Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

«Лучше наших мест нет...» -

Свое дело

считает фермер Евгений Тринц из деревни Семеновки


КФХ - шесть лет


«Лучше наших мест нет...» -В марте крестьянско-фермерскому хозяйству Евгения Тринца исполнится только шесть лет. План по его организации он вынашивал будучи на службе. Рассуждал, как и полагается настоящему мужику: чтобы встать на ноги, содержать свою семью – необходимо дело. А чем еще заняться, кроме как землей, если от некогда крупного совхоза – одни остова бывших ферм, мастерских. Зато пример фермерства рядом – известный всему району Александр Александрович Шарамеев.

- Первый год мы работали со средним братом, - рассказывал о своем становлении глава КФХ, - в распоряжении – только 80 гектаров земли, ни техники нет, ничего. На подмогу пришли фермеры. Тот же Сан Саныч давал трактор, прицепные агрегаты, помог с очисткой семян. Сергей Бичун помогал сеять, фермер из Иртыша продал комбайн под будущий урожай. Год выдался урожайным для нашего КФХ – где-то центнеров по 25 вышло на круг, и цена на зерно более-менее. Рассчитался помаленьку. Трактор бэушный купил, сеялки. На следующий год пришел на подмогу и старший брат.

«Лучше наших мест нет...» -Сегодня у молодого фермера в аренде 700 гектаров земли.

Достаточно техники для ее обработки: К-700, Т-150, весь прицепной инвентарь, пять комбайнов, два ЗИЛа. По мнению Евгения, землицы маловато для такой базы, есть возможность увеличения, но пока гектаров на 50. Судя по всему, народ доверяет Евгению, передавая в аренду землю. КФХ расчет ведет по-честному: по две тонны зерна на пай, кому надо – огород вспашет, солому подвезет. Да и так никому в помощи не отказывает.

К сожалению, в день нашего приезда был в отъезде старший брат, а у среднего – Дмитрия – мы побывали. На его участке хранится вся техника КФХ. Молодой мужчина рассказал, что поиски работы привели его в Омск, но бросил все, отдав предпочтение сельскому труду: в сезон – работа в поле, зимой – воду людям, себе привезти, снег кому подтолкнуть…

- Вы знаете, как затягивает дело? – продолжил эту же мысль Евгений. - Другой раз работаем и в две смены: днем – за завхоза (что-то привезти, достать), а в ночь – сам за штурвал. Устаю, но работать на земле мне нравится.

Семеновские семьи крепкие


Накануне поездки общалась по телефону с О. И. Станченковой, поделилась, что поеду в Семеновку к Евгению Тринцу.

«Лучше наших мест нет...» -- Интересный, основательный человек, - высказала свое мнение Ольга Ивановна, депутат Совета Великорусского поселения, - организовал одно из самых молодых КФХ в наших краях. Молодцы ребята, идут по земле, рассчитывая на себя. А ведь все доброе идет из семьи. Семеновка, кстати, своей семейственностью и выделяется. Дружная деревня. Евгений еще и депутат Совета Великорусского сельского поселения. Народ большинством голосов поддержал его. И, судя по депутатской деятельности, не напрасно.

Тепло и очень уютно в доме Евгения и Ольги Тринц. Говорят, что с год жили с родителями, а здесь, переделав все на свой вкус, уже лет семь.

- У нас в деревне пустых домов нет, вообще в последнее время Семеновка стала меняться – дома отделывают, крыши меняют, - поясняют хозяева. - Мы тоже купили домик, здесь – печка, а там – газ. Уже прикинули, что и как будет.

- То есть решили прочно обосноваться здесь? - интересуюсь у супругов.

Как пояснили, да. Здесь родители, здесь многочисленная родня. Кстати, средний брат Евгения женат на младшей Ольгиной сестре. Старшей дочери – 8 лет, сынишке – 4 года, а школа начальная в деревне есть. Подвижный и развитый мальчишка с удовольствием общался, рассказал новогодний стих, который выучил с «семеновской» бабушкой.

Оля пояснила, что обоих дедушек зовут Сашами, бабушек – Валентинами, но одни живут в Розентале, другие - здесь. Пока беседовали, пришла из школы Валерия, несколько смутившись вначале, затем с удовольствием рассказывала о школе, о том, что посещает кружки, читает, а еще ходит на каток, который помогал делать папа.

- Ну не я один, - уточняет Евгений, - мы все живем здесь, получается, для себя – своих семей, детей стараемся. Чистим улицы мы и КФХ Шарамеева.

Колонка замерзла – опять же с народом проблему решили. Обращаются, конечно, за помощью: кому техника нужна, другому – что подвезти, бытовые, житейские вопросы. В деревне без поддержки сложно. У меня и жена в деле – помощница. Как начинаются работы в поле, она сама на машине привозит обеды, ужины.

Оля соглашается, мол, хорошо, когда все вместе:

- И для семьи особенно, мы если на празднике собираемся – больше 30 человек.

Евгению – только 30 лет, Ольга на год младше, молодая семья, которая обожает свою деревню, работают – на подворье, в поле, на огороде, чтобы был достаток в доме. Стараются быть для детей примером (в их же семьях так было!), не забывают родителей… Букет цветов (я на него обратила внимание – может, день рождения чей), а четырехлетний сын, улыбка во весь рот, пояснил, что это папа просто подарил маме. Вот и еще одна деталь, характерная для семьи Тринц.

МНЕНИЕ

- В нашей деревне недавно построил дом Сергей Вяре, достраивает Евгений Вяре. Хорошие семьи, как братьев Тринц. Они вместе детскую площадку построили, зимой – залили каток. Чистят дороги, вы же видели, что везде проехать можно. Евгений как депутат активный. На нем – колодец общественный, помогает в детских праздниках. На самом деле – дружные ребята, семьи.

КСТАТИ

В районе около 200 КФХ


Минувший год для аграриев складывался непросто. Работали практически в одинаковых условиях засухи, были потери урожайности. А что же КФХ? По словам А. И. Бойко, заместителя главы муниципального района, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, как показал 2012-й, КФХ право на существование имеют, но время требует развития, современного подхода к технологиям.

В Калачинском муниципальном районе сегодня 197 крестьянско-фермерских хозяйств, 22 из них – с уклоном на животноводство.

В связи с новыми требованиями (единовременное субсидирование на гектар обрабатываемой пашни) есть опасения относительно тех КФХ, у которых земли до 110 гектаров. У тех, кто имеет от 110 до 500 гектаров земли (таковых 32 КФХ), тоже непростая ситуация, чтобы развиваться, необходимы техника, качественные семена и т. д. 94 крестьянско-фермерских хозяйства можно отнести к прочно стоящим на ногах.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: хороша семеновская улица; молодая семья Тринц в сборе; братья Тринц - Евгений и Дмитрий.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 094   | Комментарии (0)