Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Каждый по-своему решает

Природа и человек

проблему вывоза твердых бытовых отходов


Каждый по-своему решаетКак организован вывоз мусора на территориях сельских поселений? Задавшись этим вопросом, мы отправились в рейд по селам, где есть многоквартирные дома.

Первым пунктом было село Осокино. Семь двухэтажных домов шестидесятых годов постройки по улице Гагарина, недалеко от конторы. Когда-то покрытые «шубой», они облупились, сквозь штукатурку кое-где проглядывает дранка. Как пояснил глава Осокинского сельского поселения Сергей Елистратов, жилье это считается непрестижным, так как неблагоустроенное. Общий проходной двор, в нем – все удобства. Близ домов № 15 и 16 за сараями – свалка твердых и жидких отходов.

Вышедшая на крыльцо дома женщина, назвавшаяся Светланой, пояснила, что проблему вывоза мусора каждый решает по-своему. Ее семья, к примеру, в зимнее время копит его в пристройке, а летом вывозит на свалку на велосипеде. По ее словам, все к этому привыкли, но было бы удобнее складывать мусор в контейнеры: никто из жильцов не отказался бы платить.

Точно такие же дома – с двухуровневыми квартирами – мы увидели в селе Воскресенке на улице Школьной. Некоторые из хозяев благоустроили свои квартиры. Каждый их владелец занимается самовывозом мусора, при этом чистота придомовых территорий соблюдается.

Другая картина – у трехэтажных домов № 1 и 3 по улице Совхозной. Большой бак для мусора находится чуть поодаль от двора и опорожняется по мере накопления. За этим следит старшая по дому Тамара Ивановна Халевская.

- Система вывоза и оплаты нас вполне устраивает: 24 рубля в месяц с квартиры - не накладно, - считают живущие здесь супруги Ирина Николаевна и Юрий Васильевич.

Василий Каменной, глава Воскресенского сельского поселения, признается:

- Моя мечта – организовать в селе сбор мусора и бытовых отходов как в городе, с помощью контейнеров. Или чтобы забор мусора происходил по графику, в определенное время. Правда, приобретение контейнеров стоит недешево – не всем по карману. На Совете поселения попытаемся этот вопрос решить – в качестве эксперимента для двухэтажных домов. Еще во время работы в школе я решил, что экология и чистота – на первом месте, детей учил, чтобы не создавали опасность для окружающей обстановки.

Следующий пункт нашего рейда – село Сорочино. Мусор от девяти многоэтажных домов жители складируют в одно место неподалеку от магазина, огороженное сеткой.

- Нет, оплаты пока не требуем от людей. Тракторная тележка вывозит мусор по мере накопления, - поясняет главный специалист администрации Сорочинского сельского поселения Валентина Лычкова.

Каждый по-своему решает
Полублагоустроенные двухэтажные дома на улице Молодежной в Куликово. Рядом – две благоустроенные трехэтажки. В общем дворе – металлический контейнер, из которого выгружает мусор «частник» два раза в неделю. Плата составляет 30 рублей в месяц, но уже с человека. По словам главы Куликовского сельского поселения Василия Балякно, деньги собирают старшие по домам, а поселение контролирует сбор.

Восемь многоквартирных домов есть в Ивановке, в них проживают в основном пенсионеры и люди пожилого возраста. Вывоз мусора осуществляется совместными усилиями администрации и жителей. Глава Ивановского сельского поселения Марина Эйнбаум пояснила, что людей трудно убедить в необходимости оплаты вывоза мусора.

- Как нам удалось убедиться, в каждом сельском поселении проблему сбора и вывоза твердых бытовых отходов решают по-своему, - подвел итоги рейда Владимир Бондаренко. - Понимание со стороны жителей можно найти не всегда, что приводит к появлению несанкционированных свалок. Считаю, что на уровне районной администрации нужно выработать какие-то единые правила, чтобы упорядочить этот вопрос, установить единую систему оплаты.

Не надо забывать и о вывозе мусора от частных домовладений – ведь в них живет большая часть жителей, а контейнеры заказывают далеко не все. Это касается и городского поселения. Город изрезан оврагами, ставшими, к сожалению, мусоросборниками – от этого зависит чистота воды в реке Омь и озере Калач. Нужно в обязательном порядке организовать площадки для сбора мусора.

И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: в Сорочино мусор вывозят по мере накопления; два раза в неделю в Куликово убирают отходы из контейнера.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 1 121   | Комментарии (0)