Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Музей объединяет столетия

---

Музей объединяет столетияКалачинский историко-краеведческий музей отпраздновал свое 35-летие. В уютном зале детской музыкальной школы собрались настоящие друзья музея, люди, внесшие свой вклад в историю района.

Как отметила председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, Калачинский музей – в числе ведущих музеев области. А коллектив с душой относится к своему делу, поэтому виден и результат работы.

Поздравляя сотрудников музея, глава Калачинского муниципального района В. И. Цыганков вручил Почетную грамоту администрации района хранителю Е. Г. Соловьевой, долгие годы возглавлявшей Калачинский историко-краеведческий музей. Также, по словам главы района, под музей передано здание бывшего архитектурно-планировочного бюро на улице Октябрьской. После ремонта здесь откроются дополнительные залы.


Найдет место в музейных фондах история празднования Дня города, который калачинцы ежегодно отмечают на протяжении ряда лет. Решение об этом было принято администрацией Калачинского городского поселения. Число музейных экспонатов пополнят и старинная прялка, подаренная Т. Н. Чеботаревой, и сувенирная кружка с гербом нашего города, автором которого является Г. А. Оселедцев, почетный гражданин города Калачинска, член Союза писателей России.

Много добрых поздравлений и пожеланий было сказано в этот день, звучали воспоминания о тех, кто стоял у истоков создания краеведческого музея, кто возглавлял его в разные годы. Как заметила С. В. Безметная, назначенная директором музея в 1994 году, несмотря на то, что 35 лет для музея совсем немного, материалы, которые хранятся в его фондах, объединяют не одно столетие.

И не менее важно, что познакомиться с ними могут дети – частые посетители краеведческого музея.

АКЦЕНТ

- Я прекрасно помню аптеку, которая располагалась в здании, где сейчас находится краеведческий музей, - делилась воспоминаниями В. Г. Котова. - В мире существует много разных музеев - художественных, исторических, а наш музей объединяет в себе все разнообразие. И всегда заходишь сюда как в свой родной дом, так здесь уютно.

НА СНИМКЕ: зал музея «Крестьянская изба» открылся после реконструкции.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 180   | Комментарии (0)