Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 января 2020

25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области его отмечают более 80 тысяч юношей и девушек, которые получают образование в 24 вузах региона.
Современный мир предоставляет широкие возможности для самореализации энергичной и творческой молодежи, которая открыта новым знаниям, нацелена на достижения и успех. Многие омские студенты активны, претворяют в жизнь значимые проекты, участвуют в социальных акциях, совмещают учебу и работу.
Студенческая пора – самая лучшая в жизни любого человека. Желаем вам по максимуму наполнить это время интересными событиями! Успехов вам и всего самого доброго!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


НОВОСТИ

Виктория Долинная - чемпионка


первенства Сибирского федерального округа


Легкоатлетка Виктория Долинная стала чемпионкой на первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. Девушка преодолела дистанцию в 200 метров за 24,8 секунды, став абсолютной чемпионкой.

Еще один хороший результат - у Анастасии Куприенко, она стала бронзовым призером на Кубке федерации Омской области. Дистанцию в 600 метров девушка преодолела за 1минуту 39 секунд.
Впереди у воспитанниц Обл-ДЮСШ серьезные Всероссийские соревнования по легкой атлетике. Пожелаем девушкам только побед!
А. Середа,
тренер по лыжным гонкам.


Вести из поселений


Храм в кабанье


Уже который год в селе Кабанье функционирует небольшой храм в честь Святого Георгия Победоносца, расположенный в здании администрации поселения. Это стало возможным благодаря инициативе семьи Устименко и главы Кабаньевского сельского поселения Александра Мецлера.
Первая служба в храме состоялась в 2016 году в день Георгия Победоносца, и с тех пор один раз в месяц в село из Калачинского храма Воскресения Христова приезжает отец Виталий с певчими. У жителей села есть возможность участвовать в таинствах крещения, исповеди и причастия.
- Не у каждого есть возможность съездить в храм на православные праздники в Калачинск, - поделился управляющий КФХ Константин Устименко,поэтому мы решили оборудовать церковь для жителей села.
19 января, в праздник Крещения Господня, местные жители посетили храм и поучаствовали в обряде водоосвящения.
В. Гречко.

Очередь - на улице


В редакцию газеты «Сибиряк» в понедельник, 20 января, обратился читатель по поводу работы флюорографа. В настоящее время обследование проводится на базе передвижного флюорографа, машина располагается во дворе центральной больницы, люди вынуждены ждать своей очереди на улице, а на градуснике – минус 25. За комментарием мы обратились к главному врачу И. Ю. Соколову. Вот что он ответил:

-Аппарат, который располагается в поликлинике, очень старый, часто ломается. Для того, чтобы приобрести необходимые запчасти, требуется время. На данный момент мы ожидаем поступления нужных запчастей, как только они будут в наличии, аппарат отремонтируют, и флюорографический кабинет продолжит работу в прежнем режиме.

Праздник получился?


Завершилась череда новогодних мероприятий, подготовленных для калачинцев работниками культуры, образования и других организаций. Это театрализованные представления в театре кукол «Сказка» им. Г. А. Пономарева, в межпоселенческом культурно-досуговом центре, в историко-краеведческом музее, в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко, в школах и детсадах, а также вечерние экскурсии по новогоднему Калачинску и, конечно, снежный городок на центральной площади, где по-прежнему многолюдно в выходные дни и вечерами. Вот как оценивают подготовку к празднику жители города.

Лилия Сергеевна Никифорова,
жительница Калачинска, мама двоих детей:

- Хотелось бы поблагодарить всех организаторов зимнего отдыха детей за прекрасно сделанный снежный городок. Со дня открытия, когда Дед Мороз поздравил всех с новым годом, и до настоящего времени мои дети пропадают на улице. С утра, прихватив ледянки, они компанией бегут кататься на горку, лазать по лабиринту. Это прекрасный подарок детворе, которая отвлеклась от компьютерных игр и, наконец, предпочла игры на свежем воздухе.

Денис Семенов,
школьник:

- Мне нравится, что каждый год на центральной площади ставят елку и делают горки. На зимних каникулах мы с одноклассниками целый день проводили в снежном городке. Здесь всегда весело, много мальчишек и девчонок. Играли до самого вечера, а когда становилось темно, включались огни на елке и можно было кататься, пока не замерзнешь.
Ольга Викторовна Ильина, заведующая городской библиотекой № 2:
- Новогодние праздники прошли весело и интересно во многом благодаря спонсорской помощи руководства ООО «УМ-10». С 2013 года наша библиотека обращается со всеми проблемами и затруднениями к депутату Совета муниципального района В. В. Приходько, и он всегда находит время и средства, чтобы нам помочь. Уже несколько лет работники «УМ-10» очищают от снега прилегающую к библиотеке территорию и устанавливают во дворе огромную елку. Кроме того, Владимир Васильевич выделяет средства на сладкие подарки детям. Помимо этого, ООО «Ум-10» несколько лет подряд занимается строительством снежного городка на центральной площади. В. В. Приходько позаботился, чтобы и в нашем микрорайоне был залит каток и была построена горка. Детский смех не стихает на этом участке до позднего вечера.

Учиться всегда пригодится,

---

считают те, кто по разным причинам оказался без работы


Так подумал и водитель Андрей Макаров, внезапно попав под сокращение. В надежде на трудоустройство обратился в центр занятости населения и не отказался, когда ему предложили пройти переобучение по другой специальности – оператора газовой котельной.

- Обучение закончилось пятого декабря, примерно через месяц удалось найти работу в котельной средней школы № 2, - рассказывает Андрей Дмитриевич. – По крайней мере, хоть какой-то заработок лучше, чем никакой. А без документа об обучении сейчас почти нигде и не устроишься.

Согласитесь, в нашем городе найти работу довольно непросто. Мужчины, а в последнее время и женщины, вынуждены работать вдали от дома и семьи, чтобы обеспечить близким достойное существование. У этого варианта есть свои плюсы и минусы, но подходит он далеко не всем.

- В 2013 году профессиональное обучение и переобучение в службе занятости по-прежнему остается приоритетным направлением в системе общегосударственных мер социально-экономического развития, - рассказывает начальник отдела профессионального обучения и профориентации центра занятости населения Наталья Владимировна Додух. – В соответствии с долгосрочной целевой программой «Содействие занятости населения Омской области» с начала года к профессиональному обучению приступили 24 безработных гражданина. Сейчас у нас формируется группа продавцов-универсалов. Продавец-универсал сегодня – это продавец продовольственных товаров, кассир торгового зала со знанием программы 1С. Профессия эта довольно востребованна, в городе открываются все новые магазины. Уже в первом квартале 2013 года 28 желающих обучиться этой профессии.

Перед началом обучения наш ведущий специалист по профконсультированию Ольга Анатольевна Перфилова путем тестирования определяет, подходят ли людям выбранные специальности, сфера деятельности.

Обучение ведется в Калачинске – как на базе Омского учебного центра «Ориентир», так и наших учебных заведений. Люди обучаются и по заявке работодателя: наши постоянные партнеры – ООО «Урожай» и крестьянско-фермерские хозяйства, заинтересованные в обучении и переобучении трактористов и водителей. Только в 2012 году прошли обучение 55 водителей разных категорий. Спасибо за помощь автошколе «Автотрансэффект» «Учебный центр «Калачинский».

Совсем недавно прошли переобучение по профессии «Кладовщик» В. Ю. Зубова и С. Я. Стрижко. Решив сменить место работы, женщины также оказались слушателями курсов.

- Я бы всем безработным посоветовала пройти переобучение, - делится Валентина Юрьевна. – Раньше я кладовщиком работала, но теперь совсем другое дело – в любой профессии без знания компьютера не обойтись. Очень хорошо, что обучение бесплатное.

Ее поддерживает Светлана Яковлевна:

- Переобучение – это очень удобно. Я теперь могу работать и кладовщиком, и продавцом: «корочки» есть – значит, шансы трудоустроиться возросли. Надо пробовать себя в разных профессиях – это только к лучшему.

Вот и мои собеседницы устроились продавцами в магазин, но, по их мнению, навыки, полученные на курсах, можно применить и в этой профессии.

По данным центра занятости, наиболее востребованными для обучения профессиями являются следующие: водитель автомобиля категорий «В», «С», «Д», продавец, парикмахер, маникюрша, электрогазосварщик. На базе учебного центра «Ориентир» в 2012 году безработные граждане обучались также профессиям медсестры, повара-кондитера, охранника, оператора вычислительных машин, облицовщика-плиточника, экономиста и бухгалтера. В настоящее время идет комплектация групп по профессиям тракториста, машиниста экскаватора, оператора котельной.

ЦИФРЫ. ФАКТЫ

175

человек
прошли переобучение в 2012 году, а в 2011 году - 202 человека

95
процентов
прошедших переобучение трудоустроены по полученным специальностям.

И. АЛЕКСАНДРОВА.
Просмотров: 932   | Комментарии (0)