Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 апреля 2020

Прием обращений - дистанционно


В связи с распространением коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 г. № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» прием обращений граждан переведен на дистанционный режим. Это предполагает выполнение всех рабочих задач с ограничением личного общения с гражданами.
Личный прием граждан уполномоченными лицами и руководителями органов местного самоуправления Калачинского муниципального района Омской области временно ограничен.
Прием обращений граждан в адрес главы Калачинского муниципального района и руководителей структурных подразделений администрации сохранен в телефонном и онлайн форматах, а также посредством «Корреспондентского ящика», установленного в фойе администрации Калачинского муниципального района Омской области по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18, направление электронных обращений по адресу: kalach@mr.omskportal.ru, admkala@mail.ru.
Направление электронных обращений можно осуществлять через портал «Омская губерния» в разделе «Приемная Губернатора. Прием обращений граждан» круглосуточно.
Телефоны для справок: 8(38155) 21-790, 22-847.

На заседании Совета
рассмотрен ряд вопросов


26 марта состоялось очередное заседание Совета Калачинского муниципального района, которое провел заместитель председателя Совета В. В. Приходько.

Депутаты заслушали информацию о работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района по администрированию неналоговых доходов в бюджет Калачинского муниципального района. Заместитель председателя комитета М. Ю. Маськова подробно проанализировала работу в этом направлении.
Внесены изменения в решение Совета от 06.12.2019 года № 54-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2020 год».
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Устав Калачинского муниципального района.
Депутатам была предоставлена информация об исполнении запроса депутата по избирательному округу № 2 Б. А. Ерха о работе Царицынского фельдшерско-акушерского пункта. Как сообщила и. о. главного врача ЦРБ Т. А. Лисеева, на период декретного отпуска фельдшера Царицынского ФАПа составлен график въезда медицинских работников Осокинской врачебной амбулатории в Царицыно.
Депутаты рассмотрели также вопрос о гербе Калачинского муниципального района и другие.
Решения Совета будут опубликованы в газете.

О доставке продуктов и лекарств


В соответствии с распоряжением Губернатора Омской области от 31 марта 2020 года № 33-р «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» с 1 апреля 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения Калачинского района на период действия на территории Омской области режима повышенной готовности организована бесплатная доставка продуктов питания и лекарственных препаратов гражданам старше 60 лет и маломобильным гражданам, не состоящим на социальном обслуживании на дому, проживающим на территории Калачинского района.
Обращаться по телефонам: 28 – 022, 27 – 415. Режим работы: понедельник-четверг: 8 час. 30 мин. – 17 час. 45 мин, пятница: 8 час. 30 мин. – 16 час. 30 мин., обед с 13 до 14 час., выходные: суббота, воскресенье.




12 КАНАЛ ПРОВОДИТ АНТИВИРУСНЫЙ ТЕЛЕМАРАФОН
«А ДОМА ЛУЧШЕ!»


В течение периода, объявленного Президентом нерабочим для того, чтобы остановить распространение короновирусной инфекции, 12 канал взял на себя миссию организовать досуг наших сограждан, сознательно оставшихся дома. Мы предлагаем всем поберечь себя и напоминаем: «А дома лучше!».
Именно это название мы выбрали для нашего телевизионного марафона, который стартовал в эфире Омского областного телевидения 30 марта.
Телевизионная студия на это время преобразована в уютную гостеприимную квартиру, где сменяющие друг друга ведущие встречают гостей и связываются с самоизолировавшимися омичами, популярными звездами музыкального и спортивного Олимпа.
В эфире мы вместе со зрителями бываем на виртуальных экскурсиях по недоступным сейчас музеям и выставкам, смотрим театральные спектакли, заглядываем в театральное закулисье.
Планируется организация теле-мостов со студиями в разных городах России, ведь даже во время карантина нам важно чувствовать поддержку своих друзей и коллег.
Мы увидим все самое интересное, что было создано на 12 канале за последние годы, а также самые свежие новые передачи, художественные фильмы и документальные проекты.

Оставаясь дома, подключайтесь к телемарафону в эфире 12 канала, на нашем сайте 12-kanal.ru, а также скачивайте мобильное приложение «12 канал» в Google Play и AppStore

#АдомаЛучше12канал

Дом, в котором уютно всем

---

Царицынская школа отметила 100-летие


Так уж устроен человек, что какие-то моменты забываются со временем, но многое остается в памяти и становится достоянием истории. В 100-летней истории Царицынской школы, а именно столько лет исполнилось одной из старейших школ района в 2012 году, есть такой значимый факт - здесь учился Герой Советского Союза Павел Ильич Ермак.

В сельскую школу приезжали учиться дети из соседних деревень: Николаевки, Горошино, Ефимовки, Благовещенки, Громоды, Беловки. А за учебу приезжие ученики платили 35 рублей в год.

За свою вековую деятельность школа воспитала немало достойных людей, причем многие из них остались работать на родине, в Царицыно, учителями, механизаторами, доярками, телятницами. Готовясь к юбилейной дате, педагоги школы подсчитали – 25 процентов выпускников в данное время работают в селе.

Историей школы выпускница, а потом и педагог Царицынской школы, Е. В. Романенко вместе с ученицами Викой Даценко и Инной Мелкозеровой начали заниматься задолго до юбилейной даты.

- Я родилась в Царицыно, училась в нашей школе, вернулась сюда работать, и мне, конечно, хотелось узнать больше об истории школы, как все начиналось, - говорила в беседе Е. В. Романенко.

Материал, что называется, собирали по крупицам. Искали старые фотографии, записывали воспоминания старожилов. Много интересного материала нашли в личном архиве «Отличника народного просвещения», ветерана труда, долгие годы посвятившего обучению ребятишек, Л. И. Жадан. Проделанный труд оказался не напрасным, оформили научно-исследовательскую работу по истории школы, используя собранный материал. С данной работой участвовали на конференции НОУ.

Интересно, что за вековую историю школа располагалась в шести зданиях. В 1975 году было построено двухэтажное здание, в котором сейчас размещается школа. Не так давно здесь оборудован пищеблок, в обустройстве которого родители принимали самое активное участие.

- Помощь родителей, конечно, существенна, - считает учитель истории, и. о. заместителя по учебной работе А. В. Загорулько. – Они откликаются на наши просьбы, всегда приходят на родительские собрания. Не отказываются, если нужно помочь в ремонте.

Может быть, поэтому совместными усилиями удается поддерживать в школе чистоту и порядок, несмотря на то, что зданию уже почти сорок лет.

Поддерживают и СПК им. Кирова, и спонсоры, так, фермер А. Н. Дроздов постоянно готовит праздничную корзину Деда Мороза.

Школа – это жизнь села, говорят педагоги. Здесь всегда кипит деятельность, приходят дети, взрослые.

- У нас современный тренажерный зал, и зимой сюда часто приходят взрослые, - рассказывала в беседе директор школы Т. Д. Ветренко. – А на школьной территории есть хоккейная коробка, заливать которую помогает наше хозяйство. И, надо сказать, она никогда не пустует.

Много в Царицынской школе традиций, одна из которых – туристические слеты. Да и туристическое направление - визитная карточка школы. Не раз царицынские ребятишки становились победителями областных и районных турслетов. Они - непременные участники всех спортивных состязаний, конкурсов, научных конференций. В этом заслуга небольшого, но сплоченного педагогического коллектива – учителя физической культуры Л. Н. Сергеева, учителя математики, физики М. А. Литвиненко, учителя биологии Е. В. Курячей, филолога Е. В. Романенко, учителей начальных классов Т. Н. Крушинской, И. А. Сергеевой, учителя истории А. А. Загорулько во главе с директором школы Т. Д. Ветренко.

- Процесс обучения должен соответствовать предъявляемым требованиям, не последнюю роль в этом играет и современное компьютерное оборудование.

Стараемся бережно относиться к тому, что имеем, - говорит Татьяна Дикитовна. – Мы готовы работать в условиях модернизации и не отставать от времени.

Свой вклад в образование внесли педагоги-ветераны Л. И. Жадан, З. С. Сагина, Н. А. Васильева, О. В. Дроздова, Л. Г. Втюрина, А. Я. Даценко, Л. Н. Пашко, В. Ф. Васильев и многие другие.

За время существования Царицынской школы разные события накладывали свой отпечаток на ее историю. Но во все времена школа являлась центром села, обучая и воспитывая новые поколения царицынцев, домом, в котором всем уютно.

Это интересно

Учебный год в школе с. Царицыно продолжался с 1 октября по 1 апреля, так как ученики в летний период работали в колхозе. Школьных принадлежностей у учеников не было. Из веточек малины делали палочки, разводили сажу кипяченой водой и так писали на газетах, которые выдавал учитель.

На Новый год делали из бересты елку и украшали ее разноцветными бумажками, гирляндами, флажками, которые красили свеклой, фонарики делали из соломы.

Кстати

Как свидетельствует справка, полученная из исторического архива Омской области, в Царицыно народных библиотек и чайных не было, но зато имелась министерская школа. В справке указано, что школа получала из казны 700 рублей. Располагалась она в наемном доме. К 1 января 1916 года насчитывалось 35 учащихся – 30 мальчиков и 5 девочек. Священник за преподавание Богослужения получал 100 рублей.

Цифра

20400
учебных дней

зарегистрированы за 100 лет

122400
уроков

проведено за вековую историю школы

6
выпускников

Царицынской школы работают здесь учителями

6
зданий

за 100 лет сменила школа в Царицыно

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 701   | Комментарии (0)