Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Почему подростки стали трудными,

---

размышляет секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Пенькова


Почему подростки стали трудными,Состояние подростковой преступности является одной из актуальных проблем современного общества, поскольку касается судеб подрастающего поколения. Во многом это объясняется утратой семейных ценностей. По статистике, только в 26 проц. семей микроклимат можно отнести к категории комфортного. В 12 проц. семей атмосфера постоянно накалена острыми конфликтами между взрослыми, в 27 проц. - между родителями и детьми. Во многих неблагополучных семьях родители злоупотребляют спиртными напитками, нередко вместе с несовершеннолетними детьми.

О профилактике преступности среди подростков и о результатах работы с неблагополучными семьями рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калачинского муниципального района Наталья Пенькова.


- Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 55 человек, в отношении которых разработаны программы индивидуальной профилактической работы. В прошлом году на учет в комиссию поставлены 52 подростка. В течение года 14 несовершеннолетних сняты с учета в связи с достижением 18 лет, 34 – в связи с устранением причин и условий, вследствие которых они оказались в социально опасном положении.

2012 год был не совсем легким – число рассмотрения административных дел в отношении несовершеннолетних увеличилось примерно на 11 проц. и составило 139. Сюда относятся нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, совершение хищений, переход железнодорожных путей в неположенных местах.

- Увеличение количества дел - следствие роста правонарушений?

- Вроде бы парадокс: количество несовершеннолетних уменьшилось (сказалась демографическая яма середины 1990-х годов), а число правонарушений растет. С одной стороны, ситуацию можно объяснить более активной работой с такими семьями субъектов системы профилактики - сотрудники полиции чаще осуществляют рейды с целью выявления неблагополучных подростков. К сожалению, у нее есть и оборотная сторона: все больше родителей предпочитает оставаться в счастливом неведении насчет того, как проводит свободное время их несовершеннолетний ребенок. Даже в сравнительно благополучных семьях нередки тревожные ситуации.

Есть и противоположные примеры. Недавно пришлось поставить на профилактический учет хорошего парня, спортсмена, ставшего невольным участником драки. Вся семья очень переживает этот случай. А некоторые родители и вообще на комиссию не являются.

- Какая работа ведется в отношении семей, находящихся в социально опасном положении?

- Несовершеннолетним, воспитывающимся в этих семьях, были предложены разные виды летнего отдыха, варианты трудоустройства. 16 подростков трудоустроены, 40 состоящих на профилактическом учете детей прошли оздоровление в палаточном лагере «Тропой испытаний», 16 – отдохнули в военно-спортивном палаточном лагере «Шанс», 25 – прошли оздоровление в детском оздоровительном лагере «Юбилейный».

238 административных дел в отношении родителей рассмотрены комиссией за 2012 год – в основном за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Почему подростки стали трудными,Если смотреть статистику правонарушений среди несовершеннолетних по поселениям, можно заметить, что значительная их часть зарегистрирована на территории городского поселения – здесь и численность населения намного больше, и труднее отслеживать неблагополучие семей. Конечно, в городе больше возможности организовать свой досуг, но подростки из семей группы риска не испытывают потребности заняться чем-то полезным, так как привыкли болтаться без дела. С другой стороны, в селе все люди на виду, а в городе живут более обособленно, и сообщение о нарушении порядка почему-то многие воспринимают как обыкновенное стукачество - даже если при этом страдают дети.

За 2012 год ни одного преступления не совершено подростками в Лагушинском, Осокинском, Орловском и Царицынском сельских поселениях. Увеличение количества преступлений на территории Воскресенского поселения объясняется его близостью к городу. Беспокоит обстановка в Великорусском и Сорочинском сельских поселениях – на их территории, а также в Ивановском поселении проведены выездные заседания комиссии.

МНЕНИЕ

Владимир Николаевич Шишлак, глава Сорочинского сельского поселения:

- Пять подростков из нашего сельского поселения в 2012 году поставлены на учет за совершение преступлений. На базе поселения было проведено выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Какая проводится профилактическая работа? Представители совета общественности регулярно посещают неблагополучные семьи, большинство из которых – неполные. Некоторые матери жалуются, что подростки не поддаются их влиянию. Иной раз сказывается и отрицательный пример отца. Село есть село: хорошо, что к мнению авторитетных людей прислушиваются. Двое подростков осознали свое поведение, замечаний к ним нет. Хочется думать, что преступления совершены ими по чистой случайности.

ЦИФРЫ

18

материалов

в целях защиты прав детей направлены в суд на лишение родительских прав, из них 17 удовлетворены судом.

10
родителей

прошли лечение от алкогольной зависимости.

3
несовершеннолетних

помещены в учреждения социальной защиты, 3 несовершеннолетних направлены на лечение в наркологическую больницу города Омска.

Почему подростки стали трудными,
Просмотров: 1 265   | Комментарии (0)