Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Диагноз.., с которым живут

Акция «Поможем, чем можем!»

Учится жить и Маша Спасенова из Калачинска


Диагноз.., с которым живутТри подружки… Внешне – девчонки как девчонки, разве что в центре – худенькая, та самая Маша Спасенова, ради которой в районной газете и была объявлена акция «Поможем, чем можем!».

…Прекрасная половина человечества принимала поздравления и цветы по случаю первого весеннего праздника. А Машина мама пребывала в шоке от диагноза дочери – сахарный диабет.

- Она у нас не болела, - расскажет при встрече женщина, - но стали замечать вялость, постоянное желание пить, есть. Сами измерили глюкометром сахар и не поверили глазам… Повторный анализ сделали в больнице – то же самое. Нас на «скорой» - в Омск. Лежали вместе. Я «училась» тому, как жить с этим заболеванием. Дочери, после того, что довелось увидеть (а там и совсем крошки, и постарше, с лейкемией – это вообще незабываемое), сказала, что у нас дела еще ничего.

Скорее всего так она успокаивала себя, чтобы побороть растерянность, отчаяние. Чего не сделает мать ради своего дитя: надо собраться с духом – возьмет себя в кулак. Елена Николаевна теперь как часовой на посту: строгий контроль за уровнем сахара утром и в течение дня, вечером, ночью, чтобы только вовремя помочь ребенку. А Машуня терпит, шишки только, говорит, от всех этих инъекций. В целом же девочка не отличается от своих сверстников. Как рассказывала классный руководитель 4в Айна Петровна Яминова, Маша – способная ученица, очень ответственная и отзывчивая девочка. Семья Спасеновых второй год, как переехала в Калачинск. Маше здесь нравится…

Коварное заболевание – сахарный диабет, да еще с такой инсулинозависимостью, когда в любой момент может наступить кома… Господи, каково так жить, постоянно думая об этом?! Судя по жизненному опыту Татьяны Ершовой, у которой два сына с таким заболеванием, диабет – не приговор. Сыновьям сегодня – 20 и 22 года, оба получают высшее образование. Но скольких усилий - физических и моральных - стоило это внешнее благополучие и матери, и сыновьям. Один заболел с девяти лет, другой - с четырех.

Несколько лет Татьяна Николаевна возглавляет диабетическое общество инвалидов. Живет в Новом Свете, но знает доподлинно истории и проблемы семей, в которых есть дети, больные диабетом. С досадой рассказывала мне о том, как эти люди порой остаются один на один со своей бедой, но с большей болью о том, как выматывает процедура хождения по кабинетам, чтобы выписать рецепты на лекарственное обеспечение.

Того прибора (помпы-дозатора), в сборе средств на который мы обратились за помощью к калачинцам, в федеральной программе по обеспечению лекарственными препаратами для этой категории больных нет. Но примеры пользования им есть. Все вы неоднократно слышали да и видели на первом канале сюжеты про акцию «Добро». Вот туда и предложила Т. Н. Ершова обратиться за поддержкой Елизавете Сорочьевой из Петровки, у которой дочь тоже больна сахарным диабетом. 20 ноября, когда я позвонила Елизавете, они с дочерью были в областной детской больнице, готовились к операции. По счастливой случайности нашелся человек, пожелавший помочь непосредственно ребенку, а не через фонд. 38-летний мужчина оплатил стоимость помпы и ее обслуживание. Сегодня у мамы уже нет такого страха за дочь, как прежде.

Где-то в этот же период в «Сибиряке» появилось обращение ко всем желающим помочь ребенку – Маше Спасеновой. Первым был коллектив школы № 2, где учится девочка. По словам Л. И. Бессоновой, депутата Совета городского поселения, в акции активно участвовали взрослые и дети, собрали более восьми тысяч рублей. Первый звонок в редакцию был из Осокино, как объяснила женщина, сколько могу… И таких людей, обращавшихся к нам, было немало. Они не называли своих имен, просто говорили, что это хорошее дело и дай Бог, чтобы получилось.

Земляки Спасеновых из Орловки приходили не раз: кто – сотню, кто - пятьсот рублей, а в целом более восьми тысяч. Светлана Владимировна Ефремова, председатель профкома цеха № 4 мехзавода, сказала, что акцию поддержали все – от рабочих до директора и передали 8400 рублей. Налоговая инспекция тоже не осталась безучастной. Через редакцию удалось собрать 25 тысяч рублей. Но одновременно шел сбор средств и через общество инвалидов.

По словам Н. А. Поплевичевой, председателя общества, для Маши собрано 63 тыс. рублей – средства, переданные ДРСУ-6, индивидуальными предпринимателями, жителями города.

На днях ко мне зашла Л. И. Бессонова, поделилась тем, как идет сбор средств, как откликаются на беду люди. Я, конечно, согласилась, но досадовала о другом: почему государство так нерасторопно в помощи хотя бы таким детям-инвалидам. Она (помощь) вроде и есть, но как только речь заходит о неординарных случаях – спасает народ, собирая, кто сколько может… И это на фоне того, как разворовываются миллиарды! Ну да ладно, речь не об этих русских. Из Глуховки пришло письмо от Виктора Пешего, нашего читателя, в конверте – 500 рублей (сам инвалид) и вот эта фраза: «А Машу Спасенову мы все-таки спасем!» Мы тоже в это верим, Виктор Витальевич.

А что касается проблемной выписки рецептов детям-инвалидам, мы обратились за комментарием к Г. Г. Тарасенко, райпедиатру Калачинской ЦРБ. По словам доктора, восемь детей, больных сахарным диабетом, обеспечены лекарственными препаратами в соответствии с перечнем, а вопрос существующей схемы выписки рецептов должен решиться в скором времени – до конца года в больнице будут смонтированы локальные сети.

… С 28 ноября у православных начался Рождественский пост. Хотите поститься постом истинным, благоугодным Господу, не забудьте помочь бедному, утешьте несчастного, навестите больного, проявите милосердие. Акция продолжается.

АКЦЕНТ

Почему государство так нерасторопно в помощи хотя бы таким детям-инвалидам. Она (помощь) вроде и есть, но как только речь заходит о неординарных случаях – спасает народ, собирая, кто сколько может…



Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: Маша Спасенова (в центре) с подружками.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 992   | Комментарии (0)