Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Один день с главой

Власть

Кабаньевского сельского поселения Александром Мецлером


Затишье - временное


Один день с главойИз-за метели пришлось перенести поездку в Кабанье на четверг. Но дорога до села оказалась в порядке – без переметов. При встрече глава поселения пояснил, что накануне техника ДРСУ-6 прошла в Ковалево.

- На удивление, утро спокойное, Львовка «молчит», видимо, не так сильно замело, - продолжает разговор на злободневную тему этого времени года глава поселения, - но все равно доехать туда надо, а пока хочу посмотреть на месте, где почистить дороги.

Перед тем, как поехать, успеваю поинтересоваться:

- Почему-то народ к вам (в администрацию) сегодня не идет. Нет вопросов?

- Зато днем раньше здесь не протолкнуться было, - отвечает Александр Александрович, - приезжали специалисты соцслужбы, и к нам, администрации, были вопросы. Вместе со специалистом растолковали пенсионеру вопрос по субсидиям. Вроде понял. Пожаловались, что лампочка на столбе перегорела.

- Когда мы подъезжали к селу, как раз обратила внимание на то, что на улицах есть освещение, - уточняю у главы поселения.

- Пара дней – и лампочку заменим. Специалиста постоянного нет, обращаюсь за помощью к Ивану Феликсовичу Лукашевичу, пенсионеру. Долгов за электроэнергию у нас нет, оплата – по потребленной мощности, - отвечает Александр Александрович и уже на крыльце администрации добавляет: - Напротив ФАПа просили улучшить освещение. Поговорили и пришли к выводу, что неэкономно, по периметру в округе есть свет, к тому же прямо у их крыльца. Кстати, мы можем зайти, посмотрите, как обновился ФАП.

Задумано хорошо, но...


Один день с главойВ марте прошлого года я рассказывала о начальном этапе ремонтных работ. А вот теперь в Кабаньевском ФАПе есть прививочный и детский кабинеты, смотровой и процедурный, кабинет приема и даже комната отдыха, небольшое помещение подсобки. Да, ну что тут сказать: для села – просто здорово. И участковая медицинская сестра Гельсине Овсянникова убеждена, что такого ФАПа наверняка нет ни в одном поселении.

- Задумано-то хорошо, - оцениваю увиденное, - только на входе видела емкости. Для воды?

Присутствующая при нашем разговоре санитарочка Елена Забудская говорит, что воду приходится носить из колодца, а после уборки помещения – тоже с ведром вниз.

- А может, хотя бы к ФАПу воду подвозили? – с надеждой на помощь обращаются к главе поселения и медсестра, и санитарочка.

После того, как уточнили необходимый объем, договорились, что по средам (день развозки по селу) вода будет доставляться сюда бесплатно.

Воодушевленные ответом, работницы ФАПа высказали другое пожелание: мебель бы сюда, а та, что есть, - еще с давних советских времен.

Пока глава поселения спускался по лестнице, Гельсине Минахметовна, провожая меня, сказала, что Сан Саныч заходит к ним, никогда не отказывает в помощи. Глава поселения, уже в машине, в продолжение разговора о ФАПе добавил, что благодаря средствам Правительства был сделан ремонт, крышу отремонтировали, а она (крыша) – на три учреждения: Дом культуры, библиотеку и ФАП. Одной проблемой меньше, но плохо, что помещение без воды.

Стратегический объект


- Надо бы на водокачку заглянуть, - предлагает дальнейший маршрут А. А. Мецлер, попутно свернув на пару улиц – проезжие ли?

- Глубинная скважина – времен шестидесятых. Когда-то от нее был по деревне водопровод. Была попытка восстановить его, 21 порыв устранили и… А теперь глава КФХ Александр Гельмер – за хозяина на водокачке. Воду качают по средам и субботам. Но только для технических нужд. Питьевая вода – в общественных колодцах, и практически в каждом дворе – либо скважина, либо колодец. Есть еще пункт продажи чистой воды, возят ее из Калачинска. По признанию главы поселения, дороговато, конечно. Ну а скважина – как стратегический объект, дорогу к которому даже в метель накатали – фермеры, жители на своих лошадках (в поселении числятся более 80 голов).

Больше вопросов


Далее - путь во Львовку.

- Петрович молчит, проверим сами, что с дорогой, еще проведать одну семейку надо и попутно заглянуть в школу, - комментирует глава поселения, - где, может, и не решу ничего, но покажусь…

По кругу (через Ковалево) до Львовки – 25 километров, а напрямую (летний маршрут) – 9. Если в Кабанье фермеры Александр Гельмер и Александр Лаубган наводят порядок на улицах, во Львовке – ДРСУ-6 – в этом году сельская администрация заключила договор. Остается проблема с дорогой до Илюшкино, но вроде район взял на баланс межпоселковую дорогу.

Вид заснеженной деревни впечатляет, а вот дворы позамело. Кто – с лопатой, как староста А. П. Фролов, кто - с помощью лошадки.

Один день с главой- Снег, бывало, выпадет, сидим безвыездно в деревне, хорошо нынче дело сдвинулось, - рассказывает о деревенских проблемах староста, - с главой-то давненько сотрудничаем. Бывает, с утра позвоню, если что не так, а когда – вечером. Случается, и поругаемся, без этого настоящей работы нет. Вопросов много, и решение иных не от него зависит. Не все, например, платят за воду. Идем по дворам с Александром Гейнцем, других рычагов нет. Я вот думаю, что главе поселения надо чаще встречаться с людьми, ясности больше будет. ФАП у нас есть, а работника нет. Не от него этот вопрос зависит, но людям – объясни. Дом культуры закрыт – в аварийном состоянии. Нет магазина, а чтобы нанять машину – 600 рублей выложи.

Серьезный, судя по всему, помощник у главы поселения, спуску не дает. А. А. Мецлер соглашается, а к сказанным проблемам по Львовке добавляет о воде. Она здесь тоже для технических нужд, летом были проблемы с водопоем для скота, есть договоренность почистить котлован весной.

Настоящим оазисом в ворохе проблем показалась школа, куда мы заглянули с Александром Александровичем. Пока глава поселения общался с работниками столовой, я – с Оксаной Викторовной Корымовой, учителем. У детей есть теперь горячее питание, красивый спортзал, но, правда, без спортинвентаря. Судя по состоянию помещения – школу здесь любят.

Если бы помогли уговоры...


Дом семейства Мякишевых на замке, по предположению главы поселения, возможно, на работе. Мать и дочь – любители выпить, а в семье четырехлетний ребенок. Это-то и беспокоит больше всего. При встрече Мецлер им о ребенке, а они улыбаются. Мамаша к тому же с утра уже отпраздновала, мол, чей-то день рождения. Что тут сказать, и помогут ли очередные уговоры взяться за ум?..

Пока возвращались из Львовки, успели поговорить о том, что сложно с кадрами. Весной не нашлось желающих пасти скот, хотя оплата – приличная.

Вспомнили добрым словом фермеров, к которым приходится идти за поддержкой. А кто еще поможет? И не отказывают Александр Гельмер, Александр Лаубган, Сергей Устименко, КФХ Сакеновых, звено Рината Сафина и другие.

В администрации уже ждала стопка официальных бумаг… Не понедельник был, четверг – обычный день, а все те же проблемы, проблемы…

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: Хорош ФАП, но без воды... На водокачке всем управляет Александр Гельмер. Замело...
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 683   | Комментарии (0)