Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Честность и искренность

Наши юбиляры!

Это главные заповеди ветерана педагогического труда Нины Степановны Мотовиловой


Честность и искренностьВ один из поселков Бурятии приехала по распределению в 1954 году выпускница Воронежского пединститута. Молодая учительница с первых дней сумела увлечь ребят не только математикой - с ее появлением в школе традиционными стали субботние вечера. Она понимала, что идти подросткам в свободное время просто больше некуда: с одной стороны - сопки, с другой – Байкал.

Сразу же окунувшись в водоворот школьной жизни, с энтузиазмом занималась она комсомольской работой, а еще участвовала в самодеятельности – в хоре и драмкружке, где самодеятельные артисты, по отзывам геологов, играли не хуже настоящих. Места эти, еще не овеянные романтикой комсомольских строек, были очень привлекательны для молодежи. Многие из них нашли там свою судьбу, как и Нина Толоконникова: выйдя замуж за секретаря Северо-Байкальского райкома комсомола, она стала Мотовиловой.

- Она по-сибирски душевно относится к людям – этим меня и покорила, - вспоминает супруг Владимир Андрианович.

В нашем районе семья Мотовиловых появилась в 59-м – вначале в Ивановской школе. Среди ее выпускников - доктор физических наук Ю. Э. Овчинников, кандидат математических наук Т. Э. Овчинникова, кандидат военных наук полковник Н. И. Шарыпа. Все они - ученики Нины Степановны, до сих пор ее навещают.

Спустя пять лет обосновались Мотовиловы в Калачинске. На новом месте все было новым: и квартира в новом доме, и работа в школе-новостройке в активно застраивающемся Южном микрорайоне.

- Ученики – отовсюду, их было более 1200. В здании современной коррекционной школы был интернат – в нем жили дети из Нового Села, Осокино, Лагушино, - вспоминает Нина Степановна. - Мне достался девятый класс.

В первую очередь, по мнению классного руководителя, нужно было воспитать у учеников самостоятельность и ответственность – и в учебе, и во внеклассной работе. Школа славилась поисковой работой, и одним из активных ее участников был 9 «А», половина учеников которого – лидеры в учебе, в спорте, в художественной самодеятельности.

С особой теплотой вспоминает Нина Степановна, что ее воспитанники очень любили трудиться – самостоятельно устроились на ткацкую фабрику, металлолом собирали, работали на строительстве. Завоевали право отдыхать в школьном трудовом лагере близ Крутых Лук.

Вся летопись жизни этого класса отражена в книге «По волнам моей памяти», занимающей особое место в архиве учительницы. Здесь собраны стихи и воспоминания учеников того выпуска, окончивших школу 45 лет назад.

Работа в две смены учителем, будучи классным руководителем, а позже - и организатором внеклассной работы… А дома – на попечении мамы Натальи Герасимовны – двое маленьких детей.

Так, наверное, бывает, если любимому делу себя без остатка отдаешь. Такой напряженный ритм жизни требовал полного восстановления сил, и каждое лето Нина Степановна, чтобы набраться новых впечатлений, вместе со своим семейством проводила отпуск в Воронеже – там остались друзья и родные – и в туристических поездках.

Тогда же Нина Степановна и ее коллеги-математики опередили методику: сами того не зная, стали первооткрывателями дифференцированного обучения, готовя индивидуальные задания для каждого ученика в соответствии с его способностями. Зная богатый опыт учительницы, ее пригласили на должность заведующей райметодкабинетом. И здесь он оказался востребованным в полной мере. Очень интересно, по ее признанию, было работать с такими творческими людьми, как Н. И. Лукашова и А. М. Бочкарева. С благодарностью вспоминает Нина Степановна своих замечательных помощников – завучей Г. Н. Радченко, В. А. Коломину, Л. Э. Фрис, Л. Г. Бабинцеву, В. С. Клочкову, М. Е. Свириденко и других.

А вскоре Н. С. Мотовиловой доверили руководство учительской профсоюзной организацией района. Эти восемь лет, как признается Нина Степановна, были наиболее плодотворными в ее педагогической деятельности. То учительский хор, то самодеятельность, то юбилеи, то встреча с молодыми учителями – дома бывать по-прежнему приходилось редко. Ставшие уже взрослыми собственные дети выбрали по примеру матери специальности, связанные с математикой: Владимир окончил Ленинградский военный институт связи, Наталья – Новосибирский электротехнический. Всегда Нина Степановна чувствовала и поддержку мужа, тоже человека очень творческого.

- Хотя один из нас гуманитарий, а другой – математик, это не мешает нам быть единомышленниками, - смеется она, - в основном взгляды на жизнь у нас совпадают.

12 января Нина Степановна Мотовилова отмечает юбилей. До сих пор сохранила она живой интерес к жизни: часто можно ее видеть на концертах и праздниках. Потребность в общении, живой ум и прекрасная память свойственны и сегодня этой замечательной женщине. В семье Мотовиловых никогда материальные блага не были на первом месте (и сейчас супруги живут в том же доме, где получили квартиру около 50 лет назад). Главное для них богатство - люди, встречу с которыми подарила судьба, и забота о них. А еще согревает душу мысль о родных, навещают иногда дочь в Москве. Внучка Настя уже окончила МГУ – она юрист по специальности. Радует и правнучка Оленька, которая в юбилейный бабушкин год станет первоклассницей.

Перед моим уходом Нина Степановна поделилась еще одной приятной новостью - только что пришло письмо по электронной почте из Германии: «Билеты заказал, жду не дождусь встречи. С уважением и поклоном - Николай Малых». Это ученик из того самого знаменитого класса собирается приехать на 45-летний юбилей выпуска. А я подумала: действительно, ценность учителя прежде всего в том, что он остался в душах своих питомцев как личность. Главная педагогическая заповедь Нины Степановны - честность и искренность по отношению к ученикам. И если спустя много лет они с нетерпением ждут встречи, спеша из дальних стран, значит, жизнь прожита не зря.

МНЕНИЕ

Честность и искренностьГалина Николаевна РАДЧЕНКО директор центра профессионального самоопределения:


- С Ниной Степановной знакома с 70-х годов, когда я была секретарем райкома комсомола по школам, а она – организатором внеклассной работы в средней школе № 2. Удивляла ее способность воспитывать у ребят потребность быть полезными обществу, самостоятельность. Она была настоящим другом и единомышленником своих учеников. На комсомольских собраниях наблюдала за их ходом с последнего ряда, ни во что не вмешиваясь, - дети сами выступали, спорили, дискутировали. Нина Степановна умело и ненавязчиво воспитывала настоящих граждан своей большой и малой Родины.


Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: ветеран педагогического труда Н. С. Мотовилова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 299   | Комментарии (0)