Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Время отдохнуть всегда найдется», -

Женщины калачинской земли

признается Ольга Савченко, председатель СПК имени Кирова


«Время отдохнуть всегда найдется», -Ольга Михайловна Савченко в должности председателя СПК им. Кирова – два года. До этого 30 лет работала в бухгалтерии хозяйства, с 1991 года – главным бухгалтером. Замужем, двое детей, есть внучка.

- Ольга Михайловна, что для Вас означают слова «женщина-руководитель»?

- Думаю, в этом вопросе не должно быть разделения на мужчин и женщин как таковых, руководитель – он и есть руководитель. Со всем грузом забот и волнений. И скидки на то, что ты - женщина, женщина-сельчанка, быть не должно. Все просто: не можешь – не будь.

Я в 7.50 утра уже на работе. Подоив перед этим корову и переделав массу других обязанностей хозяйки дома. Но… На работе сразу же отстраняюсь от всего личного, стараюсь всегда быть пунктуальной, не уходить с работы, не выполнив намеченного на день.

- Но кажется, что руководить хозяйством, пусть даже не самым крупным, обременительнее, чем возглавлять любую другую организацию?

- Согласна. Но повторюсь: если уж взялся за гуж…

Признаться, если вернуть назад время, может, и по-другому бы поступила. А тогда страшно было начинать. Я как главный бухгалтер видела ту сложную ситуацию в хозяйстве, когда от 450 коров мы шли с надоями в одну (!) тонну. Можно было представить себе прибыль! А ведь нужно было и зарплату с людям платить, и налоги гасить, и многое другое…

Сегодня уже три тонны молока ежедневно имеем, поголовье скота смогли увеличить, за два года мы и технику обновили, и реконструкцию коровника на 200 голов КРС провели. Заработную плату работающим в хозяйстве не задерживаем. Проблем с кадрами нет – сегодня 149 человек разных специальностей трудятся в СПК. И хотя положительных моментов немало, скажу, что и сегодня проблем меньше не становится, на смену прежним неурядицам пришли новые. К примеру, пугает всё увеливающееся количество всевозможных проверяющих надзорных органов. А налоги! При нынешнем урожае зерновых – 8,9 центнера с гектара – говорить о какой-то там прибыли не приходится.

- Ольга Михайловна, невозможно же женщине всё время думать о производственных делах? А о себе когда?

- Я почти сорок лет живу в Царицыно, здесь я состоялась как специалист, в Царицыно в гости домой приезжают мои дети, поэтому я не могу не думать о царицынцах-земляках, о проблемах нашего красивого поселения. Знаете, как огорчает то, что мы, власть на селе, практически ничем не можем помочь молодежи, которая хотела бы приехать жить в Царицыно! Да-да, не раз сталкивалась с тем, что выбрали бы, мол, местом жительства ваше село, но жилья нет, с его приобретением СПК вряд ли поможет…

А о себе… С мужем мне повезло, ведь у нас на личном подворье кроме коровы и пчелы, и свиньи, и овцы! Думаете, успела бы, если б не забота и поддержка во всем мужа? Время отдохнуть у меня всегда есть, в этом немалая заслуга супруга.

- В селе говорят, что и детей вы с супругом достойных воспитали. Что может быть приятнее такого отзыва для матери?

- Сын наш закончил агарарный университет и сегодня трудится главным инженером хозяйства в одном из районов области, дочка после окончания института физической культуры состоялась как спортивный журналист, работает в газете, в Омске.

И главная наша радость – двухлетняя внучка Лизонька! Часто у нас с дедом бывает, стремится всякий раз со мной корову подоить! Работа – работой, а дома я, конечно, растворяюсь в любви и заботе к близким… Что абсолютно не мешает мне на следующий день с утра стать собранным и ответственным руководителем…

- Вам по-хорошему можно позавидовать. Поделитесь секретом позитивного отношения к жизни, секретом хорошего настроения?

- Ну не знаю, женщине, наверное, не нужно бояться показывать свою слабость, ведь в этом ее привлекательность, и это не мной придумано. А в общем - принимать эту жизнь такой, какая она есть, не принимать близко к сердцу неудачно складывающиеся обстоятельства, все бренно…

Всех женщин нашего Царицыно, всех женщин вообще – с праздником! Милые, хорошие, очаровательные! Помните, что вы – женщины, и чем слабее вы, тем сильнее рядом с вами мужчины…

Беседовала Марина ПЛУЖНИКОВА.
Просмотров: 914   | Комментарии (0)