Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

«Равнодушие - не мой конек», -

Женщины калачинской земли

признается Светлана Самошина из Калачинска


«Равнодушие - не мой конек», -Не думала, что у человека могут быть такие многогранные интересы, пока воочию не убедилась.

Светлана Викторовна Самошина по профессии ветврач. Училась, работала. Говорит, что именно в этой сфере и научилась работать. Нет, это не означает, что до этого молодому специалисту неведом был труд.

- Я родилась в Исилькуле, там же жила бабушка, у которой своих было семеро детей и двое приемных, то есть внуками не обделена, - вспоминала моя собеседница. – Так вот, бабушка следила, чтобы все были заняты делом: мы пололи огород, собирали малину, смородину, а вечером вместе лепили вареники, пекли пироги… Запах моего детства – аромат малины – так и остался во мне.

Жизнь – дама суровая. Но с таким упертым характером, как у Светланы Викторовны, и она оказывается покладистой, если постараться. Дом Самошиных – напротив бывшей автозаправки на улице Смирнова. Там в округе – полутораметровый камыш, в огороде Самошиных – жимолость, вишни, овощи, томаты и, конечно же, цветы. Говорит, что все растет.

- Все цветущее, растущее – это такое удовольствие, - убеждена хозяйка, - я уже посеяла перцы, баклажаны, помидоры. И хранить заготовки есть где – кессон вкопали, летом баню отремонтировали. Муж мне иной раз говорит, что от моих идей с ума можно сойти.

А вот в этом моменте (относительно идей) я предложила кое-что уточнить. Объясню почему: наслышана была о том, что хозяйке дома не составляет большого труда что-то сделать самой по строительной части.

- Ну почему я, мы с мужем. Например, в бане пол перестелили и окна поменяли, покрасили все и даже трубу вставили, - уточняет Светлана Викторовна. - Или вот кухню перестроили, обшили современным материалом. Я сама только все рассчитаю, материал присмотрю. Вот книгу «Евроремонт – без лишних затрат» выписала. О материале все прочту, тогда беру. Разумный подход ко всему – разве это плохо? Есть, конечно, кое-что моих рук дело. Вот на дверях – кусочки пробки пригодились. Это зеркало сделала из старого шифоньера, шкаф для кастрюль – из него же.

Про себя отметила, что полки – вполне приличные, я бы не смогла так.

- А по поводу ремонта стульев, - прошу объяснить еще одно уменье хозяйки, «объекты» - стулья как новенькие тут же, на кухне.

- Как-то в «Сибиряке» прочла объявление о продаже венских стульев, - поясняет она, - и тут же пришла идея, что старым предметам можно продлить жизнь. На чердаке лежали стулья, доставшиеся от родственников. И вот результат. Где-то отслоила шпат, где-то подпилила, подшкурила, шпаклевочкой, морилкой прошлась, новые шурупы, тканью обтянула… Да я сейчас покажу.

Как будто всю жизнь только этим и занималась: инструмент в руки, старый стул поудобнее и… пошла работа.

Вам знакомо слово «таксидермист»? Это человек, занимающийся изготовлением чучел животных и птиц. В жизни С. В. Самошиной был период, когда она пришла работать на станцию юннатов. По признанию Светланы Викторовны, это как второй институт. Ведя орнитологический кружок, учила ребят и училась сама.

- Мне нравилась работа с детьми, - вспоминала об этом времени женщина, - я никогда не говорю «не могу», учусь. Так было и с чучелами. Очень кропотливая работа, шкурка у птиц тоненькая, муж помогал делать каркас… Но это уже в прошлом. А вот умение выразить свои мысли в стихах как раз и пригодилось, когда работала на станции юннатов. В 14 лет написала свое первое стихотворение. Это был период учебы в Сорочинской школе. Возможно, любовь к поэзии сумел передать учитель Дмитрий Григорьевич Слепич. Он иногда читал нам свои стихи. Самые светлые воспоминания остались о сорочинских учителях, школе.

После этого признания стало понятно наличие в доме двух объемных альманахов: «Философской лирики» и «Золотой строфы» со стихами о любви, изданных в Москве. В них опубликованы стихи Светланы Самошиной. Мне понравились вот эти строчки:

Равнодушие – не мой конек,
Мне не суждено
на нем проехать.
Голос мой так часто одинок,
Становлюсь кому-то
я помехой.
Не умею по-другому жить
И лукавить не могу в угоду.


- Я никогда не думала, что у меня не будет хватать времени даже на пенсии, - сокрушается моя собеседница. – День получается насыщенным. Люблю жить, шить, вязать, цветы, семью, детей, внуков. Обожаю осень с ее красками, природа так хороша. Хотя, вы знаете, и весна ничего… Мне только бы немного солнышка…

…С трудом дозвонилась до Л. М. Плащенко, бывшего руководителя и коллеги по станции юннатов.

- В пару слов об этом увлеченном человеке не уложиться, - ответила Любовь Михайловна. – Светлана Викторовна своей увлеченностью могла любого зажечь. Ее кружок посещало много ребят, и показатели у них были высокие. Она серьезно бралась за разработки, поддерживала связь с учеными. Если бралась за дело, можно было быть спокойной.

А равнодушие – и впрямь не конек женщины, которая по-другому жить не умеет.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: Светлана Самошина за любое дело смело берется.
Фото автора.
Просмотров: 1 183   | Комментарии (0)