Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 сентября 2022






https://объясняем.рф/









27 сентября – День работников дошкольного образования


Уважаемые работники дошкольных учреждений! Поздравляем вас с праздником!
В Омской области сегодня действуют более 600 детских садов. В каждом созданы условия для полноценного развития ребятишек. Но как бы ни был садик хорошо оснащен мебелью, учебным оборудованием и игрушками, никто и ничто не заменит вашей доброты, чуткости, заботы и внимания к малышам.
Благодарим вас за труд, за то, что делаете все, чтобы детям в садиках нашего региона было комфортно и интересно, а у родителей не было поводов для переживаний.
Желаем вам энергии и вдохновения для профессиональных свершений, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Открыта выставка работ учеников Николая Яковлева

---

Открыта выставка работ учеников Николая ЯковлеваВыставка работ учеников Н. Н. Яковлева была запланирована еще с прошлого года. А в этом – так совпало – юбилей педагога и открытие выставки. Своего рода подарок юбиляру – плоды его работы с детьми за 25-летнюю деятельность в Калачинской детской художественной школе. Кстати, Николай Николаевич – выпускник художки первого выпуска, ученик А. Г. Кармадонова. По словам А. М. Щикалева, директора школы, порядка 60 работ представлены на выставке, работы разных лет и техники.

- Анализ пока не делали, но, по первому впечатлению, неплохо представлена графика, - делился мнением Анатолий Михайлович.

- А Вы сами что отметили бы? – поинтересовалась я у Николая Николаевича.

В первом зале педагог показал мне «Натюрморт» Оксаны Селезневой, графическую работу Евгения Солдатова, живописную картину «Улица Верхнебереговая» Данилы Малютина, «Букет в белом кувшине» Кристины Велитченко. А я приостановилась у работы Кати Булавко «Бабушкины гуси» - светлый такой сюжет, выполненный гуашью.

А еще во втором выставочном зале нельзя не обратить внимание на предметы из бересты. Какая тонкая и, полагаю, кропотливая работа с таким материалом! Но изящными получились туески у Насти Гончаровой и Юли Гришечкиной, кружка – у Алины Селезневой…

Как пояснил педагог, прежде чем заняться этим видом декоративно-прикладного творчества, пришлось по крупицам собирать методический материал. С берестой работают старшие классы, а младшие – батик, мини-гобелен или вышивка гобеленовым швом. Ну и, конечно, преподает Николай Николаевич «Рисунок», «Живопись» и станковую композицию.

Такого вида выставка – работы учеников одного педагога – организована в художественной школе впервые и тем интересна. За годы работы в школе у Н. Н. Яковлева – 189 выпускников. Пятеро из них окончили институт сервиса, один – госуниверситет, шестеро – худграф, 13 – колледжи с художественной направленностью. Работа кистью стала профессией для Сергея Русакова, который после окончания иконописной школы при Тобольском монастыре пишет иконы. Редкий дар, не всякому дается, чем и гордится педагог.

- Николай Николаевич, а у Вас к чему больше душа лежит? – задаю вопрос моему собеседнику.

- Нравятся пейзажи, работать с берестой, пишу портреты, иногда рисую шаржи…

Словом то, чему когда-то в художке сам учился и что преподает сегодня своим ученикам. Загляните в выставочный зал, уважаемые земляки, порадуйтесь за школу, ее педагогов и юных мастеров кисти.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: педагог Николай Яковлев со своими воспитанниками.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 883   | Комментарии (0)   

Погода в Калачинске