Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Романовская индейка»

---

Это фирменный знак продукции нового убойного цеха ООО «Индейка»


«Романовская индейка»Совсем недавно в ООО «Индейка» открылся новый убойный цех по переработке мяса птицы. Отремонтировано здание, приобретено всё необходимое современное оборудование, увеличено количество рабочих мест.

100 голов в час, 500-600 голов за смену – таков объем производства убойного цеха по переработке выращиваемой в хозяйстве индейки.


Работа в новом убойном цехе началась 20 декабря. Поначалу с малых объемов – пока трудоустраивались люди, осваивался режим работы на конвейере и прочее. Сегодня цех запущен на полную мощность, трудовая смена длится с восьми утра и до пяти часов вечера.

- Здесь, в хозяйстве, забой птицы был ведь и раньше, только условия работы оставляли желать лучшего, - говорит начальник убойного цеха Н. А. Володева. - Буквально еще год назад эта «операция» производилась на улице, и хоть объемы были небольшими, нагрузка на каждого работника все равно была ощутимой.

«Романовская индейка»Сейчас в помещениях, где идут забой и разделка индейки, тепло, к цеху подведены водопровод и канализация, а основной темп работы задает конвейер.

В процессе, где все расписано по минутам, заняты двенадцать человек - восемь женщин и четверо мужчин. Кстати, трое работников - не местные, а из Куликово. Отрадно, что на работу в Индейку приезжают даже из соседнего населенного пункта.

- Да просто всё, - рассказывает о новшествах Надежда Володева, - из отстойника индейка поступает на автоматизированную линию, ее забивают, потом ошпаривают, затем в специальном барабане (больше похожем на центрифугу) её очищают от пера, и наконец тушка птицы попадает на разделочный стол.

«Романовская индейка»А тушки, надо сказать, немаленькие – в среднем восемь-десять килограммов чистого веса. Желудок, печень, сердце птицы сортируют отдельно, а вообще ассортимент предлагаемой продукции из мяса индейки достаточно широк – бедро, голень, грудка индейки, тушка индейки целиком и т. д. Готовую к употреблению охлажденную мясную продукцию упаковывают здесь же, в цехе. Далее – в холодильные камеры, и заказ клиента готов. Цена – 220 рублей за килограмм, чуть больше тысячи придется отдать за «среднюю» индейку, в пределах 200 рублей за килограмм стоят желудки потрошеные и другое.

Тамара Короткова, Елена Новикова, Валентина Смиренова, Оксана Гафнер, Максим Глушаков и другие уже освоились с новым для себя делом, говорят, что на конвейере работа длится часов пять-шесть, а после до конца смены еще успевают все убрать и вымыть.

Что касается сегодняшних объёмов производства, то большая часть поставляемой в убойный цех индейки – от производителей из соседнего, Кормиловского района, так как мощности цеха превышают объем забоя на местной птицеферме. То есть березовцы и свою продукцию перерабатывают, и соседям помогают – опять же, лишняя копейка хозяйству не помешает.

«Романовская индейка»- Четыре тонны и более в смену мы можем переработать, - рассказывает о работе цеха директор ООО «Индейка» В. М. Романов, - конвейер простаивать или работать не в полную силу не должен, поэтому помогаем с забоем соседям, у которых такого убойного цеха пока нет.

И с реализацией, говорит Валерий Михайлович, проблем нет – четыре продовольственных рынка Омска забирают готовую продукцию ООО «Индейка».

Около 2 миллионов рублей было потрачено хозяйством на приобретение конвейера, холодильного и другого оборудования. Кстати, из своих оборотных средств.

Открытие убойного цеха по переработке мяса птицы в Индейке – хорошая новость для жителей села, для хозяйства и всех покупателей. Побольше бы таких приятных моментов в наше непростое время…

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: с работой на конвейере освоился Максим Глушаков; Тамара Короткова занимается разделкой птицы; с настроением трудится Оксана Гафнер; начальник цеха Надежда Володева.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 046   | Комментарии (0)