Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Из поколения в поколение

---

в семье Долговых передается увлечение рукоделием


Из поколения в поколениеДействительно богата талантами калачинская земля. Убеждаешься в этом вновь с открытием очередной экспозиции из цикла «Калачинские мастера и мастерицы» в историко-краеведческом музее. Особенность нынешней выставки в том, что представлены работы не одного человека, а целой династии – семьи Долговых.

Из поколения в поколениеГ. Г. Долгова – мастерица со стажем. Вязать крючком научилась еще в детстве, лет в 8 – 9, вышивала и гладью, и крестиком. По словам Галины Григорьевны, желание заниматься рукоделием передалось от родителей. Папа, Григорий Федорович, в свободное от работы время катал валенки, а мама, Прасковья Герасимовна, умела и прясть, и шить, и вязать, одеяла стегала, ткала половики на станке, который своими руками сделал отец.

- Хотя я научилась рукоделию давно, пока работала, времени на увлечения не хватало, - рассказывала Г. Г. Долгова. – А после выхода на заслуженный отдых занялась вязанием салфеток. Когда связала первую, сказала, что вязать салфетки больше не буду – сколько их пришлось распускать и перевязывать, но постепенно научилась. Приятно дарить их друзьям, родным, знакомым.

Нехватка времени была связана с тем, что 39 лет Галина Григорьевна проработала учителем начальных классов.

Из поколения в поколение- С Галиной Григорьевной мы знакомы с детства. Ее главная черта – это доброта ко всем. Отличник народного образования, отличник просвещения, талантливый учитель, она очень любила детей, - говорила Н. И. Лукашова, председатель РК профсоюза работников образования. – Получив в подарок от нее салфетку, удивилась, какая красота, это действительно искусство.

- У меня до сих пор хранится полотенце, которое я вышивала своей маме на уроках труда, - рассказывала ученица Г. Г. Долговой Л. Т. Тарачева. – У меня мама прекрасно вязала, я тоже вяжу, но и еще, конечно, увлеченность рукоделием передавала нам на своих уроках Галина Григорьевна.

Салфетки, связанные спицами, как отмечали гости выставки, - это «высший пилотаж», настолько они получаются изящными, воздушными и, безусловно, поражают мастерством. В каждую из них вложены душа, терпение, хорошее настроение и желание подарить радость другим.

Вяжет крючком и спицами и дочь Галины Григорьевны Наталья Васильевна. Вязаные модели, представленные на выставке, - ее рук дело, они, безусловно, украсят гардероб любой женщины.

А вот увлечение дочери Елены Васильевны началось со свадьбы сына Антона.

- У меня, можно сказать, только первые шаги в рукоделии, - делилась Е. В. Долгова. – Когда в магазине рассматривала свадебные аксессуары, пришла к выводу, что все по силам сделать самой, главное – руки и желание.

Из поколения в поколениеВначале, как рассказала Елена Васильевна, необходимую информацию нашла в Интернете, потом научилась делать цветы из лент, а впоследствии – из полимерной глины. Такие цветы запекаются в духовке и могут украсить любые вазы, бокалы, свечи и многое другое.

Еще одно направление, представленное в экспозиции, - работа с бисером, из которого получается оригинальная бижутерия: колье, браслеты, серьги. Они не только красивы, но и самое главное – ни одно изделие не повторяется.

- Все настолько понравилось – и салфетки, и колье, и аксессуары к свадьбе просто изумительны, - делилась впечатлениями рукодельница Г. М. Квачева.

Любовь к рукоделию передается в семье Долговых от старших к младшим. Осваивают искусство вышивки и внучки Г. Г. Долговой, и жена внука Антона Евгения, а они в свою очередь передадут эту увлеченность своим детям, так что семейное творчество обязательно будет продолжаться. А нынешняя экспозиция, по словам сестер Валентины Григорьевны и Тамары Григорьевны, посвящена памяти брата Петра Григорьевича Бабаева.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: сестры Валентина, Галина и Тамара - на все руки мастерицы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 804   | Комментарии (0)