Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

«Выздоровление возможно», -

---

считает врач-фтизиатр Лилия Гаврилова


«Выздоровление возможно», -Современная медицина располагает возможностями диагностики и лечения социально значимых заболеваний. К ним относится и туберкулез. Успешный результат излечения зависит как от своевременного выявления заболевания, настроя больного на лечение, так и от семьи, готовой поддержать и вселить веру в выздоровление. Путь этот не легкий, требует длительного времени и терпения.

Первый этап в лечении пациента – стационарный курс. Казенное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический противотуберкулезный диспансер» оказывает специализированную стационарную помощь больным туберкулезом независимо от места проживания. На территории города Калачинска располагается одно из его отделений. Госпитализируются пациенты из всех районов области по направлению клинического противотуберкулезного диспансера, нуждающиеся в стационарном лечении. Пациенты, уклоняющиеся от обследования и лечения, госпитализируются в принудительном порядке по решению суда.

Калачинское отделение легочного туберкулеза №6 - просторное, светлое, соответствует санитарным требованиям. В отделении работает квалифицированный медперсонал. В стационаре имеется широкий ассортимент противотуберкулезных препаратов. Лечение - бесплатное. Средний курс лечения - от 3 до 6 месяцев, а иногда может быть продлен до 12 месяцев. Сроки лечения зависят от тяжести и распространенности заболевания. При необходимости пациенты консультируются фтизиохирургом и направляются на хирургическое лечение в противотуберкулезный диспансер №4 г. Омска и НИИ туберкулеза г. Новосибирска.

Второй этап. После завершения курса стационарного лечения пациент направляется на амбулаторное лечение, продолжает прием противотуберкулезных препаратов под контролем медицинских работников ФАПа, тубкабинета. Врач-фтизиатр продолжает наблюдать за течением заболевания и обеспечивает пациента бесплатными медикаментами. Большое значение имеет санаторное лечение. Для закрепления результата проведенного лечения пациент, а при желании и его близкий родственник (муж, жена) направляются в противотуберкулезные санатории, расположенные на территории РФ. Санаторное лечение - бесплатное.

Наряду с государственными учреждениями здравоохранения большую помощь в социальной поддержке больным туберкулезом оказывает благотворительная католическая организация «Каритас». С 2012 года на территории Омской области работает программа «Социальная поддержка больных туберкулезом». В проект вошли восемь сельских районов, в том числе г. Калачинск, г. Омск.

«Каритас» совместно с Калачинской ЦРБ осуществляет социальную поддержку больных туберкулезом в виде еженедельно выдаваемых продуктовых, гигиенических наборов, вещей нуждающимся, оказывает помощь в оформлении документов. Поддержку получили 29 человек.

Важно помнить, что туберкулез излечим. Трудно – да! Но возможно! Своевременное, ежегодное прохождение флюорографии позволит раньше выявить изменения в легких (любые, не только туберкулез) и вовремя начать лечение.

«Выздоровление возможно», -
Просмотров: 793   | Комментарии (0)