Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

Долг живых - помнить

---

Долг живых - помнитьДолг живых, то есть нас с вами, знать и помнить о тех, кто честно служил Отчизне, кто стойко нес тяжелое бремя войны, кто не стремился выжить любой ценой, кто выполнял свой долг перед Родиной так, как понимал его. Если написать хотя бы по несколько строчек о каждом воевавшем в Афганистане, Чечне, еще о тех, кто погиб, получится не один том… Книга памяти об отваге и достоинстве тех, кто находил в себе силы принять бой… Они не выбирали время, они жили в нем.

«Из поколенья в поколенье, как принято в стране родной, уходят юноши в солдаты, чтоб охранять земли покой…» - это слова из записной книжки ветерана Афганистана Олега Вальковца (10.07.80 г.). В числе этих солдат были и 94 воина-калачинца, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан, и более 300 – в Чечне. Знают ли об этом ребята-первокурсники аграрно-технического техникума, которых пригласили в музей на урок истории?

Накануне памятной даты – Дня вывода советских войск из Афганистана – Калачинский историко-краеведческий музей традиционно организует дни боевой славы, знакомит молодое поколение с участниками боевых действий, с теми событиями, которые происходили в не такое уж и далекое время.

Символично, что урок проходил в зале, где собраны экспонаты, фотодокументы героев Великой Отечественной войны. Тот, кто прошел Афган и Чечню, тоже с честью выполняли свой долг.

- Более 15 тысяч человек не вернулись с этой необъявленной войны, - делился воспоминаниями Сергей Александрович Хряков, ныне председатель совета ветеранов афганцев, награжденный орденом «за службу Родине в Вооруженных силах», - есть такое понятие, как воинский долг. А это святая обязанность солдата. И то, что 22 воина-калачинца награждены орденами и медалями, говорит о том, что они выполняли этот долг. Почти 10 лет длилась война. Были потери – в Афгане погибли Анатолий Бойко, Виктор Гуляев, Петр Денисов, в Чечне – Александр Кравченко, Павел Вергун, Алексей Тарасов, Эдуард Иванов. Имена героев высечены на плитах мемориала в г. Калачинске. А в Свято-Никольском соборе открыта мемориальная доска, где увековечены имена 101 воина, погибшего в Афганистане. Так сохраняется память для наших потомков. И она жива в сердцах участников боевых событий.

На встрече присутствовали только юноши – будущие защитники Отечества. Услышали ли они ведущих этого исторического урока Е. Г. Соловьеву и Г. М. Иванову, запал ли им в душу сдержанный рассказ участника боев?

Первокурсник Владимир Любомиров сидел впереди меня. Я видела, как парень слушал. Говорит, что такой урок запомнится, что впервые узнал о калачинских ребятах, служивших в Афгане и погибших. Значит, все не зря…

Л. МИХАЙЛОВА.
НА СНИМКЕ: ветеран Вооруженных Сил А. А. Корниенко, председатель совета ветеранов воинов-интернационалистов С. А. Хряков, первокурсник техникума Евгений Рожков на встрече в музее.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 056   | Комментарии (0)