Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 августа 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Милые Нефтяники юности моей...

К 300-летию города Омска

Милые Нефтяники юности моей...Эти слова задушевной песни на стихи омского журналиста и поэта Сергея Денисенко в исполнении одной из омских групп с полным правом я могу отнести и к себе.

Тогда, в 80-е годы прошлого века, не казались дискомфортом и ежеутренние гонки за переполненными автобусами – от «Кристалла» до автодорожного института - в надежде уехать на занятия в центр от общежития напротив политехнического. Записавшись в студию модных диско-танцев, до Дворца культуры нефтяников мы прогуливались пешком, благо, он находился всего в двух остановках от общежития. А выйдя из него, частенько подкреплялись дешевыми и вкусными бутербродами в кафетерии магазина «Омич». Этот четырехэтажный дом, причудливо изогнувшись, выходил своими сторонами на две улицы и площадь у ДК.

Обычно подходя к нему с проспекта Мира, однажды очутились на параллельной улице Малунцева и поразились: мы попали как будто в другой мир.

Трогательно выглядели крохотные балкончики и эркеры, а от тишины и уюта исходило умиротворение. А такие милые сердцу атрибуты, как цветочные клумбы, сушащееся во дворах белье, бабушки на скамейках, длинные ряды сараев напоминали Калачинск. Кое-где сохранились и деревянные домики.

Какие-то отрывочные воспоминания детства не давали мне покоя - возникло смутное ощущение, что все это уже видела однажды… Это чувство стало более осязаемым, когда неожиданно я узнала знакомый с детства дом.

Дети моего поколения, не избалованные разнообразием досуга, умели радоваться малому и видеть чудо в повседневной жизни. Одним из таких чудес и была поездка в Омск к тете по материнской линии – Вере Борисовне Кривцовой. В предвкушении радостной встречи подходили мы к дому № 5 по улице имени ХХ партсъезда, параллельной улице Малунцева. В крохотной комнатушке малонаселенной коммуналки (всего с одной соседкой) нам всегда были рады. Однажды летом в отсутствие хозяев даже пришлось пожить там какое-то время, пока мама проходила в Омске курсы усовершенствования. С удовольствием познавали вкус новой жизни, в которой все было не так, как у нас: четвертинки и полбуханки хлеба в ароматной булочной, вкуснейшие молоко и кефир в треугольных пакетах, горячая и холодная вода в благоустроенном жилище.

О том, что тетя живет в городке Нефтяников, я слышала с раннего детства. Ко времени моего студенчества она жила уже в другой квартире, на улице 50 лет Профсоюзов - в доме, где городской ломбард. В один из приездов к ней я поинтересовалась историей Нефтяников. Тетя поселилась в Омске в начале 50-х, и застройка микрорайона происходила у нее на глазах. Поэтому мне удалось узнать многое, хорошо помнила она и Малунцева.

Городок Нефтяников родился благодаря нефтезаводу, внесшему новую струю в жизнь города. Никого не интересовавшая ранее безлюдная территория с высокой травой летом и толстым снежным покровом зимой, размещавшаяся к северу от деревни Захламино, начала преображаться в конце 40-х. Сегодня ни для кого не секрет, что строился городок силами заключенных. По некоторым сведениям, среди них был известный ученый Лев Гумилев.

Милые Нефтяники юности моей...Первым директором новостроящегося нефтезавода был назначен Александр Моисеевич Малунцев, уроженец Баку. Специалист-нефтепереработчик сразу стал душой стройки. За короткий срок сумел организовать работу на предприятии так, что оно стало одним из флагманов индустриального Омска 50-60-х годов прошлого века.

Александр Малунцев запомнился многим и своими человеческими качествами: его волновала не только судьба всего завода, но и конкретного человека. Несмотря на огромную занятость, находил время для решения социальных вопросов. Осуществлению всех планов помешала тяжелая болезнь. 18 марта 1962 года омичи избрали его депутатом Верховного Совета, но уже на следующий день А. М. Малунцева не стало.

Милые Нефтяники юности моей...По воспоминаниям очевидцев, гроб с его телом был выставлен для прощания в ДК «Строитель», а похоронная процессия растянулась на несколько километров. Вскоре небольшая улочка Нефтяников, на которой он жил, была названа именем этого удивительного человека, оставившего после себя заметный след. На одном из домов – мемориальная доска с барельефом А. М. Малунцева.

Большое внимание первый директор уделял улучшению быта рабочих. И если первые из них жили в бараках, то во многом благодаря ему буквально за десять лет городок Нефтяников превратился в благоустроенный микрорайон с жилыми кварталами, школами, больницами, детскими садами и скверами.

Вера Борисовна рассказывала, что в ее квартире находился один из классов будущей 80-й школы, где тетя Вера преподавала. Семья же временно жила за стеной, в небольшом подсобном помещении. После открытия школы классы переделали под квартиры.

Тогда никому и мысль не приходила в голову о неудобствах – даже о комнате в коммунальной квартире могла мечтать далеко не каждая семья. А таким жильем и был застроен в основном городок Нефтяников.

Каждое здание здесь носит печать индивидуальности: двух- и трехэтажные домики с затейливыми украшениями и без них, школы с характерной фасадной лепниной, дома переменной этажности - первые попытки жить комфортно. Жаль, что такой способ застройки остался в прошлом.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: эти колонны у строящегося здания СибАДИ украшали въезд в городок Нефтяников в 50-е годы; А. М. Малунцев; улица имени А. М. Малунцева.
Просмотров: 2 129   | Комментарии (0)