Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Долг живых - помнить

---

Долг живых - помнитьДолг живых, то есть нас с вами, знать и помнить о тех, кто честно служил Отчизне, кто стойко нес тяжелое бремя войны, кто не стремился выжить любой ценой, кто выполнял свой долг перед Родиной так, как понимал его. Если написать хотя бы по несколько строчек о каждом воевавшем в Афганистане, Чечне, еще о тех, кто погиб, получится не один том… Книга памяти об отваге и достоинстве тех, кто находил в себе силы принять бой… Они не выбирали время, они жили в нем.

«Из поколенья в поколенье, как принято в стране родной, уходят юноши в солдаты, чтоб охранять земли покой…» - это слова из записной книжки ветерана Афганистана Олега Вальковца (10.07.80 г.). В числе этих солдат были и 94 воина-калачинца, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан, и более 300 – в Чечне. Знают ли об этом ребята-первокурсники аграрно-технического техникума, которых пригласили в музей на урок истории?

Накануне памятной даты – Дня вывода советских войск из Афганистана – Калачинский историко-краеведческий музей традиционно организует дни боевой славы, знакомит молодое поколение с участниками боевых действий, с теми событиями, которые происходили в не такое уж и далекое время.

Символично, что урок проходил в зале, где собраны экспонаты, фотодокументы героев Великой Отечественной войны. Тот, кто прошел Афган и Чечню, тоже с честью выполняли свой долг.

- Более 15 тысяч человек не вернулись с этой необъявленной войны, - делился воспоминаниями Сергей Александрович Хряков, ныне председатель совета ветеранов афганцев, награжденный орденом «за службу Родине в Вооруженных силах», - есть такое понятие, как воинский долг. А это святая обязанность солдата. И то, что 22 воина-калачинца награждены орденами и медалями, говорит о том, что они выполняли этот долг. Почти 10 лет длилась война. Были потери – в Афгане погибли Анатолий Бойко, Виктор Гуляев, Петр Денисов, в Чечне – Александр Кравченко, Павел Вергун, Алексей Тарасов, Эдуард Иванов. Имена героев высечены на плитах мемориала в г. Калачинске. А в Свято-Никольском соборе открыта мемориальная доска, где увековечены имена 101 воина, погибшего в Афганистане. Так сохраняется память для наших потомков. И она жива в сердцах участников боевых событий.

На встрече присутствовали только юноши – будущие защитники Отечества. Услышали ли они ведущих этого исторического урока Е. Г. Соловьеву и Г. М. Иванову, запал ли им в душу сдержанный рассказ участника боев?

Первокурсник Владимир Любомиров сидел впереди меня. Я видела, как парень слушал. Говорит, что такой урок запомнится, что впервые узнал о калачинских ребятах, служивших в Афгане и погибших. Значит, все не зря…

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКЕ: ветеран Вооруженных Сил А. А. Корниенко, председатель совета ветеранов воинов-интернационалистов С. А. Хряков, первокурсник техникума Евгений Рожков на встрече в музее.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 216   | Комментарии (0)