Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 января 2018




























С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С момента образования прокуратуру именуют не иначе, как «око государево». За прошедшие почти 300 лет ее главное предназначение осталось неизменным – это бескомпромиссное служение Закону.
От вашей деятельности во многом зависит социальная стабильность в регионе. Вы оперативно реагируете на нарушения во всех сферах нашей жизни, защищаете права и законные интересы граждан.
Омичи должны быть уверены, что, обратившись к вам, всегда найдут поддержку.
Благодарим вас за работу! Желаем здоровья, благополучия и успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Рожденная в эпоху петровских реформ, российская пресса сегодня стала общепризнанной «четвертой властью».
Профессиональному и авторитетному мнению СМИ доверяют миллионы людей. Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком.
Желаем вам плодотворной работы и успешного осуществления творческих планов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Коллективу редакции «Сибиряка»


Уважаемые коллеги! Поздравляю победителей - обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы-2018».
От всей души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, процветания, верных подписчиков и надежных партнеров, успешной реализации самых смелых идей и проектов.
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!
Ольга Бычкова,
директор проекта «Золотой фонд прессы».
г. Москва.


К сведению кандидатов



В соответствии со ст. 51, 52, 53 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» БУ «Редакция газеты «Сибиряк» готова предоставить зарегистрированным кандидатам печатную площадь для публикации агитационных материалов.
Стоимость 1 кв. см печатной площади составляет 45 руб.

Запись актов гражданского состояния ведется в нашей стране 95 лет

Социум

Запись актов гражданского состояния ведется в нашей стране 95 летНачало работы органов ЗАГС совпало с переменами в жизни страны – в декабре 1917 года были подписаны Декреты «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». 18 декабря 2012 года органы ЗАГС отмечают 95-летний юбилей.

Архивный фонд органов ЗАГС – живой организм правового развития государства. Это драгоценный материал, который отражает не только жизнь нашего района, но и все преобразования в стране. Просматривая архивы, делаешь вывод о востребованности работы органов ЗАГСа в разное время.

20-30-е годы – время ликвидации неграмотности. Работу исполняли те, кто хоть немного умел писать, - отсюда и масса орфографических ошибок в актовых записях, что впоследствии повлечет за собой заведение многочисленных дел по внесению исправлений, изменений и дополнений в актовые записи.

40-50-е годы – согласно постановлениям ВЦИК о выплате денежного содержания детям по потере кормильца в отделах ЗАГС возросли количество восстановленных актовых записей и выдача повторных свидетельств о рождении детей. В музее Калачинского ЗАГСа есть медицинская справка о подтверждении возраста, выданная медицинским учреждением, датированная 1952 годом. Если в 1951 году первичных записей о рождении по Калачинску было составлено 425, то восстановленных – 270.

Конец 50-х – начало 60-х годов – хрущевская «оттепель». Увеличение восстановленных актовых записей о смерти репрессированных граждан, смерть которых не была зарегистрирована в срок. Истинная ее причина (расстрел), дата и место смерти, как и масса других изменений в ранее составленные актовые записи репрессированных, вносились гораздо позднее - согласно извещениям УКГБ СССР по Омской области.

80-е годы – в связи с постановлением Совета Министров СССР начинается выплата пособий вдовам по потере кормильца. И снова в этом принимают участие ЗАГСы, выдавая повторные свидетельства о заключении брака.

Вторая половина 80-х – в стране вводится талонная система. ЗАГС выдает талоны не только на свадебные наряды, но и на то, чем можно достойно отметить столь торжественное событие.

90-е годы – открыты границы, и поток россиян хлынул на историческую родину. Работы прибавилось не только сотрудникам паспортно-визовой службы, но и органов ЗАГСа: выдача справок и свидетельств, перемена национальности, имен - с русских на немецкие, поднималась родословная, чтобы найти любое доказательство принадлежности к немецким корням. Следствием изменений в пенсионном законодательстве стал рост выдачи справок и свидетельств.

Первое десятилетие XXI века характеризуется увеличением в два раза количества заведенных дел по внесению изменений, дополнений и исправлений в актовые записи. Подобный рост произошел в связи с перерасчетом пенсий и более требовательным отношением к качеству документов.

В соответствии с Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния» департамент ЗАГС производит государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, смерти. Кроме того, работники занимаются внесением изменений в уже составленные записи, акты, выдают повторные свидетельства и справки, исполняют международные обязательства РФ в части истребования и пересылки документов о регистрации актов гражданского состояния.

С 2010 года проводится работа по внесению архивных документов с бумажных носителей в электронную базу данных. Такая форма хранения позволила ускорить процесс выдачи правоустанавливающих документов и сэкономить время посетителей.

Важное направление – обеспечение торжественной обстановки при регистрации. Традиционно проводятся торжественные регистрации брака, рождения, юбилейные свадьбы, обряд с элементами православной культуры «Рукобитие». В 2012 году департаментом ЗАГС впервые проведены выездные регистрации брака.

Работа в органах ЗАГС многогранна: кроме государственной регистрации актов гражданского состояния, в их компетенцию входят выдача всех видов справок и повторных свидетельств, ответы на многочисленные запросы граждан, иногородних ЗАГСов и организаций. Все это влечет за собой кропотливую каждодневную работу с архивными документами, требующими внимания, ведь за каждой актовой записью – радость и боль человеческая.

НАША СПРАВКА

1862-м годом датирован самый старый документ в архиве ЗАГСа – это ксерокопия первого листа метрической книги Воскресенской (Покровской) церкви с записью, совершенной в отношении «помазанника Божьего», изменившего веру.

В 1962 году проведена первая торжественная регистрация брака, в 1964-м – первый торжественный обряд имянаречения. Регистрация новорожденных Людмилы Смиреновой и Павла Генералова.

В 2004 году был создан музей ЗАГСа. Долгие годы посвятили работе ветераны Таисия Ивановна Сивенок, Галина Сергеевна Осовик, Людмила Николаевна Неклеса, Ольга Андреевна Кузьмина.

Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
На снимке из архива ЗАГС - супруги Ильченко в 1964 году регистрируют малыша.


С праздником!


Запись актов гражданского состояния ведется в нашей стране 95 летОльга МАЙСЕЙ, советник департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области по Калачинскому району:

- Уважаемые коллеги и ветераны органов ЗАГС! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

Работа сотрудников ЗАГСа очень важна, ведь наших посетителей нужно уметь и выслушать, и посочувствовать им, и помочь. Поэтому не только юридические знания, но и психологические навыки очень необходимы.

В день 95-летия со дня образования органов ЗАГС желаю вам дальнейших успехов в труде, оптимизма, светлых надежд. Здоровья, счастья и любви вам и вашим близким!





ЦИФРЫ. ФАКТЫ

Около
240 тысяч
записей

хранится в архиве на сегодняшний день – это около 3 тысяч единиц хранения.
............................................

2000
актовых записей

ежегодно пополняют архив Калачинского отдела ЗАГС. Ежегодно отделом ЗАГС выдается: около 700 повторных свидетельств, 550 справок по запросам граждан и организаций.
............................................

Около
900
письменных обращений

от граждан и организаций поступает в ЗАГС в среднем за год.
............................................
Просмотров: 1 222   | Комментарии (0)