Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Новый статус - новые возможности

Выбор профессии

Калачинский аграрно-технический техникум продолжает развитие


Новый статус - новые возможностиВ прошлом году на базе профессионального училища № 41 было образовано учебное заведение с новым названием - Калачинский аграрно-технический техникум. О том, какие изменения произошли в связи с обретением нового статуса, мы беседуем с директором техникума Александром Алексеевичем ЧЕРНЯКОМ.

- Александр Алексеевич, как повлиял на работу образовательного учреждения новый статус?

- 2012 год стал отправной точкой для нас в связи с реорганизацией и сменой статуса. Становление учебного заведения в качестве среднего профессионального фактически состоялось, однако Калачинский аграрно-технический техникум продолжает переживать переходный период.

Задачи, которые были поставлены перед нами в 2012 году, удалось выполнить не на 100, а на 95-96 процентов. Весь этот год наиболее плотно наши педагоги, администрация техникума занимались разработкой и введением новых федеральных государственных образовательных стандартов. И уже с сентября прошлого года мы набирали студентов на первый курс по новым стандартам, программам, учебным планам. И поэтому большая нагрузка легла на преподавателей, поскольку некоторые группы мы доучивали по старым стандартам, рабочим программам.

Сейчас очень плотно работаем с новыми стандартами. Здесь, конечно, возникает масса вопросов, но работа в этом направлении идет. Большое значение имеет то, что мы прошли лицензирование и аккредитацию, то есть теперь у нас есть соответствующая лицензия среднепрофессионального образовательного учреждения.

- А насколько соответствует новому уровню кадровый состав?

- Педагогический коллектив за 2012 год обновился на 40 процентов. К нам пришли преподаватели физики, математики, иностранного языка. Идут молодые специалисты, чему мы очень рады, по таким предметам, как русский язык, история, обществознание. У нас работают педагог-психолог, социальный педагог. Идет процесс обновления и развития методической службы.

Недавно на базе нашего техникума проходило областное объединение по специальности тракторист-машинист, к нам приезжали представители 22 образовательных учреждений со всей области. Плюс таких методобъединений в том, что преподаватели могут почерпнуть для себя что-то новое, поделиться опытом. Этот аспект очень положительно влияет на качество образования и обучения.

Но самый сложный вопрос, который был и остается на сегодняшний день, - нам нужны преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения. Проблемная зона – трактористы, сварщики.

Мы готовы направлять на переподготовку, но найти специалистов, не только знающих профессию, но и умеющих преподать теорию, достаточно сложно. Возможно, многих специалистов не устраивает, что заработная плата не достаточно высокая. Хотя за 2012 год средняя заработная плата по педагогическому коллективу составила 16 тысяч рублей, а не 5-6 тысяч, как было в 2011 году. И тенденция увеличения заработной платы педагогов будет продолжаться.

Радует, что наши преподаватели, мастера производственного обучения стараются участвовать в различных мероприятиях и конкурсах как внутри техникума, так и на всероссийском уровне. Это стимулирует не только самих преподавателей, но и привлекается большое количество ребятишек. И мы, конечно, стараемся поощрять их участие во всех проводимых мероприятиях.

- Одна из проблем, которая была актуальна раньше для вашего учебного заведения, - устаревшая материально-техническая база, необходимость ремонта. Какова сейчас ситуация?

- В прошлом году из областного бюджета нам было выделено 6 млн 201 тысяча рублей на приобретение, обновление и развитие материально-технической базы. Это существенный плюс.

5 миллионов составила субсидия на обеспечение подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

700 тысяч рублей субсидий было выделено на материально-техническое обеспечение, то есть приобретение мебели, технологического, учебного оборудования.

Мы приобрели новый трактор стоимостью 1 млн 953 тысячи рублей, чтобы обучать студентов практическому вождению. Он нового образца, мобильный. Трактор будет работать и на учебных полях, так как техника у нас на сегодняшний день устарела и ее необходимо обновлять. Мы постепенно к этому идем.

Также приобрели сварочное оборудование – не только аппараты ручной дуговой сварки, но и контактной, точечной, аргонной сварки, аппараты-полуавтоматы, которых у нас никогда не было. Приобрели также тренажер сварщика, который поможет в обучении студентов. Планируем в будущем провести ремонт сварочного цеха, чтобы можно было проводить конкурсы профмастерства.

Для трактористов приобрели автотренажер с программным обеспечением стоимостью 740 тысяч рублей, поскольку ребята получают дополнительную специальность - водитель категории «С».

Для электриков купили новые учебные стенды. На 350 тысяч рублей мы приобрели оргтехнику, 2 интерактивные доски, приставку, телевизоры большого формата, мультимедийное оборудование в три кабинета, около 12 компьютеров, 5 ноутбуков, компьютеры в сборе.

В этом году заложены средства на обновление машин в кабинете информатики, поскольку они уже устарели. А так как у нас появилась специальность «Экономика и бухучет», для прохождения практики нужна программа 1С, занимающая довольно большой объем в процессоре, поэтому нужны современные компьютеры. Мы обновили кабинеты химии, физики, приобрели новые парты, стулья. Немного улучшили базу по оснащению кабинетов.

Что касается ремонта, постепенно начинаем проводить его в кабинетах. Установили пластиковые окна на первом этаже, и в этом направлении будем дальше работать. Закончили ремонт водопровода по территории образовательного учреждения, пока только с выходом на первый этаж, планируем сделать разводку воды по этажам.

Начали ремонт вентиляции в столовой. Будем продолжать эту работу и постараемся заменить оборудование в пищеблоке. Большая проблема – замена системы отопления, поскольку все уже устарело и необходимо менять систему по всему образовательному учреждению.

Мы установили камеры видео-наблюдения в учебном корпусе, еще добавим их в столовой, фойе. 250 тысяч рублей мы потратили на уличное освещение, повесили 12 фонарей. Помимо бюджетных заработали 950 тысяч рублей внебюджетных средств.

Одним словом, работа проделана большая и предстоит сделать не меньше. Проблемы, конечно, остаются, но мы их постепенно будем решать.

ЦИФРА

385
студентов

сегодня обучаются в аграрно-техническом техникуме.

Беседовала Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 842   | Комментарии (0)