Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Руслан и Людмила

Как живешь, село?

Елкины из Индейки рассчитывают только на свои силы


Руслан и ЛюдмилаС интересной семьей познакомил недавний случай. В деревне сегодня что? Работа, какая там есть, не всех устраивает, молодые люди (а к этой категории вполне можно отнести как двадцатилетних, так и 30–35-летних) в большинстве своем предпочитают либо уехать из села в город в поисках лучшей доли, либо совсем не работать, «плыть по течению».
А тут Елкины со своей твердой гражданской позицией.

Руслану Елкину – 34, его жене, Людмиле, - 29, есть у них сын – 11-летний Максим. Руслан Николаевич – из местных, березовских. Здесь, в Индейке, всю свою жизнь прожил, а вот супругу себе из Калачинска выбрал. Молодая семья сразу решила жить только в деревне, поэтому и Руслан, и Людмила работать отправились на ферму. Ну а дома, разумеется, хозяйством обзавелись – птица, свиньи, коровы.

Выбор в пользу дальнейшего развития личного подсобного хозяйства был сделан именно тогда, когда Людмиле невмоготу стало работать на ферме: и здоровье подвело, и за ребенком, которого нельзя было на тот момент даже в детский сад устроить, некому было присматривать.

- Я к 6 утра бежала на дойку, закрыв сына одного дома на замок, - рассказывала Людмила Елкина, - и, уставшая, возвращалась к тому, от чего ушла на заре. А ведь надо было и дома с хозяйством управиться.

В общем, на семейном совете в 2006-м решили-постановили: и Людмила Сергеевна, и Руслан Николаевич впредь будут работать только на своем личном подворье – увеличат поголовье КРС и свиней, будут продавать молоко и мясо.

Руслан и Людмила- Конечно, условия труда остались теми же, что и на ферме, - говорит Людмила, - только итоги работы на себя стали радовать больше. Да и сами мы свой рабочий день планировали, не подстраиваясь под «дядю», сами себе и бухгалтеры, и учетчики, и ветеринары, и доярки со скотниками.

Тем и жить стали: что вырастили – продали, то имели и на столе, и в кошельке. На деньги, вырученные от продажи произведенной на своем подворье продукции, все финансовые проблемы семьи решали.

Из своих же, как говорится, оборотных средств другой дом недавно купили здесь же, в Индейке, присмотрели полузаброшенный только из-за хорошего земельного участка в 19 соток. Опять же, в первую очередь для того, чтобы хозяйство постепенно расширять. А неподалеку еще один дом для себя строят, на будущее.

Их ЛПХ – три дойные коровы плюс молодняк, более пятидесяти свиней, куры-несушки, индюки. И корма – где сами заготовят, где купят, так как еще нет необходимой техники. Каждую неделю одного-двух поросят режут, сами на ярмарке торгуют. Результат есть! Правда, со сдачей молока есть проблемы – в Индейке нет стационарного пункта приема.

- За эти годы мы уже смогли взвесить все «за» и «против» ведения личного подсобного хозяйства, - говорит Руслан, - и пришли к выводу, что лежать на печи – это не про нас, а вот работать будем исключительно на себя. У нас получается. Нам не нужны ни льготы, ни социальные выплаты, свою трудовую копеечку мы добываем сами.

И на будущую пенсию, сказали супруги Елкины, они не рассчитывают, надеются только на свои силы. И сына к труду крестьянскому уже давно приучили.
Такая вот гражданская позиция у людей, которые хотят и могут быть хозяевами своей собственной жизни… Скажете, они неправы?

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: 11-летний Максим во всем помогает родителям; Людмила управляется и дома, и по хозяйству.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 887   | Комментарии (0)