Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Встречает лучистой улыбкой

Женщины калачинской земли

Ирина Федоровна Фурсова соседей во дворе


Встречает лучистой улыбкойЖенщину, что смотрит с фотографии, я думаю, знают в лицо многие калачинцы. Приветливый взгляд и выражение неизменной доброжелательности к людям. Более 40 лет мы живем в одном дворе.

Родом Ирина Федоровна Фурсова из Запорожья. Когда началась война, немецкие семьи выслали с Украины в Казахстан. Отец к тому времени был в заключении, куда попал по недоразумению. И мать отправилась в дальний путь с сыном и дочерью. Остановились под Усть-Каменогорском. Вскоре Лилию Федоровну забрали в трудармию, а дети дошкольного возраста остались со старенькой бабушкой.

- Вечером она залезла на печку, а утром не проснулась, - вспоминает Ирина Федоровна. – Так мы остались вдвоем. Что делать? Пришлось по миру идти.

Кто что даст – поесть или одежонку старую – и на том спасибо. Утром проснемся голодные – и на поле, колоски собирать. Напаришь их в чайнике – вот и обед. А осенью один добрый дядя отвез нас в детприемник. Оттуда распределили в разные детдома: меня – в Усть-Каменогорск, а Володю – в Лениногорск.

А маму девочка смогла увидеть лишь через семь лет. После трудармии ее оставили на поселении и даже с детьми воссоединиться не разрешили. Когда воспитатель через семь лет привез ее к матери, Ирине пришлось заново к ней привыкать.

Неожиданно объявилась родственница отца и позвала к себе в Калачинск. Здесь семья Живиловых и поселилась вскоре после войны. Мать устроилась на мехзавод кочегаром. Вначале скитались по квартирам. Вскоре забрали из детдома и Володю.

Жизнь постепенно налаживалась. После семилетки Ирина работала в птицецехе. И уже выйдя замуж, получила весточку от отца: оказывается, он много лет безуспешно разыскивал семью. Позже и Ирина, и Владимир с семьями навещали его на Украине.

Были и другие потери в ее жизни: рано умер муж, нет уже в живых и брата. Но тяготы и лишения не сломили ее, не озлобили. Никогда не слышишь от нее жалоб: более того, ее душа всегда распахнута навстречу людям. Присмотреть за малыми детьми, за больными стариками, даже просто поделиться с человеком самым необходимым...

Более 30 лет трудилась Ирина Федоровна на нефтебазе, уже и после выхода на пенсию. У нее много знакомых, ведь искреннее желание помочь, облегчить участь пусть даже не совсем близких людей свойственно ее натуре.

- Отзывчивость – вот ее главное качество, - считает соседка Марина Федоровна Малышева, - а еще – доброта и бескорыстие.

Все это испытали на себе многие живущие с ней в одном дворе, ведь наша баба Ира – так мы ее называем – его визитная карточка. Однажды спохватились: что-то не так – это когда Ирина Федоровна на лечении находилась. А в остальное время не успеешь зайти во двор – тебя встречает ее лучистая улыбка.

Частый гость у бабушки взрослый внук Александр. Признается, что она всегда поможет житейским советом и поймет.

Дома у нее всегда образцовая чистота. До сих пор не представляет себе жизни без огородных работ – душой, говорит, там отдыхает.

А еще она активная читательница нашей газеты, всегда оформляет подписку одной из первых.

- Мне интересно в «Сибиряке» все, читаю его от корки до корки, - признается Ирина Федоровна.

Активность, жажда новых впечатлений, доброта и позитивный настрой к жизни - вот секреты молодости ее души.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Ирина Федоровна Фурсова - активная читательница нашей газеты.
Фото автора.
Просмотров: 832   | Комментарии (0)