Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Какие семена, таков и урожай

---

Какие семена, таков и урожайВсем известно, что одна из причин недобора зерна - поражение растений различными болезнями, прежде всего головневыми заболеваниями и корневыми гнилями. А это – потеря не менее 20 процентов будущего урожая, который во многом определяют семена. Поэтому в первую очередь необходима предпосевная обработка семенного материала, то есть протравливание. Перед принятием решения, какими мерами бороться с болезнями растений, надо знать, заражены ли семена, какова степень их заспоренности.

Определить видовой состав возбудителей болезней, составляющих комплекс поверхностной и внутренней инфекций, позволяет фитоэкспертиза семян.

Эту функцию выполняют филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области и его районные отделения, в том числе и Калачинское. Результаты фитоэкспертизы дают возможность контролировать состояние семенного фонда, квалифицированно решать вопрос о необходимости протравливания и выборе протравителя.

При высокой степени зараженности семян (20 проц. внутренней и более 50 проц. внешней инфекции) надежно и выгодно протравливание. Следует отметить, что при средней степени зараженности семян на практике хорошие результаты получены от применения смесей химических протравителей с регуляторами роста растений, и это способствует снижению заболеваний и повышению урожайности зерновых культур на 3-4 центнера с гектара.

М. КУЗОВАТОВА,
начальник Калачинского отдела
ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Просмотров: 539   | Комментарии (0)