Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Один день с главой

Власть

Царицынского сельского поселения Валентиной Острокол


На зорьке - к Зорьке


Один день с главойУклад сельской жизни таков: глава ты поселения или просто рабочий – хочешь, чтобы в доме был достаток, чтобы твои дети были сыты, одеты и обуты, - работай, занимайся хозяйством. Что и делает семья Острокол. Как признается в процессе общения Валентина Николаевна, пока девчонок учили, на подворье было несколько коров. Ничего - справлялись… А утречком 26 ноября (обычный день, если не считать, что понедельник, который мы провели с главой Царицынского поселения), как обычно – в сарай, доить Зорьку, поить теленка.

- Сейчас поменьше молочка, литров десять всего, - поясняет хозяйка, - все равно хватает. Дети любили молочко, и внуку нравится все молочное. Сейчас вот процежу, а вечером просепарирую.

Вопросы, вопросы...


Один день с главойДеревня «просыпается» рано. И чтобы людям было удобнее решать свои дела, администрация сельского поселения работает с восьми часов. На столе у главы поселения – стопка документов разного плана: какие-то - к сведению, другие – требующие срочного исполнения…

- Ничего себе, - вчитываясь в распоряжение, и вслух, уже мне, поясняет: - До конца года необходимо заплатить 56 тысяч рублей за перевод муниципальных услуг в электронный вид… Такие деньги. А у нас еще компьютеры, хотя и три, а в таком состоянии… И тут новая нагрузка. Как будем оказывать услуги?!
- И так каждое утро – с ахов и охов? – спрашиваю Валентину Николаевну.

Ответа я не получила – зазвонил телефон. На том конце провода – Виктория Анисимова, инспектор по делам несовершеннолетних. Вопрос о девочке-подростке, живет с дедом и бабушкой, хотя есть мать. И продолжая тему семьи, глава поселения обеспокоенно стала рассказывать о непонятной ситуации с материнским капиталом. Число купивших дома под такой вид государственной поддержки на территории поселения увеличилось. Но почему-то новые владельцы прописаны в другом месте, а живут в Горошино, Царицыно. Они не зарегистрированы в похозяйственной книге. А ведь у прибывших - дети.

- Вот, кстати, письмо из Марьяновки, просят дать характеристику жилью, которое хотят купить под материнский капитал, а хозяйка-то дома – не подарок, - сокрушается глава, - и неизвестно еще, кто приедет… Оксана (это уже своему заместителю), найди хозяйку, надо на месте посмотреть, что там с домом.

За окном – чуть посветлело. Глава поселения собирается в контору. С СПК им. Кирова сельская администрация заключает договор на зимний период по очистке снега. По дороге рассказывает, что никогда отказа не было, трактор с утра едет по улицам, к объектам хозяйства. Не успели зайти в кабинет председателя СПК им. Кирова – погас свет… В неведении руководитель: опять без предупреждения… Почти наощупь выходим на улицу, О. М. Савченко едет в Калачинск, но один вопрос все же задаю:

- Как вам работается вместе?

- А нам делить нечего, - отвечает председатель СПК, - живем, работаем в одном селе, нас бы только лбами не сталкивали…

Валентина Николаевна же по ходу – о своем: уточняет с председателем вопрос по заливке хоккейной коробки. Пару лет сельская администрация сама занималась этим, сломался трактор, теперь хозяйство помогает.

Небо и земля - что было и что стало


Один день с главой- Мне нужно забежать в ФАП, туда воду подвели, все ли там в порядке, - поясняет глава следующий маршрут.

По улице Школьной осенью прошлого года проложили новый водопровод. Измучили постоянные порывы. Надо было что-то делать. Пошли с предложением к людям, не раз пришлось собирать сходы, но деньги на 800 метров новой трубы все же собрали.

В помещении ФАПа очень уютно, заведующая Светлана Резник с улыбкой демонстрирует наличие воды из крана. Валентина Николаевна дополняет, что нынче осенью здесь еще и канализацию сделали – хозяйство помогло техникой, а внутреннюю разводку оперативно выполнили благодаря поддержке главного врача Калачинской ЦРБ.

Да, что было (вода – из колонки) и что стало – газ, вода из крана, теплый туалет. В ФАПе довольны, посетители тоже, а глава поселения – тем более: более чем у 50 процентов населения вода заведена в дома.

- Есть, правда, еще две тысячи метров трубы, не получилось заменить, - досадует Валентина Николаевна, - проблемный участок – на улице Советской, найдем, думаю, средства. Но это уже весной. – И уже на выходе из ФАПа, показывая на сынишку заведующей (на работе – с мамой), говорит: - Вот еще проблема. Группу можно было бы открыть для детей. Помещение есть, администрация – в здании бывшего детского сада, первый этаж свободен… Но – вот то, что есть.

От проблем - к приятному


Едем по улице Юбилейной, чтобы посмотреть дом и пообщаться с его хозяйкой, желающей продать. Да… ни двора, ни построек, рядом – ГРПШ, но вряд ли когда в этом доме будет газ. Глава поселения обеспокоена, где же сама владелица собирается жить с ребенком. А та спокойненько отвечает, мол, куплю другой, документы купли-продажи оформила, за 50 тысяч рублей продала свой. Ничего не могу понять, как и глава, в отношении манипуляций с материнским капиталом. А главное – кто в таких условиях здесь собирается жить и будет ли?

От проблем – к приятному. Такое тоже бывает в рабочих буднях. Отправляемся в Горошино, там живет победительница конкурса по благоустройству.

Один день с главойНакануне в Дом культуры царицынцев пригласили на День матери, и одновременно сельская администрация подвела итоги по благоустройству. 10 человек получили подарки и грамоты «За двор образцового порядка». И среди них Нина Яковлевна Репях. Женщины почему-то не было на празднике, глава решила проведать ее. Пока ехали до деревни, Валентина Николаевна рассказала, что в Горошино самые ухоженные дома в основном у пенсионеров.

- Вообще-то горошинцы – дружный народ, - делится своим мнением глава, - надо было субботник провести на кладбище – без вопросов, своими силами отремонтировали колодец, мы только оплатили работу и кольцо передали. Связь держим с депутатом Любовью Скорик, бригадиром Юрием Скориком, заведующей клубом Ириной Репях… Но поволноваться заставляют три семьи, в которых есть дети. Завтра приедем сюда с инспектором.

А победительница-то такая уж довольная вниманием главы поселения. Принялась рассказывать мне, как по осени, собирая грибы, заблудилась, сутки плутала. Говорит, что Валентина Николаевна спасла, организовав поиск.

- Вот видели, какая молодец Нина Яковлевна, - уже в машине на обратном пути делится глава, - всю жизнь – в животноводстве, четверых детей подняла… Все время чем-то занята… Надо еще на каток заглянуть.

Понедельник... не такой тяжелый день


День, определенный для приема, как и положено, указан в информационном листе, а люди заходят в администрацию по мере необходимости. После обеда зашла Эльвира Адамовна Ворхлик, депутат поселения. Человек прямой и такого же ответа требует. Говорит, что есть проблемы с освещением на улице Кирова. Каждую мелочь подметит, как позже скажет глава поселения, и люди прислушиваются к ней.

- Может, потому меньше вопросов у царицынцев к нам, что депутаты всегда рядом, – поясняет Валентина Николаевна. – Вопросы одни и те же – дороги, свет, собаки…

На каток глава поселения все же заглянула, чтобы убедиться, как дела. А там уже с утра колхозный трактор возил из скважины воду. Значит, все нормально.

- И вот так по селу все пешком? – спрашиваю у В. Н. Острокол.

- Летом – на велосипеде, а так – да, - отвечает она и добавляет уже о другом: - Летом воды не хватает, нам бы пару скважин.

Рабочий день завершился, как никогда, засветло (вот тебе и понедельник – день тяжелый), повезло, что не было никаких совещаний в районе. По дороге домой встретилась с Т. Д. Ветренко, директором школы, там к 100-летию готовятся. Праздник будет в Доме культуры, администрация тоже будет задействована. К тому же и Валентина Николаевна – как участница известного поющего коллектива «Звонница». Представьте, глава еще и на репетиции бегает. Девять женщин – мам, хозяек – поют в ансамбле, в том числе трое – из сельской администрации.

Ну вот и дом. Надо что-то сообразить на ужин, потом в сарай – подоить Зорьку, просепарировать молоко. Да… еще поработать за компьютером с документами. Хорошо, когда рядом всепонимающий муж, Владимир Николаевич, на нем – основной груз домашних работ. Напряжение первого рабочего дня недели снял звонок телефона, звонил внук, четырехлетний Данил. Сообщил, что выучил стих к Новому году…

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКАХ: рано утром подоила Зорьку; с документами - кропотливая работа; в ФАПе из крана бежит вода... Подарок - Нине Яковлевне Репях.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 863   | Комментарии (0)