Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

На конвейере - плотный график

---

у работников ОАО «Омский бекон»


На конвейере - плотный графикМясокомбинат ОАО «Омский бекон»
в Калачинске сегодня совсем не тот,
что был еще лет пять назад. Очень много перемен.
Проведенная реконструкция в цехах, постоянно
расширяющийся рынок сбыта и увеличение объемов
производства, новая модель управления,
обновленный кадровый состав. И темп работы –
без перекуров, как того требует сегодняшняя жизнь…


…За границей на конвейере все чаще трудятся роботы, у нас пока – люди. Это первая мысль, которая приходит в голову, когда попадаешь в убойный цех ОАО «Омский бекон». Во всяком случае, поговорить с кем-то из работников цеха во время рабочей смены практически невозможно – люди, что называется, не поднимают головы, ни на секунду не отрываются от своего рабочего места, стараясь не отставать от заданного ритма работы.

На конвейере - плотный графикВсе же пробую пообщаться с одним из бойцов скота. Кстати, немало среди них женщин! Не получается. Даже для снимка в газету едва удается «поймать» интересующий нас кадр - когда боец скота Татьяна Горячева почти молниеносно проделывает процедуру по разделке свиньи под названием «нутровка». Какие там разговоры, если за 20 секунд ей нужно справиться со своей операцией! И только для Татьяны это 180 голов в час и полторы тысячи туш – за смену.

Как, в принципе, и для каждого. Здесь, на обновленной линии забоя, свиньи идут по конвейеру сплошным потоком. В ряд стоят бойцы скота, каждый – со своей операцией. Понятно, что промедли один из них хоть пару секунд – и «твоя» тушка «подъедет» к другому бойцу с огрехами.

- Да, линия убоя усовершенствована, и всю смену – такой плотный график, - рассказывает начальник мясожирового производства В. Д. Алферов, - у нас на забой идут, в основном, только свиньи, поступающие из хозяйств, работающих в структуре «Омского бекона». Говядина… Линия по забою КРС сегодня пуста. Но простоев в цехе нет, смена – одна, но вы и так видите, как могут устать люди за 8-часовой рабочий день.

По словам Валерия Дмитриевича, сравнительно недавно приобрели новую кишечную линию германского производства стоимостью более 100 тысяч евро, а субпродуктовый участок работает еще на старом оборудовании. Прижилось в убойном еще одно ноу-хау: забой свиней по новому методу оглушения – усыпление свиней газом.

На конвейере - плотный графикВсе работники цеха – а это и подсобные рабочие, и мастера, и грузчики – как в большом муравейнике. Снуют туда-сюда тележки с мясом, гудит конвейер, и тушки, тушки, тушки…В. Д. Алферов признается, что и из-за этого также случается текучка кадров – люди попросту не выдерживают нагрузок. 52 человека – весь персонал убойного цеха, и было время, когда состав цеха почти полностью обновился – когда был перерыв на комбинате больше года.

Вслух отмечаю, как ловко орудует ножом женщина-боец, очень аккуратно и вместе с тем быстро распиливает специальной пилой туши свиней на полутуши один из специалистов.

- Ольга Гунина и Валерий Турбанов – опытные бойцы, - соглашается со мной В. Д. Алферов, - хотя Ольга, к примеру, кажется, совсем недавно пришла на комбинат, и вот – так быстро освоилась, и в числе лучших.

Справедливости ради нужно отметить, что не всякий за короткий срок сможет здесь освоиться, а большинство работников цеха не просто освоились, но и трудятся производительно.

Марина ПЛУЖНИКОВА.
НА СНИМКАХ: опытные работницы Светлана Фролова и Татьяна Горячева; боец скота Валерий Турбанов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


ЦИФРЫ. ФАКТЫ

100
тонн

готовой продукции в сутки - проектная мощность мясокомбината. Сегодня вырабатывается 80 тонн - по потребностям рынка, в 2009 году, к примеру, производительность составляла около 30 тонн в сутки.
............................................

Около
1500
специалистов

разного уровня трудятся на ОАО «Омский бекон». Только в колбасном цехе работают 700 человек, в холодильном - 140.
............................................

270
наименований

колбас и полуфабрикатов выпускает сегодня ОАО «Омский бекон». Новинки последних двух месяцев - сосиски «Беконовские» и «Беконовские со сливками», а также полукопченые колбасы «Бужанэ» и «Дель Марко». Рынок сбыта постепенно расширяется: Уфа, Новосибирск, Тюмень, вся Омская область и другие города.
............................................

2000
тонн

готовой продукции хранится сегодня при стеллажном хранении (после реконструкции холодильного цеха). Для сравнения: в 2009 году хранили около 1000 тонн.
............................................
Просмотров: 3 618   | Комментарии (0)