Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Для нужд хозяйства

---

в ООО «Лагушинское» содержатся свиньи и коровы


Для нужд хозяйстваДиректор ООО «Лагушинское» М. М. Соганов считает, что увеличение поголовья КРС и свиней в хозяйстве сегодня невозможно ввиду ряда причин.

- Мало кто хочет идти работать на ферму, - говорит Михаил Матвеевич, - если, к примеру, на больничный уходит основная доярка, даже подменной не найти…

Это одна из причин. И финансовые возможности сельхозпредприятия на сегодняшний день не так велики, чтобы хоть немного поднять ту же заработную плату, а не то чтобы реконструировать старые коровники или построить новые базы, закупить скот.

Основной упор в ООО «Лагушинское» делают на развитие растениеводства – здесь около 5 тысяч гектаров обрабатываемой земли. А имеющийся крупный рогатый скот и небольшая свиноферма – для нужд хозяйства.

На свиноферме - порядок


Для нужд хозяйстваООО «Лагушинское» - единственное, пожалуй, на сегодня хозяйство в районе, где еще занимаются выращиванием свиней. Несмотря на трудности и «невыгодность», по мнению многих.

Свиней немного – всего 94 головы. И то в основном поросята, свиноматок же всего восемь, два хряка.

В помещениях, где содержатся свиньи, чисто, корма – в достатке, хотя проблем у здешних свинарей хватает – ни зоотехника, ни ветврача нет. Выручают опыт и старание, поголовье свиней сохранено на уровне прошлых лет.

- Чуть больше их было в начале 2000-х, - рассказывает бригадир животноводства С. Д. Галанина, - но и тогда мы выращивали свиней практически только для нужд хозяйства – для местной столовой, сельчанам – подешевле и прочее. Так сказать, сами с мясом – и то хорошо.

Отъемных поросят здесь кормят чистым молоком – благо, свое дойное стадо. Ну а подросшему поголовью – и дробленка, и всякие добавки в необходимом количестве, как полагается. Свиноферма, как свиноферма, только небольшая. Жаль, что у хозяйства нет возможности для расширения, а ведь и приплод неплохой – в среднем до 10 поросят от каждой свиноматки…

Здесь трудятся Ирина Майбурова и Юрий Пущенко, со всем справляются, сами и кормят, и чистят, и другие обязанности выполняют.

«Работаем, как все. Не жалуемся...»


Для нужд хозяйстваБольше всего в животноводстве ООО «Лагушинское» удивляет не общее количество фуражных коров, а условия работы доярок и скотников.

В базах, куда на зимне-стойловый период определены коровы, тоже порядок. 71 голова КРС – от новорожденных телят и далее. Дойное стадо – двадцать шесть коров, по 13 – на каждую доярку. Доильные аппараты – конечно же, но молокопровода и транспортера нет, весь труд – ручной. Молоко от каждой коровы попадает в специальный бачок на «колесиках», а потом содержимое переливается во фляги.

- Обходимся без молокопровода, если бы поголовье побольше, затраты были бы оправданны, - делится доярка Надежда Алексеевская, - хотя, чего уж там, хочется, как на других фермах, чтобы полегче было, чтобы не возить по всему коровнику эту бочку с молоком…

Молоко сдается сразу же на приемный пункт в Лагушино, там есть и танк-охладитель. Среднесуточные удои здесь неплохие – около 13 литров от коровы, валовый удой за 2012 год составил 4700 килограммов молока.

- В сутки мы получаем порядка двухсот литров молока, - рассказывает бригадир Светлана Дмитриевна Галанина, - 120 литров из них ежедневно уходит на приемный пункт, остальное – для поросят, телят.

Бригадир говорит, что все, кто сегодня работает в животноводстве ООО «Лагушинское», на трудности не жалуются, работают, как нужно. И за небольшую, в общем-то, зарплату.

Без смены


А их – свинарок, доярок и скотников – всего-то девять человек вместе с бригадиром. Уже не один месяц в коровнике трудится одна, без сменной напарницы, Надежда Алексеевская, но, по словам бригадира, справляется за двоих.

Для нужд хозяйства
Скотник Алексей Майбуров (в летнее время он механизатором работает) на лошади развозит корма по базам, старательный, говорят, исполнительный.

Во всем ему помогает молодой еще скотник Владимир Калтын. Два сторожа – Владимир Калтын (отец) и Сергей Егоров. Между прочим, есть на ферме и те, кто поменял город Омск на Лагушино, сознательно выбрав сельскую жизнь и работу в сельском хозяйстве.

Заработная плата – 7 тыс. руб. – у скотников, 5200 рублей – у доярок и свинарок. Маловато, конечно, делится С. Д. Галанина, но если такое малочисленное поголовье скота, откуда ж взяться большой зарплате?..

Пока ООО «Лагушинское» живет вот так. Несмотря на трудности, люди продолжают работать. И работают не хуже других…

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: доярка Надежда Алексеевская; Алексей Майбуров развозит корма; Ирина Майбурова работает на свиноферме; в помещениях чисто, кормов - в достатке.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 800   | Комментарии (0)