Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Один день с главой

Власть

Орловского сельского поселения Ольгой Рау


«Здесь - не мед...»


Один день с главойТак получилось, что в Орловку мы приехали 7 марта. День предпраздничный, но, судя по разговору, доносившемуся из кабинета главы поселения, тема была совсем не таковой. Александр Миргородский накануне выезжал на «пожарке» к колонке (были проблемы с водой), оказалось, что машину не мешало бы подремонтировать.

Александр Николаевич – из числа добровольцев-пожарных, без всякой оплаты ряд лет помогает поселению в тушении пожаров. Машина – наследство от бывшего хозяйства, ее восстановили, по мере необходимости помогают с заправкой фермеры.

- Не сомневаюсь, что Ольга Эдмунтовна решение найдет, - поясняет мужчина, - тяжело в деревне, здесь – не мед, но у всех семьи… Живем помаленьку. А машину за выходные сделаю.

Своя ноша, а тянет


Посетитель за порог, а глава поселения в раздумье - очередная «ноша» (ремонт машины) на бюджет поселения. А еще говорят, что своя ноша не тянет… Бюджет поселения на 2013 год – 3 670 556 рублей.

Один день с главой- Из них 1 823 778 рублей – на сферу культуры. И что остается нам на житье? – досадует Ольга Эдмунтовна. - Только 20 тысяч рублей - на содержание дорог на год. И это при том, что снегом нынче заваливает. Так что благодаря бескорыстию таких, как Александр Миргородский, Владимир Петров, фермеры Александр Саволайнен, Виктор Беккер, Виталий Ченчиков, Виктор Дранишников, решаем проблемы.

- А у вас по-моему тема диплома была о бюджете на примере поселения. Там озвучивали свои проблемы? – интересуюсь у главы поселения.

По словам О. Э. Рау, сказывается недобор налогов, стопроцентная собираемость только по земельному и имущественному. Огромная работа проведена по инвентаризации земли. В собственность поселения оформлены 588 га невостребованной доли. И на них уже нашлись желающие, а это дополнительный доход в казну, где-то 100 тысяч рублей, уже подспорье.

Окна вставили, и здание ожило


Один день с главойНе заметить перемен в здании бывшей конторы нельзя: на первом и втором этажах красуются новенькие пластиковые окна. Здесь теперь и будет объект культуры. Старый Дом культуры – 60-х годов постройки. В кои-то веки на его ремонт поступил один миллион рублей. И так, и сяк решали, но не залатать всех «дыр» даже на него.

Были объявлены торги, но на такую сумму подрядчика не нашлось. Дом культуры жалко, как признавалась Зинаида Тинт, художественный руководитель, но и в отремонтированном здании места будет достаточно. Мы ходили по помещению, и Зинаида Петровна показывала, где будут библиотека, зрительный зал. Окна – это только начало большой работы. Сотрудники ООО «Промсервис» (исполнительный директор В. А. Петицкий) вставили окна, демонтаж старых сделал Виктор Петров, по-хозяйски все прибрал на склад, для нужд поселения все сгодится.

- До завершения – еще далеко, - продолжает разговор Ольга Эдмунтовна, - решение о реконструкции принято совместно с районом, надеемся на помощь и далее. Но, знаете, есть ради кого хлопотать: в Доме культуры работают кружки, занимаются в художественной самодеятельности взрослые и дети…

Кстати, наш методист по спорту Николай Феоктистов тоже рассчитывает на место в этом здании. У нас есть успехи – по хоккею третье место среди поселений.

Без поддержки - никак


Один день с главойДалее путь лежал в д. Старый Ревель: староста и депутат поселения Валентина Владимировна Елкина пригласила на мероприятие по случаю праздника. Пока ехали, Ольга Эдмунтовна продолжала говорить о наболевшем:

- Дороги бы привести в порядок, но нужно получить документы на право собственности. Надо бы уличным освещением заняться, но запланировано только 18 тысяч, о новом нет речи. Правда, на сходе народ предложил сделать смету и подворно собрать средства. Подумаем с депутатами.

На повороте у деревни глава поселения, показывая на горы снега по сторонам, рассказала, как накануне пару дней здесь работала техника А. П. Саволайнена.

- Пусть я еще раз повторяюсь, но скажу, что выживать поселению помогают люди, - убеждена Ольга Эдмунтовна, - здесь вот работали Михаил Саволайнен и Виктор Ардашов. В Орловке – Александр Кузьменко. В Новом Ревеле - Леонид Беккер. Палочка-выручалочка – Петровы. Не успевала бы, если бы не мои специалисты – Ольга Адлер, Татьяна Алексеенко, Галина Правилова. Так что большинству орловцев я благодарна за понимание.

«Картошечка готова...»


Один день с главойА вот и клуб. Староста с женщинами уж и стол накрыли: румяный пирог, картошечка на листе, грибочки - все свое, домашнее. Валентина Владимировна на правах хозяйки пригласила всех к столу, поздравила дорогих землячек. А глава поселения вручила Дипломы и подарки двум образцовым хозяевам Старого Ревеля – супругам Паже и Брауэр, а всем присутствующим – цветы.

- Да все у нас нормально, - улыбается староста, - Ольга Эдмунтовна к нам всегда приезжает, а если надо – звоним. И дорога не из-за праздника почищена…

После обеда главу поселения ждали в школе, там в основном – женщины, как и в культуре. Всем – цветы. Скромно, но это внимание, а его, как говорит народ, глава Орловского поселения за годы работы не растеряла.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: между делом - поздравления... «Работы еще много», - считают Зинаида Тинт, Виктор Петров и Ольга Рау; Александр Кузьменко всегда готов помочь. С праздником, Ирма Карловна Паже! Гостям рада Валентина Елкина.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


цифры. факты

1000

человек (на 1.01.2013 г.) проживает на территории Орловского сельского поселения.

4
населенных пункта -
Орловка, Новый Ревель, Старый Ревель, Старая Рига. Есть школа, три ФАПа, два клуба и Дом культуры, почтовое отделение.

6
крупных КФХ работают на территории поселения.

20
малышей родились в 2012 году, с начала 2013 года - двое.
Просмотров: 876   | Комментарии (0)