Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

Вчера, 05:39







Безопасные условия и охрану труда

Актуально!

обязан обеспечить работодатель


Безопасные условия и охрану труда











Об аттестации рабочих мест


Безопасные условия и охрану трудаО порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н, с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 12.12.2012 г.

№ 590н, рассказывает главный специалист управления Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Геннадий Сергеевич КРИГА.


- Статья 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
Требования Порядка распространяются на работодателей - юридических и физических лиц (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации аттестация рабочих мест по условиям труда проводится с целью выявления вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работающих, и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Аттестации подлежат рабочие места работодателя, в том числе рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса, на которых заняты работники.

Не подлежат аттестации рабочие места, на которых работники исключительно используют персональные компьютеры, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не применяемую в технологическом процессе производства.

Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера. При этом аттестующая организация должна документально подтвердить аккредитацию на право оказывать услуги в области охраны труда в части проведения аттестации рабочих мест путем предоставления уведомления (копии уведомления) о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, также право на проведение измерений и оценок в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Информацию об аккредитации аттестующей организации работодатель может проверить в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда на следующей ссылке системы Интернет: http://www.minzdravsoc.ru/events/590/.

Аттестация проводится не реже одного раза в пять лет на всех рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

На рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), повторная аттестация не проводится, за исключением случаев проведения внеплановой аттестации.

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения предыдущей. За дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

После проведения аттестации работодатель в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждении отчета об аттестации на бумажном и электронном носителях направляет сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, а также сведения об аттестующей организации с приложением сопроводительного письма, с подписью работодателя, заверенной печатью, в Государственную инспекцию труда в Омской области (644043, г. Омск, ул. Певцова, 13, тел. 8 (3812) 24-25-56).

В целях оказания методической помощи работодателям управление Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области предлагает для консультации телефон, работающий в режиме "горячей линии", 8(38155) 23-207.

Безопасные условия и охрану труда


















Безопасные условия и охрану труда
Просмотров: 896   | Комментарии (0)