Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Возвращение Михаила Ульянова

К 300-летию города Омска

Возвращение Михаила Ульянова Всякий раз, бывая в Москве, с особым волнением ступаю по одной из любимых улиц столицы – Старому Арбату, впитавшему дух восьми столетий. Это как бы отдельное государство с незабываемой архитектурой, неповторимыми уютными переулочками, долгой и доброй памятью о знаменитых деятелях искусства. Невольно вспоминаешь героев произведений Толстого и Булгакова, Рыбакова и Окуджавы.

А еще она мою малую родину напоминает - в мыслях сразу всплывает фраза: «Арбат – улица омская». Придумана она не мной: это название документального повествования талантливого омского журналиста Михаила Мудрика. Рассказ о том, как коллектив Московского театра имени Евгения Вахтангова пережил на берегах Иртыша два суровых военных года, был прочитан мной в юности буквально на одном дыхании. Находится же здание этого театра именно на Арбате.

Тепло встретили вахтанговцев в эвакуации омичи, поделившись самым насущным. А какие замечательные спектакли увидел омский зритель! Благодаря искусству самого солнечного и жизнерадостного театра страны (а его творческая репутация и 70 лет назад была очень высока) с войны начался новый отсчет в биографии и Омского драматического театра. Спектакли играли в одном здании – по очереди, через день, и этот опыт был для омичей бесценен.

Он явился толчком для творческого роста и движения вперед, к будущим большим гастролям и престижным наградам, к признанию Омска театральной столицей Сибири.

И как же символично, что в это время в небольшом старинном городке на севере Омской области делал первые шаги на театральных подмостках будущий художественный руководитель вахтанговского театра!

С 1942 года живший в Таре Миша Ульянов увлеченно занимался в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, тоже находившаяся в эвакуации. Чем-то «зацепил» режиссера Евгения Просветова паренек, и он посоветовал студийцу поступать в театральный. И через два года юноша продолжил обучение в студии при Омском драмтеатре.

Возвращение Михаила УльяноваСпустя много лет Михаил Ульянов вспоминал: «…Как бы ни складывалась моя творческая жизнь, омские годы, годы молодости, годы первых шагов в театре, омская театральная студия… - незабываемы, они остались в моей памяти как одна из самых светлых и чудесных страниц жизни». С восхищением повествует он в статье «Годы юности» о своих кумирах - руководителе театра и студии Лине Семеновне Самборской, талантливом актере Михаиле Иловайском, бывших для студийцев недосягаемой вершиной сценического мастерства. «Омская студия, - продолжает Ульянов, - заложила во мне… главное, как мне кажется, понимание актерства – труд, труд и труд».

Иловайский заинтриговал рассказами о Москве и ее театрах. «Может, рискнуть?» - размышлял молодой человек. Самонадеянности тут не было. Просто, по меткому замечанию поэта Леонида Мартынова, «человек уже хочет иного – лучше того, что есть». И Михаил едет покорять послевоенную столицу. После двух неудачных попыток поступить в театральный вуз пригорюнился. Путь назад, в Омск, был закрыт: Самборская, желая пресечь такие поездки, измены не прощала.

А дальше все было как в сказке. Понуро бредя по Арбату, случайно встретил сверстника из Омска. Тот и направил будущего патриарха сцены в расположенное на этой улице театральное училище имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. И случилось чудо: Ульянова приняли на первый курс, а по окончании училища – и в театр, которому он отдал более 60 лет.

Многим нашим соотечественникам Михаил Ульянов известен как киноактер. Памятны его роли в фильмах «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Ворошиловский стрелок». Его таланту были подвластны и образы обаятельных наших современников, и сильных мира сего – Наполеона, Ленина, Кирова. Мне же довелось видеть его в театре и в жизни.

Гастроли театра им. Е. Вахтангова в Омске в июле-августе 1991 года проходили во время празднования его 275-летия. На ярмарке, раскинувшейся на площади Бухольца у речного вокзала, омичи с радостным удивлением узнавали Василия Ланового, Юлию Борисову, Юрия Яковлева, Александра Филиппенко. С любопытством знакомились всенародно любимые артисты с культурой народов, живущих в Омской области. В разгар торжеств к набережной Оми напротив здания Союза художников причалил катер со знаменитыми омичами, среди которых был и художественный руководитель театра Михаил Ульянов, приветствовавший земляков.

Вахтанговцы тем летом привезли лучшие свои работы. Помню два спектакля с участием М. Ульянова. В «Брестском мире» он играл Ленина, а в «Мартовских идах» - Цезаря. Почти полное отсутствие грима и других средств актерского перевоплощения – вот что бросалось в глаза. Тогда же в одном из интервью местной газете он отметил, что главное в игре – подчеркнуть не внешнее сходство, а передать характер персонажа. И это актерам блестяще удалось. В обоих спектаклях играла и жена Ульянова, Алла Парфаньяк, актриса этого же театра. Кстати, о невероятной скромности Михаила Александровича говорит тот факт, что он не любил говорить о личном – при жизни актера о его семье было мало что известно.

В один из дней перед спектаклем мы встретили его возле драмтеатра (гастроли проходили не только в нем, но и в музыкальном). Неторопливо шел он, внимательно и доброжелательно вглядываясь в лица земляков, как будто стараясь найти черты сходства между ними и собой. А может быть, оглядывая пространство у театра, сравнивал современный город с городом его молодости. «Я всегда с радостью и какой-то внутренней гордостью, особенно когда бываю за границей, говорю, что я родом из Сибири», - признавался Михаил Ульянов.

Буквально через месяц после гастролей вахтанговцев мне вновь посчастливилось встретиться с ними – уже в Москве во время прохождения курсов.

Влюбившись в этот театр на всю жизнь, стараюсь не отказывать себе в удовольствии просмотра его спектаклей – по возможности. Последний раз в театре им. Е. Вахтангова я была с сыном в октябре 2007-го – на спектакле «Посвящение Еве». И снова восхищение – великолепной игрой замечательных мастеров Василия Ланового и Евгения Князева. У театра к тому времени уже был другой художественный руководитель - М. А. Ульянов ушел из жизни весной того же года. Похоронен он с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище – за то, что образ легендарного Георгия Жукова он воплотил в 12 фильмах, его называли «маршалом кино».

Как актер и просто человек, Михаил Александрович Ульянов многого добился и в профессии, и в общественной деятельности - народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, председатель Союза театральных деятелей… Через сыгранные им роли отразился сложный и противоречивый XX век нашего государства.

А совсем недавно он возвратился на родину. На исходе 2012 года на омской земле произошло знаменательное событие: торжественное открытие памятника Михаилу Ульянову в Таре у здания Северного драматического театра, носящего его имя…

С удовольствием смотрю на фото, где сын запечатлел меня на Арбате летом прошлого года рядом с позолоченной скульптурой принцессы Турандот – символом театра. Невольно прихожу к выводу, что театр имени Вахтангова, впрочем, как и Арбат, имеет дважды омские корни. И еще вспоминаю слова Михаила Ульянова: «…ничего пронзительнее и дороже, чем юность, проведенная в Омске, у меня… нет».

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Елена Ульянова у памятника отцу в городе Тара; Михаил Ульянов в роли маршала Жукова.
Просмотров: 1 299   | Комментарии (0)