Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


«Крестьянская изба»

Новости культуры

обновлена к 35-летию краеведческого музея


«Крестьянская изба»35-летний юбилей Калачинский историко-краеведческий музей встретил значимым событием – после реконструкции открылся один из залов музея «Крестьянская изба». Современные отделочные материалы помогли сделать зал светлее и уютнее, вместе с тем сохранив интерьер крестьянской избы XIX - начала XX веков. Русская печь, кухонная утварь, мебель, вещи, использовавшиеся в хозяйстве, – все это рассказывает о быте русского крестьянина.

- Реконструкция длилась почти два месяца, - комментировала директор историко-краеведческого музея Лилия Терещенко,- нам помогал художник Олег Куратов - автор идеи. Вместе с Сергеем Быковым они выполнили все необходимые работы. Экспозиция, на мой взгляд, получилась удачной. Для учеников начальных классов мы продолжим проводить музейные уроки «В гостях у домовенка», чтобы дети познакомились с бытом русского крестьянина.

«Крестьянская изба»В день открытия обновленной «Крестьянской избы» состоялась также презентация музейных выставок из цикла «Калачинские мастера и мастерицы». Свое творчество представляли Л. П. Мездрина и В. К. Белан. Искусно вышитые крестом картины Людмилы Павловны и яркие салфетки, коврики, связанные крючком Валентиной Константиновной, создали хорошее настроение всем гостям экспозиции.

Путь к творчеству у каждой мастерицы был свой. Как поделилась Валентина Константиновна, вязать умела уже в 12 лет, потом научилась плести коврики. И сейчас, как только выдается свободная минутка, садится за вязание. А еще В. К. Белан любит петь. Именно с нее, по словам артистов городского Дома культуры, начался ансамбль «Вечерка», в котором Валентина Константиновна с удовольствием поет.

Песней стало рукоделие, а точнее вышивка крестом, и для Л. П. Мездриной из с. Куликово.

«Крестьянская изба»– В этом занятии нахожу радость, отвлекаюсь от негатива, - говорит Людмила Павловна. – Вышивка - отдушина, она помогает видеть мир совершенно в другом ракурсе.

Рукоделием Людмила Павловна увлеклась выйдя на заслуженный отдых, и уже создала много интересных работ, а свою увлеченность передала и внучкам.

Гости выставки, среди которых было немало рукодельниц, отмечали позитив, который передают работы женщин. А еще хорошего настроения всем присутствующим добавили музыкальные выступления артистов городского Дома культуры.

МНЕНИЕ

Елена Ковалевская, председатель комитета по культуре и искусству:

- Наш музей очень теплое, уютное место, у него есть своя душа. В обновленном после реконструкции зале чувствуется несколько иной взгляд – художник продумал все детали. И хорошо, что аура теплоты, доброты сохранена. Главное, что сюда потянутся дети. Это очень важно для подрастающего поколения.

А музей для того и существует, чтобы сохранять историю и передавать ее потомкам.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: экспозиция «Крестьянская изба»; рукодельница из Куликово Л. П. Мездрина; В. К. Белан вяжет крючком.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 421   | Комментарии (0)