, поднимало дух и давало новые силы для труда.

Очень радовали редкие письма с фронта от отца и брата, но в 1943 году без вести пропал отец, а буквально за неделю до окончания войны не стало и брата. В 1952 году трагически погибла мама, Ульяна Игнатьевна, но надо было перенести горе и продолжать жить.

Мама по-прежнему работала, где требовалось. Любое дело выполняла добросовестно и ответственно, награждена медалью за труд в годы войны.

А время шло своим чередом. Мама вышла замуж за старшего сына Алексея из большой семьи Ишониных, хорошего парня, лучшего в деревне комбайнера и шофера. Жили в небольшом домике – 13 человек в двух комнатушках. Тесновато, конечно, было, но жили дружно, уважали друг друга, во всем помогали.

После рождения первенца молодая семья Ишониных стала жить отдельно – колхоз выделил небольшой домик.

В 1958 году родители с тремя детьми переехали жить в с. Сорочино. Папа работал шофером в совхозе, а мама опять на разных работах. Везде о ней только положительные отзывы. За добросовестный труд маме присвоено звание ветерана труда.

Родители воспитали четверых детей. После выхода на пенсию мама помогала растить и воспитывать внуков, их у нее четверо, и столько же правнуков. Тепла души мамы, бабушки, прабабушки хватает на всех, и мы ее тоже очень любим.

Л. СУРОВЦЕВА.

с. Сорочино.

Такой вежливый!


Разные письма присылают в газету, такого еще не было. Правда, письмо не совсем нам, а руководителю центра социального обслуживания З. В. Мораш. Необычность в том, что автор В. П. Папекова просит руководителя центра не просто поблагодарить работника, а обязательно поощрить материально. Валентина Павловна убеждена, что он это заслужил. Кто он?

«С 2001 г. нахожусь на учете в центре и пользуюсь услугами, ко мне ходят соцработники, - пишет автор письма, - я инвалид по зрению, страдаю артрозом обеих ног. Часто пользуюсь услугами такси, водитель которого Сергей Николаевич Аристов. Добрейшей души человек, внимательный, вежливый. Поможет всегда сесть в машину и выйти, сопровождая словами не торопиться…»

Как часовые...


В начале февраля я попала в гинекологическое отделение, требовалась срочная операция. Оперировал А. А. Подкорытов, помогала ему анестезиолог И. В. Чернецова. Все прошло успешно.

Хочется выразить большую благодарность всему медперсоналу гинекологического отделения районной больницы, в частности, медсестрам Надежде Гончаровой, Жанне Антоновой, Юлии Фоминой и Наталье Поляковой, которые выхаживали меня в послеоперационный период. Молодцы и санитарочки Юлия Кандул и Наталья Ковалевская.

Особые слова признательности - работникам реанимационного отделения ЦРБ. Какие там неравнодушные люди, профессионалы своего дела работают!

Как часовые – ни на минуту не отлучаются. Заведующий отделением Дмитрий Владимирович Чернецов и медбратья Станислав Изюмов, Сергей Миронов, медицинские сестры Ольга Широкова и Елена Кусаинова сделали все возможное для меня. Спасибо им большое!

Г. АБРАМОВА.

г. Калачинск.
Просмотров: 732   | Комментарии (0)