Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

«Люблю профессию свою...», -

---

так может сказать каждый, кто работает в учреждениях культуры района


Работники культуры… Люди разных профессий – библиотекари, музейщики, преподаватели школ искусств, актеры, хореографы, работники клубов, методисты, специалисты разных направлений – все они трудятся в учреждениях культуры. Но… Помимо своей профессии, как очень точно в стихотворении подметил Николай Обушенко, «культработник - сочинитель ты и плотник, и певец, и баянист»… Вот такие они таланты, рядом с которыми зажигаются звездочки в городе и селах района.

Усталости нет

Виктор Нестерович ЦЫБУЛИН, музыкальный руководитель Воскресенского Дома культуры:


«Люблю профессию свою...», -- Мне же 70 лет, но усталости в работе нет. Тут одно время отошел от дел, но теперь опять ожил. Не могу без музыки. Я родом из Большеречья, у нас все пятеро детей были увлечены музыкой. Естественно, выбрал культпросветучилище, более двух десятков лет работал в музыкальной школе.

А в Воскресенке - с 1985 года. С этого времени появился первый «плод» нашей работы с женой Татьяной, художественным руководителем, - ансамбль «Встреча». Работаем с образцовым фольклорным ансамблем «Бедовые ребята», а в «Ковылек» ходят помладше.

По-моему, полшколы учеников занимаются в Доме культуры. Я считаю, это хорошо, это развитие ребенка, его нравственных и духовных качеств.

Культура всегда была нищей (финансово), зато людей она делает богаче. Есть еще одна отдушина: оркестр народных инструментов в детской музыкальной школе, езжу дважды в неделю на репетиции.




Первый праздник

Андрей Анатольевич РЕМИЗОВ, преподаватель школы искусств им. П. Я. Ковалевского:


«Люблю профессию свою...», -- Будучи учеником Оконешниковской школы приезжал в Калачинск на конкурс. А теперь здесь преподаю теорию музыки и работаю с хором. На последнем курсе учебы в Омском госуниверситете им. Ф. М. Достоевского интересовался возможностью получения рабочего места. И вот я здесь.

Коллектив принял доброжелательно, оказывал (и продолжает) поддержку. Возможно, непривычно, что руководитель хора – мужчина, но дети уже привыкли да и я увереннее себя ощущаю.

Опыт концертирования – небольшой, в стенах школы, на праздниках. Есть мечта сделать что-то свое, а для этого надо начинать с малого, самому взрастить. Будем работать.

То, чем я занимаюсь, мне нравится. Это первый профессиональный праздник в моей жизни.




Всегда интересно

Татьяна Александровна МАРКОВА, заведующая Репинской библиотекой:


«Люблю профессию свою...», -- У меня – специальное образование и начинала трудовую деятельность в Доме культуры. Случай (теперь уверена - счастливый) привел в библиотеку. Прошло время, но мне интересно работать, что прежде, что сейчас. Как может надоесть любимая работа?!

Да, чуть меньше стали читать, но у нас 550 читателей, есть поклонники книги в поколениях. Говорят, что время нынче другое. Чтобы заинтересовать взрослых и детей, проводим разноплановые мероприятия. Интерес к ним не пропадает, так как у нас творческий союз с коллективами музыкальной школы, Дома культуры, детсада. Выручаем друг друга, как и наша центральная межпоселенческая библиотека. Хорошее дело сделали - установили компьютер, ждем подключения к Интернету.

А в Дом культуры я все же хожу … петь. С удовольствием пою в ансамбле. Семья меня поддерживает.




Это моя жизнь...

Ирина Сергеевна КАРМА, руководитель народного ансамбля танца «Юность»:


«Люблю профессию свою...», -
- Кто-то сказал о культуре, вернее о тех, кто работает в данной сфере, что это «болезнь». Окунулся и … заболел. Без этого уже никак, так и со мной: столько лет, а интерес не пропал, все время в поиске.

Сейчас вот к «Калейдоскопу» приготовили восемь новых номеров и одну подтанцовку. Номер рождается не так просто: то музыка находится, то сюжет.

Стараешься, чтобы в танце были образ, смысл, тогда это волнует зрителя. И нельзя сказать, что первый показ и сразу стопроцентное попадание. Работа идет от выступления к выступлению.

Сегодня в «Юности» занимаются более 200 ребят от 3,5 лет до 20. С каждой группой дважды в неделю репетируем. Для многих моих выпускников увлечение танцами переросло в профессиональный интерес. Примеров немало, это приятно, это результат работы, которой я живу. Хотя в жизни, конечно же, есть место семье, что для меня не менее ценно.

цифры. факты

454

человека заняты в сфере культуры. Из них специалистов и руководителей - 268, в возрасте до 30 лет - 54 человека, 58 человек - до 40 лет, 75 человек - до 50 лет, 81 человек - в возрасте свыше 50 лет.

234
сотрудника имеют высшее и специальное образование.

2
специалиста - Евгений Шленков, педагог детской музыкальной школы, и Артур Хайретдинов, директор Куликовской школы искусств, в 2012 году получили служебное жилье.

18
библиотек получили новое компьютерное оборудование.

Межпоселенческий культурно-досуговый центр - директор Валентина Мезенцева - награжден премией Губернатора «За заслуги в развитии народного творчества в номинации «Лучшее учреждение культуры и искусства».
Просмотров: 755   | Комментарии (0)