Открыта подписка на первое полугодие 2017 года. Цена 427 руб. 74 коп.

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

27 июня -День молодежи


Уважаемые земляки! Молодежь – наиболее энергичная часть общества, открытая ко всему новому и готовая к переменам. Это реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни нашего региона.
Сегодня в Омской области действуют более 200 студенческих и молодежных объединений и почти 600 добровольческих организаций. В проводимых ими социально значимых мероприятиях задействованы сотни тысяч человек.
У омской молодежи огромный потенциал, и региональные власти делают все, чтобы его раскрыть. Для этой цели создана эффективная система поддержки юношеских инициатив и начинаний.
Поздравляем всех молодых людей Омского Прииртышья с праздником! Желаем вам воплощения в жизнь самых смелых планов, уверенности в своих силах, успехов и удачи в делах!


Губернатор
Омской области
В. И. Назаров.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Врач нового поколения

Проект "Здоровье"

Выпускница медакадемии Ануш Ароян работает в Калачинске


Врач нового поколенияМолодого доктора я застала на рабочем месте за «чтением» рентгеновских снимков. Говорит, что в такой момент от ее внимательности зависит дальнейшая тактика лечения. Но наша беседа, еще не успев начаться, прервалась – кто-то из пациентов поинтересовался результатом. Несколько уточнений, найдя нужный снимок, отдает его, и, улыбаясь, сообщает, что все нормально. Не вижу говорившего, но слышу в ответ радостное «спасибо!».

Ануш Робертовна Ароян – молодой специалист, после окончания медакадемии возвратилась на работу на малую родину. Она, оказывается, из Сорочино, где живут ее родители.

- Почему медицину выбрали, есть преемственность в семье? – спрашиваю у доктора.

- Можно сказать, что решение стать врачом было семейным, - отвечает Ануш Робертовна, - хотя моя сестра Анна – фтизиатр, а вот младшая, Сюзанна, учится в транспортной академии. Были, конечно, первое время какие-то колебания, но последующие курсы и особенно когда пошла практика, поняла, что это мое…

Со своим нынешним руководителем – заведующим рентгенкабинетом В. А. Ефремовым - Ануш Робертовна познакомилась еще в прошлом году. Они вместе оказались на курсах. И вот теперь, с августа, А. Р. Ароян – врач-рентгенолог Калачинской ЦРБ.

- Мне очень нравится наш коллектив, - признается доктор, - у Владислава Александровича Авдащенко – большой опыт работы врача-рентгенолога, во всем меня поддерживает и Владимир Александрович.

Согласно статистике, половина сельских «целевиков» после получения диплома не возвращается в районы, направившие их на учебу. Укомплектованность специалистами в медучреждениях области, по данным Минздрава, составляет 62 процента.

- У нас по сравнению с 2010 годом наблюдается отток среднего звена: было около 370 медсестер, сегодня – 340. Надеялись, что после учебы возвратятся четверо, но приехала одна, - комментировал ситуацию А. И. Поливин, начальник отдела кадров, - в штате ЦРБ – 93 врача, но как минимум необходимо 11 специалистов - терапевтов, врачей общей практики. Из узких специалистов нужны офтальмолог, невролог, патологоанатом, уролог, нарколог… Чтобы решить кадровый вопрос, мы начали направлять своих специалистов на дополнительное обучение, то есть врачи получают вторую профессию. Так, врач общей практики Александр Горючкин получил сертификат врача-психиатра, врач-терапевт Наталья Макаренко – врача ультразвуковой диагностики и т. д. Эта схема работает, и это же направление рекомендовано Минздравом развивать. Что касается «целевиков», главная причина нежелания возвращаться – отсутствие жилья. В списке нуждающихся – 10 врачей. Ждем приезда «целевиков» - врача-терапевта, акушера-гинеколога, а в 2014 должны возвратиться еще трое… Для Ануш Робертовны вопрос с жильем решили за счет 50-процентной оплаты ЦРБ за съемную квартиру.

Свое жилье – естественное желание и необходимость любого нормального человека. Ануш Робертовна снимает однокомнатную квартиру, сама искала варианты. Говорит, что квартира теплая и в десяти минутах ходьбы до больницы. Но документы на социальное жилье все же собрала.

- Мне нравятся моя профессия, город, а суета областного центра – не по мне, хотя в гости к сестре выбираюсь. Конечно, общаюсь с родителями. Для меня сейчас главное - вникнуть во все профессиональные тонкости.

Заведующий рентгенкабинетом, характеризуя молодую коллегу, говорит, что даже за непродолжительное время работы Ануш Робертовна показала себя работоспособным специалистом. Это врач нового поколения, приезду которого здесь рады.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: молодой специалист Ануш Робертовна Ароян.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1442   | Комментарии (0)   
iastrakhan.ru