Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

Калачинск в новых границах

Наш город

В конце декабря Совет Калачинского городского поселения будет рассматривать вопрос об утверждении генерального плана Калачинского городского поселения и схем планировочной организации микрорайонов жилой застройки «Заовражный», «Солнечный», «Западный». В связи с этим наши вопросы – главе городского поселения Ф. А. МЕЦЛЕРУ.

- Фридрих Александрович, чем была вызвана необходимость разработки генерального плана?

- Прежде всего тем, что генеральный план – это главный градостроительный документ любого населенного пункта. А предыдущий генплан был разработан для Калачинска еще в 1978 году и только для центральной части города. Специалисты Калачинского городского поселения своими силами в 2007 году выполнили корректировку схемы генерального плана города. На ее основе были разработаны и утверждены правила землепользования и застройки г. Калачинска, устанавливающие регламенты – разрешенное использование земельных участков в каждом кадастровом квартале.

Но…город растет, поэтому возникла необходимость в документе, определяющем направление его развития на ближайшие 25-30 лет.

- Что нового принесет генеральный план городу Калачинску?

- Если сейчас границы города совпадают с границами Калачинского городского поселения, то по новому генплану граница города изменится не на много. А вот граница поселения сместится на юг и на восток до границы с Глуховским сельским поселением. В результате этого парк культуры и отдыха им. Гагарина окажется в центре города. Если сейчас площадь городского поселения составляет 25, 1 кв. км, то после утверждения генерального плана площадь города составит 31, 3 кв. км, а городского поселения – 54, 5 кв. километра.

- В чем состояли основные принципы разработки генерального плана?

- Калачинск – центр восточной экономической зоны Омской области и обслуживает не только жителей сельских населенных пунктов района, но и в значительной части население соседних районов. Именно это было заложено в обоснование прироста территории городского поселения.

Следующий принцип – строгое функциональное зонирование территории с выделением зон жилой застройки и размещения объектов социально-бытового значения, зоны промышленного освоения и зоны отдыха горожан.

- Каким будет новый Калачинск?

- Жилая застройка в Калачинске будет вестись по следующим направлениям. Реконструкция центральной части города, ограниченная улицами Вокзальная – Осминина и Заводская – П. Ильичева, будет проводиться за счет сноса ветхих зданий и строительства многоквартирных домов и объектов социального назначения. Строительство домов усадебного типа будет вестись в основном в микрорайонах жилой застройки «Заречный», «Заовражный», «Солнечный».

Среднеэтажные многоквартирные дома планируется строить западнее улицы Строительной. В более длительной перспективе – застройка территории восточнее озера Калач.

Для размещения новых производственных объектов с санитарно-защитной зоной до 100 метров предусматриваются площадки западнее территории ОАО «Омский бекон» и на восток от Калачинска между железной дорогой и автодорогой в р. п. Оконешниково.

Зоной отдыха и развлечений должны стать парк культуры и отдыха им. Гагарина и набережная реки Омь.

Впереди еще много работы. И в плане развития инженерной инфраструктуры. Но все усилия того стоят.
Просмотров: 4 160   | Комментарии (0)