Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Врач нового поколения

Проект "Здоровье"

Выпускница медакадемии Ануш Ароян работает в Калачинске


Врач нового поколенияМолодого доктора я застала на рабочем месте за «чтением» рентгеновских снимков. Говорит, что в такой момент от ее внимательности зависит дальнейшая тактика лечения. Но наша беседа, еще не успев начаться, прервалась – кто-то из пациентов поинтересовался результатом. Несколько уточнений, найдя нужный снимок, отдает его, и, улыбаясь, сообщает, что все нормально. Не вижу говорившего, но слышу в ответ радостное «спасибо!».

Ануш Робертовна Ароян – молодой специалист, после окончания медакадемии возвратилась на работу на малую родину. Она, оказывается, из Сорочино, где живут ее родители.

- Почему медицину выбрали, есть преемственность в семье? – спрашиваю у доктора.

- Можно сказать, что решение стать врачом было семейным, - отвечает Ануш Робертовна, - хотя моя сестра Анна – фтизиатр, а вот младшая, Сюзанна, учится в транспортной академии. Были, конечно, первое время какие-то колебания, но последующие курсы и особенно когда пошла практика, поняла, что это мое…

Со своим нынешним руководителем – заведующим рентгенкабинетом В. А. Ефремовым - Ануш Робертовна познакомилась еще в прошлом году. Они вместе оказались на курсах. И вот теперь, с августа, А. Р. Ароян – врач-рентгенолог Калачинской ЦРБ.

- Мне очень нравится наш коллектив, - признается доктор, - у Владислава Александровича Авдащенко – большой опыт работы врача-рентгенолога, во всем меня поддерживает и Владимир Александрович.

Согласно статистике, половина сельских «целевиков» после получения диплома не возвращается в районы, направившие их на учебу. Укомплектованность специалистами в медучреждениях области, по данным Минздрава, составляет 62 процента.

- У нас по сравнению с 2010 годом наблюдается отток среднего звена: было около 370 медсестер, сегодня – 340. Надеялись, что после учебы возвратятся четверо, но приехала одна, - комментировал ситуацию А. И. Поливин, начальник отдела кадров, - в штате ЦРБ – 93 врача, но как минимум необходимо 11 специалистов - терапевтов, врачей общей практики. Из узких специалистов нужны офтальмолог, невролог, патологоанатом, уролог, нарколог… Чтобы решить кадровый вопрос, мы начали направлять своих специалистов на дополнительное обучение, то есть врачи получают вторую профессию. Так, врач общей практики Александр Горючкин получил сертификат врача-психиатра, врач-терапевт Наталья Макаренко – врача ультразвуковой диагностики и т. д. Эта схема работает, и это же направление рекомендовано Минздравом развивать. Что касается «целевиков», главная причина нежелания возвращаться – отсутствие жилья. В списке нуждающихся – 10 врачей. Ждем приезда «целевиков» - врача-терапевта, акушера-гинеколога, а в 2014 должны возвратиться еще трое… Для Ануш Робертовны вопрос с жильем решили за счет 50-процентной оплаты ЦРБ за съемную квартиру.

Свое жилье – естественное желание и необходимость любого нормального человека. Ануш Робертовна снимает однокомнатную квартиру, сама искала варианты. Говорит, что квартира теплая и в десяти минутах ходьбы до больницы. Но документы на социальное жилье все же собрала.

- Мне нравятся моя профессия, город, а суета областного центра – не по мне, хотя в гости к сестре выбираюсь. Конечно, общаюсь с родителями. Для меня сейчас главное - вникнуть во все профессиональные тонкости.

Заведующий рентгенкабинетом, характеризуя молодую коллегу, говорит, что даже за непродолжительное время работы Ануш Робертовна показала себя работоспособным специалистом. Это врач нового поколения, приезду которого здесь рады.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: молодой специалист Ануш Робертовна Ароян.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 2 001   | Комментарии (0)